Носитель хаоса

8 января 2021, 13:35
Владелец страницы
психолог-консультант
1
894
Носитель хаоса

Трикстер атакует


Позавчерашние события в Вашингтоне наделали столько шума, а фигура основного инициатора штурма Капитолия настолько оригинальна и привлекательна, что пройти мимо события уважающим себя политическим психологам просто невозможно
.

Итак, рассмотрим контекст ситуации.

Старый президент проигрывает выборы новому (молодым его не назовешь) президенту. При этом старый постоянно говорил, что победа практически у него в кармане, потому что … и далее перечень аргументов. Потом он говорит, что он признает поражение и готов уступить власть, но победу у него все же украли, поэтому нужно пойти и надавить на конгрессменов, чтобы они приняли правильное, с точки зрения Трампа, решение. В этот момент градус неприятия настолько высок, что от физического противостояния двух лагерей отделяют лишь последние сдерживающие нормы права. И многократно повторяемая фраза «Нашу победу украли!» становится запускным механизмом, позволившим наиболее активной или наименее сдерживающей себя части перейти к делу.

Несколько тысяч демонстрантов движутся к зданию Капитолия и захватывают его. Полиция оказывает слабое сопротивление и вскоре невооруженные люди оказываются к зале заседаний, в кабинете главы конгресса, которая в спешке забыла заблокировать свою почту, и в других интересных местах символа американской демократии.

Трамп, безусловно приложил все силы для того, чтобы привести ситуацию к состоянию хаоса. А вот сознательно или не осознанно – с этим и постараемся разобраться.

Дональд Трамп до своего президентства, да и во время президентства тоже, отличался следующими чертами поведения:
- конфликтность,
- демонстративность,
- склонность к чувственным наслаждениям (особенно в плане отношений с женщинами как со случайными, так и с закономерными),
- провокации против норм морали, этики и просто корпоративных правил поведения,
- нарушение заключенных предшественниками договоров и договоренностей,
- усиленный контакт с людьми, представляющими опасность и несущими угрозу разрушения того мира, представителем которого он сам является,
- страсть к импровизациям и нестандартным ходам,
- и многое другое, такое же эпатажное и эмоциональное.

Сейчас, теряя власть и доступ в овальный кабинет Трамп на первый взгляд демонстрирует детскую обидчивость и неготовность смириться с поражением. Его поражение по степени трагизма сравнивают с шекспировскими сюжетами, настолько чувственно переживает Трамп потерю власти. Это можно трактовать как зависимость от власти, неспособность совладать с собственными чувствами, в общем либо как подростковую незрелость, либо как старческую деградацию.

Если бы не несколько НО!

Во-первых, поведение Трампа практически всегда было таким же эмоциональным.

Во-вторых, Трамп использует подобную реакцию в вопросах самой разной степени важности.

В-третьих, во всех случаях все это приводит к одному результату – к скандалу и хаосу.
И во всем этом Трамп проявляет себя в полном соответствии с юнгианским архетипом, который называется Трикстер.

Трикстер – это шут, насмешник, вор, мошенник, обманщик. Это воплощение теневой стороны человеческой личности. В скандинавской мифологии Трикстер проявляется в образе Локи, сводного брата Тора, сын Одина. Локи реализуется как теневая сторона Тора.

Хитрость и скрытность, против силы и открытости. Обман против прямолинейности. Заговор против договоренности.

В современной культуре образ Трикстера реализован в голливудском образе Джокера. Ну или того же Локи из кино-вселенной Марвел.

Трикстер является носителем хаоса и все, что он делает, в конечном счете приводит именно к хаосу. Хаос для него является инструментом реализации себя.

Задача Трикстера – атаковать устойчивые системы и её символы. И мы видим как толпы протестантов атакуют Капитолий, являющийся символом американской демократии. Суть Трикстера в разрушении системы и создании хаоса.

При этом Трикстер обладает уникальным даром нравится людям. Он эпатажен, находчив, эмоционален. Он артист и импровизатор. Он обладает живым и цепким мышлением. Он обладает уникальным качеством, которое называется чутье. Чутье – это логика хаоса. И этим чувством он активно делится со своими сторонниками. Его решения неординарны и зачастую удачны. Он добивается быстрого успеха там, где устойчивой бюрократической системе нужны годы на разработку решения. Трикстер дает своим сторонникам новые ценности, энергию, радость, креатив. Он легализует чувственное наслаждение плодами своего положения и результатами своей победы. И, самое главное, он дает им новые смыслы. Путь Трикстера – это простые решения сложных вопросов.

Не стоит воспринимать Трикстера как откровенно отрицательный персонаж. Хотя положительным его, конечно же, вряд ли кто-то назовет. У каждой части нашей души есть свое предназначение. В том числе и у теневых воплощений.

Трикстер с точки зрения возрастной психологии является естественным этапом взросления личности. Все мы в той или иной степени проходим через период подросткового бунта. Это есть проявление нашего внутреннего Трикстера. Подобную аналогию нельзя в чистом виде перенести на общество. Американское общество вряд ли можно квалифицировать как общество, находящееся в подростковом периоде своего развития. Тут уж скорее подойдет аналогия с кризисом среднего возраста.

Ценность Трикстера в том, что он показывает как нельзя поступать. Он демонстрирует слабые места и чертит новые границы допустимого. И еще он показывает что нужно сделать, чтобы не повторить возвращение Трикстера. Потому что Трикстер злопамятен и никогда никому не прощает ни своего проигрыша, ни проявленного к нему милосердия.

Трамп откровенно подстрекает своих сторонников пойти надавить на конгрессменов и таким образом добивается апогея в своем драматическом финале – разрушения устоев. Его сторонники атакуют один из символов демократии, разрушая миф о её устойчивости и нерушимости. И это неизбежно приведет к усилению защитной функции. Трикстер выполняет свою стратегическую роль – разрушая систему он помогает создавать новую, более прочную и устойчивую систему. Систему 2.0

И сам он при этом гибнет под развалинами того, что сам же и разрушает. Республиканцы отказываются поддерживать Трампа, члены его кабинета пишут заявления на увольнения, партия отмежевывается от своего не в меру разгулявшегося лидера и разрушение образа нерушимого строя погребает под своими обломками своего разрушителя.

Но помним о том, что Трикстер – это воплощение тени. Это часть темной стороны нашего личностного и социального бытия. Стимулируя создание нового через разрушение старого Трикстер вводит в этот мир новые опасности и угрозы. Он открываем им двери с помощью своей смерти (и в прямом и в переносном смысле). Убивая свою политическую карьеру Трамп инициирует прецедент, на который нельзя не обратить внимания.

Твиттер и Фейсбук заблокировали аккаунт Президента США. Еще недавно такое даже невозможно было себе представить. В эпоху информации власть все более принадлежит информационным технологиям и корпорациям, контролирующим их. И эти новые угрозы получают право на жизнь благодаря Трикстеру. Если сегодня можно отключить аккаунт Президента мировой державы ради спасения этой державы (или всего лишь её символов), то завтра отключение можно провести по другому, менее масштабному поводу.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,выборы в США,Дональд Трамп,штурм,Капитолий,хаос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.