Патрули Нацгвардии на страже ...

15 августа 2019, 10:32
0
36

С 1 августа на улицах украинских городов появились самостоятельные пешие патрули Национальной гвардии. Подобное решение МВД - это необходимые меры безопасности или же закручивание гаек?

Вместе с выходом на улицы патрулей Национальной Гвардии украинские социальные сети, а заодно и медиа накрыло циклоном параноидальных заявлений и зрадофильских стенаний. 
Намеренье МВД сделать города безопаснее было оценено как попытка превратить Украину в военно-полицейское государство, подчинить свободолюбивых диванных критиков и мгновенно ворваться в дома мирных граждан, по пути переехав танком парочку несогласных. 
На самом деле, никаких изменений не произошло от слова «вообще». Функция патрулирования у НГУ/ВВ была всегда. В столице, например, специальная моторизированная воинская часть милиции (СМВЧМ) функционирует с 1966 года. Аналогичные части всегда были и в других областных центрах. Не замечали их только потому, что солдаты и офицеры этих подразделений, как правило, носили милицейскую форму.
Виной фекально-социальной бури стали не столько сами патрули, сколько их права. 
Гвардейцы, как, впрочем, и полиция, имеют право: 
• останавливать и проверять машины; 
• осматривать подозрительных личностей и проверять у них документы;
• проникать в жилища без решения суда и т.д. 
Но для всех этих действий у патрулей должны быть веские и, главное, законные причины.
Вторжение же в дома возможно исключительно в чрезвычайных ситуациях, таких как опасность для чьей-то жизни или непосредственное преследование преступника. 
Единственное отличие от полиции — Нацгвардия в случаях острой опасности имеет право использовать военную технику и вооружение, тогда как максимум оснащения полиции заканчивается на огнестрельном оружии. Но, чтобы заставить Нацгвардию выехать на танке, не достаточно просто пройти мимо патруля с пакетиком марихуаны или украсть у бабушки кошелек. У простого гвардейца не будет ключа от шкафчика с пулеметами. Для использования техники должна случиться, как минимум, попытка государственного переворота насильственным путем. Чьего-то недовольного постика в Фейсбуке для этого по-прежнему не достаточно. 
Не стоит разводить панику там, где действуют во благо. Патрули гвардейцев призваны сделать Вашу прогулку по улицам Троещины, Кичкаса или Долгинцева чуточку спокойнее. А также минимизировать опасность в местах скопления людей, и поубавить желание футбольных хулиганов метелить фанатов клуба противника. 
Я и сам несколько лет точно так же когда-то патрулировал улицы. И основываясь на собственном опыте могу сказать, подобное решение сейчас как никогда актуально.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВД,полиция,МВД Украины,правопорядок,Национальная гвардия,Нацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.