«Сахарное дело»: Преступная схема Генеральной прокуратуры и Аграрного фонда

18 августа 2019, 17:50
Бизнесмен
0
210

В данном материале, как примере, я расскажу вам о некоторых подробностях так называемой «Сахарной схемы», на которой Генпрокуратура зарабатывает миллионы.

Украину, без преувеличения, накрыло волной громких коррупционных дел, связанных с уходящей властью. В своем интервью для СтраныЮА () я уже говорил о том, что Порошенко и Луценко - коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег. Даже сейчас обществу известна только вершина айсберга преступной, коррупционной деятельности украинской власти.  В данном материале, как примере, я расскажу вам о некоторых подробностях так называемой «Сахарной схемы», на которой Генпрокуратура зарабатывает миллионы.

Итак, 7 лет назад Генеральная прокуратура Украины под руководством ныне заместителя генерального прокурора Сергея Кизя (ранее - руководителя одного из департаментов ГПУ), изъяла для проведения инвентаризации около 60 тыс. тонн сахара, который принадлежит в том числе и иностранным инвесторам. Вместо реальной инвентаризации, которая могла быть проведена в течение одного месяца, прямо сейчас проводится противоправная реализация сахара по ценам в десятки раз дешевле реальной стоимости, деньги распределяются между руководством правоохранительных органов и преступным группировкам. Далее я приведу доказательства этого: место и время совершения преступлений, организаторов, исполнителей и мотивы, суммы ущерба, нанесенного государству.

 

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ О НАЛИЧИИ СХЕМЫ УЖЕ БЫЛИ

 

Начнем с того, что сообщения в СМИ по этому поводу публиковались, но остались по большому счету практически незамеченными широкой общественностью. Так, на сайте Латифундист ( ) была размещена новость о том, что «по данным Системы электронных торгов арестованного имущества, 16 июля был проведен аукцион по продаже сахара со складов ГСБУ «Аграрный фонд». По результатам торгов было продано 24,8 тыс.т сахара суммарной стоимостью 22,33 млн.грн. Согласно материалу, цена реализации этого сахара составила 0,9 грн за 1 кг (900 грн / т), в то время как рыночная оптовая цена сахара в 2018/19 МГ составляет 12-13 тыс. Грн / т, а стоимость лота по рыночной цене - 298-322 млн грн. Разница в цене, даже по более низкому варианту цен составляет не менее 270 млн грн. В связи с этим, «Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины" просит НАБУ и ГПУ обратить внимание на эту ситуацию и принять меры по расследованию занижения цен реализации государственного сахара. Кроме того, еще шесть аукционов состоялись в мае. В ходе каждого было реализовано по 4,5 тыс. т сахара (всего 27 тыс. т) по цене 1,5 тыс. грн / кг. В ходе аукциона был реализован сахар, срок годности которого истек в 2014 году".

Возникает вопрос, сделали что-то НАБУ и ГПУ – НЕТ! Зарегистрированные уголовные производства в НАБУ, ГБР, СБУ и Национальной полиции, но все они блокируются со стороны ГПУ Кизем.

Круг замкнулся. По крайней мере пока.

 

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

 

Организованная преступная группа с целью реализации преступной схемы под прикрытием уголовных производств, а именно №49-3389 от 05.09.2012, в дальнейшем №42013110000000284 от 22.03.2013 и №42017000000003359 от 24.10.2017, манипулируя процессуальными нормами права и вводя в заблуждение суд, осуществляют хищения сахара-песка в количестве 38 000 тонн на сумму более 465 млн.грн грн. который находится на хранении на складах ООО «Специализированные розничные системы» в городе Луцк по ул. Карбышева, 1. (Постановление суда http://reyestr.court.gov.ua/Review/80426830)

 

ОРГАНИЗАТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ

 

Присвоение и завладение средствами ДСБУ «Аграрный фонд», завладение доверенным имуществом и денежными средствами осуществляется организованной группой в особо крупном размере в составе:

- директора ДСБУ «Аграрный фонд» Липового А.А.,

- директора ОАО «Аграрный фонд» Радченко А.А.,

- директора ГП «Агрофонд зерно» Синельникова А.И.,

- директор департамента корпоративного бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Паденко Д.И.,

- председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Лапы В.И.,

- начальника департамента Генеральной прокуратуры Украины Кизя С.М. (в настоящее время заместитель Генерального прокурора)

- старшего следователя по ОВД ГСУ Генеральной прокуратуры Украины Субботина В.А.,

- председателя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений Янчука А.В.,

- руководителя предприятия электронной торговой площадки министерства юстиции «сетами» - Вишнева Виктора Михайловича;

- генерального директора ГП "сетами", а также Лагутина А.А. - конечного бенефициара через жену Лагутин Т.П. - учредителя ООО «Торговый дом Харьковсахарсбыт» и связанных с ними лиц.

 

Как видите, в данной «сахарной схеме» действует целая группа должностных лиц, которая уже осуществила и продолжает осуществлять противоправные действия. Рассмотрим более подробно и пошагово что происходит.

 

ПРЕСТУПНОЕ СОБЫТИЕ 1:

 

В ходе расследования уголовного дела № 49-3389 от 05.09.2012 (далее уголовное производство №42013110000000284 от 22.03.2013), установлено, что ГПУ передано для хранения сахар-песок в количестве 29 тыс. т, который находился по адресу: Волынская область ., г. Луцк, ул. Карбышева, 1 к ДСБУ «Аграрный фонд», и вроде бы неизвестно как и неизвестно кто похитил снова сахар до 1500 тонн.

 

 

ПРЕСТУПНОЕ СОБЫТИЕ 2:

 

С целью сокрытия фактов завладения и хищения сахара-песка Генеральной прокуратурой Украины регистрируется (а именно следователь Субботин регистрирует), уголовное производство №42017000000003359 от 24.10.2017 по фактам завладения и присвоения имущества (сахара-песка) ДСБУ «Аграрный фонд» в количестве 1500 тонн, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.367 УК Украины.

 

ПРЕСТУПНОЕ СОБЫТИЕ 3:

 

С целью завладения всем количеством (38 000 тонн) сахара-песка, ссылаясь на заведомо ложные сведения, Постановление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (председатель Лапа В.И.) от 24.07.2017 № 8245 об изменении назначенного использования сахара-песка с истекшим сроком годности принадлежит Аграрному фонду, в соответствии с которыми принято изменить предназначенное использования сахара белого кристаллического путем обработки, переработки или утилизации для непищевых целей по перечню партий, руководители ДСБУ «Аграрная фонд» Липовый А.А., ОАО «Аграрный фонд» Радченко А.А. и Паденко Д.И. и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приходят к выводу о невозможности обеспечить надлежащее распоряжение сахаром, поскольку его качество не соответствует требованиям товаров, используемых для проведения соответствующих государственных интервенций (реализации) через биржевые контракты (Аграрная биржа Марюхнич). Но несмотря на невозможность реализации сахара через биржевые контракты, государство постоянно несет расходы по его хранению.

 

 

ПРЕСТУПНОЕ СОБЫТИЕ 4:

 

В соответствии с постановлением Печерского районного суда города Киева от 26 февраля 2019 (дело № 757/7739/19-к, следственный судья Писанец В.А. решение суда http://reyestr.court.gov.ua/Review/80426830), по ходатайству старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Субботина В.А. принято решение о передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (код ЕГРПОУ 41037901, сокращенно АРМА) для реализации сахар-песок, который принадлежит государству в лице ДСБУ «Аграрный фонд» и сохраняется на складах ООО «Специализированные розничные системы» в городе Луцк, ул. Карбышева, 1 в количестве 26963,790 тонн.

При этом непонятно решение суда. Если на сохранение принято сахар-песок, который принадлежит ДСБУ «Аграрный фонд» в количестве 38 833,395 тонн, то почему на реализацию в АРМА передается сахар-песок, который принадлежит ДСБУ «Аграрный фонд» в количестве лишь 26963,790 тонн. Где остальные в количестве 11 869, 605 тонн? А остальные сахара ранее по соглашению с ГПУ Кизема и СБУ Дрелюком и их руководством было реализовано как сахар с какао порошка через ООО «Сладкая страна," что является предприятием преступной группы братьев Килестиных.

Печерский суд пришел к выводу (постановление Дело № 757/7739/19-к http://reyestr.court.gov.ua/Review/83339332), что необходимо «предоставить ООО «Специализированные розничные системы »доступ к сахара-песка, который находится на хранении на его складах в соответствии с договором складского хранения сахара №1ц от 6 октября 2015, заключенного между ООО «Специализированные розничные системы» (хранитель) и Аграрным фондом (поклажодержавець) ».

 

 

ПРЕСТУПНОЕ СОБЫТИЕ 5:

 

Так, получив сахар-песок, указанное Национальное агентство АРМА, в свою очередь, реализует сахар-песок через электронные торги компании сетами покупателю ГП «Аграрный фонд зерно» (директор Синельников А.И., учредитель - ОАО «Аграрный фонд» (Радченко А .А.)) по цене 1200 (одна тысяча двести) грн. тонна,

https://setam.net.ua/auction/345000

https://setam.net.ua/auction/345007

https://setam.net.ua/auction/345010

https://setam.net.ua/auction/345013

https://setam.net.ua/auction/345016

после чего ГП «Аграрный фонд зерно» продает сахар-песок за наличные по цене 11000 (одиннадцать тысяч) грн. тонна через исполнителей преступной схемы - представителей подконтрольных директору департамента корпоративного бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Паденко Д.И. с выдачей товарно-транспортных накладных на дорогу компании-получателя - ООО «КамерфудАйрон» (фиктивная компания, созданная и зарегистрированная для ложной операции в 2019 году для реализации данной схемы).

Фактический участник преступной схемы - продавец и лицо, ответственное за финансы - Лагутин А.А., конечный связан бенефициар через жену Лагутин Т.П. - учредитель ООО «Торговый дом Харьковсахарсбыт» (код ЕГРПОУ 40106392). Склады указанного Общества расположены в городе Харькове по улице Мельникова, 16, откуда уже реализуется сахар в розницу по цене до 14 000 грн. за тонну.

Кроме указанной схемы хищения установлена еще одна - через проведение мнимых электронных торгов 02.05.2019, которые выигрывает связана с организованной преступной группой структура (предприятие) из расчета 900 грн. за тонну сахара. За счет этого члены ОПГ получат после реализации сахара конечному потребителю в 12000 - 13000 грн. с каждой тонны реализованного сахара, соответственно - государство не получает эти средства. А также уклонение от налогов НДС, и прибыль.

 

*Доказательства того что руководство сетами вмешивается в систему электронных торгов. Также факт, что на складах Борисполя ни одного килограмма сахара нету.

ФИНАЛ СХЕМЫ:

 

Действия руководства ПАО «Аграрный фонд» и других связанных с ним лиц и коммерческих структур находятся под силовым воздействием (прикрытием) заместителя Генерального прокурора Кизя С.М., связанные между собой экономической выгодой с использованием служебных монопольных положений.

Средства, полученные преступным путем распределяются по договоренности между Радченко, Кизем, Янкиным, Дрилюком и другими.

         Указанные должностные лица завладели имуществом - сахаром-песком и продали его через другие монопольные государственные предприятия, прикрываясь интересами государства, присвоив в настоящее время денежные средства, как ДСБУ «Аграрный фонд», чем нанесли ущерб охраняемым законом интересам государства на сумму около 800 млн. Гривен .

В настоящее время преступление продолжается, сахар-песок, который принадлежит ДСБУ «Аграрный фонд» каждый день продолжает противоправно вывозиться со складов ООО «Специализированные розничные системы» города Луцка, ул. Карбышева, 1, реализовываться по заниженной стоимости, а средства разворовываются.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

В результате противоправных действий работников Генеральной прокуратуры и на основании постановления суда, введенного работниками прокуратуры в заблуждение, в период с мая по июль 2019 и по настоящее время осуществляется вывоз сахара-песка организованной преступной группой, в городе Луцке по улице Карбышева, 1 в распоряжение агентства АРМА , в частности:

- 16.07.2019 сахар-песок вывозился автотранспортом Mercedes-Benz номер АО5857ВМ, Renault номер СА4092ВТ, MAN номер АМ5387ЕС, DAF номер АА7763НК, DAF номер AC0874AI, DAF номер BK1537AE, Renault номер BK6108AX Mercedes-Benz номер BM1707BH;

- 17.07.2019 сахар-песок вывозился автотранспортом Mercedes-Benz номер BO5228BO, DAF номер AC8750CI, Volvo номер АС1531ВХ, Renault номер ВК4569ВТ, Renault номер СА8060ВН, Renault номер АЕ7680КВ, DAF номер ВК9764ВИ, DAF номер АЕ2169ИЕ, MAN номер ВК1219ВТ, Scania номер ВН1511СК , DAF номер ВА0604ВО, Renault номер СЕ6094ВИ, Renault номер ВК6746АЕ, MAN номер ВК7989ВИ, DAF номер СА6841ВЕ, Freightliner номер ВН3039ЕС, Volvo номер АС5537ВН, DAF номер АС8786СВ, DAF номер АЕ1956ЕК, Volvo номер ВИ8176СТ, Renault номер АС0990СК, Renault номер АС2138СА, Renault номер АС3008АО, DAF номер СВ2980ВЕ, Scania номер ВН9511СК, MAN номер АС4429ВИ, Volvo номер ВИ8776СТ, MAN номер АО3656ВТ, Renault номер АС2755СИ, Renault но эр АЕ0994НК, Renault номер АС2957АА, Renault номер АС0951ВЕ, Renault номер ВС5080НС Mercedes-Benz номер АМ5317СН, Renault номер АС6975АК;

-19.07.2019 сахар-песок вывозился автотранспортом MAN номер ВК9557АН, MAN номер АМ9978ВТ, MAN номер ВС3784СМ, RENAULT номер АС4243ВЕ, RENAULT номер АТ3309СЕ, DAF номер АЕ8030ИЕ, RENAULT номер АР5978ЕИ, RENAULT номер ВК7502АИ, DAF номер ВИ2714АА, MAN номер ВХ3140ВМ и другим.

 

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Читая эту и много другой информации о «работе» украинкой правоохранительной системы, внутри начинает бурлить одновременно и злость и боль от того, что по рассказам уже по сути бывшего руководства страны о патриотизме, скрывалась циничная, беспринципная жажда наживы, жажда по своей сути хищная и ничем неограниченная, потому что даже война и постоянная гибель украинцев ее не остановили. Более того, именно войну они стали использовать в качестве щита, прикрывая им свои черные схемы, непрофессионализм и практически полное безрезультатность в процессе борьбы с коррупцией. Коррумпированность и грабеж государства - вот настоящий приоритет правоохранительной системы, это экономический терроризм, жертвами которого становимся в результате мы с Вами.

Надеюсь, что как общественность и СМИ, так и новое руководство государства обратит внимание на эту преступную схему и реализует необходимые меры по ее ликвидации, а также привлечению участников к законной ответственности. Важно отметить, что Сергей Кизь, как глава вышеупомянутой схемы, сейчас имеет все возможности войти в доверие к руководителю офиса Президента Андрея Богдана и самого Президента Владимира Зеленского, возглавив Генпрокуратуру после отставки Луценко. Этого допустить ни в коем случае нельзя, иначе обкрадывания государства и нас с вами продолжится в дальнейшем.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.