Андрей Богдан и его сомнительные инициативы

5 августа 2019, 10:34
0
67

Почему идея руководителя Офиса президента Украины о сужении прав стороны защиты не выдерживает никакой критики.

Бывших адвокатов не бывает. Но руководитель Офиса президента - Андрей Богдан, похоже, об этом явно забыл. 

Приводя в пример собственный опыт работы, он обвинил защитников в том, что они часто затягивают ознакомление с материалами уголовных дел, чтобы не доводить их до суда. Важным уточнением в речи Богдана была часть про «наличие денег на адвоката», как будто это самостоятельное преступление. 

И здесь не надо быть юристом, чтобы понимать, что в затягивании дел виноваты не адвокаты и их права. А скорее – неквалифицированная работа прокуроров и правоохранителей, просто не способных доказать вину человека в рамках процессуальных требований. 

Многие уголовные дела состоят из гор макулатуры, смысла в которой меньше, чем кислорода в вакууме. А прочесть все это кому-то таки надо, мало ли, что-то важное для защиты там затеряется. Но не всегда это удается сделать и за пару дней, особенно, когда эту гору макулатуры собирает следственная группа, человек в двадцать и года этак три, а защиту осуществляет только один адвокат. 

Да, существует небольшой процент нечестных адвокатов, злоупотребляющих своими правами. Однако, подобные махинации процессуально наказуемы. Удивительно, что наш коллега об этом не упоминает. 

Да уголовный закон не идеален. Но он предоставляет куда больше прав и инструментов правоохранителям и прокурорам, чем обвиняемым. Чего только стоит принцип «состязательности», когда на это состязание подозреваемому приходится ездить из СИЗО, а его защитник на адвокатский запрос не может получить даже справку из адресного бюро. Об этом, кстати, красноречиво свидетельствует и статистика: за прошлый год было вынесено всего 0,36% оправдательных приговоров. 

Под лозунгом «за все хорошее, против всего плохого» Андрей Богдан предлагает внести правки в КПК и ограничить представителей защиты в их правах. Такая инициатива опасна еще большим перекосом, который позволит сажать любого «удобного» и «не очень» субъекта, формально не нарушая его права на защиту. 

Старая украинская традиция, когда каждая новая власть заводит уголовные дела на прошлую,... вряд ли куда-то денется. Хочется напомнить коллеге, что Владимир Зеленский обещал избраться на один срок и не верить ему, пока, оснований у нас нет. Потому прежде, чем закручивать гайки защите и расширять права прокуроров, следует подумать, а не подпилишь ли ты тем самым ветку на которой сидишь ?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: криминал,КПК,прокуратура,защита,Андрей Богдан,Офис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.