Пренебрежение властью

7 августа 2019, 15:49
психолог-консультант
3
1372
Пренебрежение властью

Новая команда, новый Президент, новые слуги – все они имеют одну отличительную особенность. Эта особенность – пренебрежение властью.


Президент делает громкое заявление, что идет только на один срок и не имеет стремления удерживать власть в своих руках после завершения своей первой и, как он утверждает, единственной каденции.

Глава администрации Богдан и ближайшее окружение Президента пишут полуфейковые заявления на увольнение, демонстрируя таким образом свою готовность уйти со своих должностей сразу же, как только у кого-то возникнет желание их с этих должностей убрать.
Снова пренебрежение властными полномочиями и демонстрируемая готовность оставить свое политическое дело.

Потенциальный будущий глава самой крупной в истории Украины парламентской фракции Давид Арахамия заявляет то же самое, что и его коллеги – он не держится за собственную должность. Которой у него, кстати, ещё нет.

Отличительной чертой внешнего портрета «новых» политиков становится демонстрация своей обособленности от политического статуса и готовности им пожертвовать в любой момент. То есть статус – это не цель, это средство для достижения иной цели. На первый взгляд выглядит симпатично и народу такое отношение нравится.

Внутренняя структура такого отношения выглядит следующим образом: Внутреннее «Я» (личность политика) становится носителем позитивного образа, готового к отречению от статуса. Такой себе прообраз непорочной души. Внешнее «Я» (политическая должность) становится носителем исключительно отрицательного, мирского, греховного образа, от которого можно и нужно будет в конце концов обязательно отречься. Такой себе прообраз греховного тела.

Данная концепция близка к идеологии фанатичных японских самураев. Моя политическая жизнь может быть прервана по малейшему желанию господина. В роли господина, принимающего решение выступает либо нечто неизмеримое в образе народного недовольства, либо нечто конкретное в роли Президента.

Однако за скобками данной идеологии остается сама идея создания политических должностей. Ведь идея служения состоит не в том, чтобы мгновенно умереть, а в том, чтобы жить и приносить пользу.

Вся эта ситуация с отказом от притязаний на политический статус напомнила мне диалог между Ланселотом и королем Артуром в исполнении Ричарда Гира и Шона Коннери:

«- Возможно страх мешал им двигаться вперед.
- А тебе страх не знаком?
- Когда нечего терять – нечего и бояться.
- Человек, который ничего не боится, тот ничего не любит.»

И это, пожалуй, главный вопрос морально-этического характера, который возникает при наблюдении за декларациями тотального политического самоубийства. Что больше всего ценят «новые» лица? Свою возможность красиво уйти или готовность некрасиво и неблагодарно трудиться?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Выборы,Богдан,Шон Коннери,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.