Как сконструировать русскоговорящую аудиторию

31 июля 2019, 12:44
Владелец страницы
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
2
2007
Как сконструировать русскоговорящую аудиторию

Идея русскоязычного канала, которую продвигает Зеленский, с профессиональной точки зрения представляет собой интересную проблему.


 В Киеве многие умные медиаменеджеры вовлечены в обсуждение этой идеи. Что это такое по концепции? Это - русскоязычный проевропейский канал. Такой в России есть, это "Дождь". Затем есть еще два русскоязычных "некремлевских" ТВ - это Current Times и Белсат. Оба они развиваются, финансирование увеличивается. Но оба этих канала не могут бороться за массовую аудиторию, они нишевые. 

С другой стороны, в Украине есть каналы, что очень похожи на телеканал "Русский дом", т.е. это "ламповые" каналы, с плохими студиями, где говорят на языке позднего СССР. Но эти каналы вполне достигают своей аудитории. "Дождь" - своей, они - своей.

Встает вопрос: а как можно сконструировать другую русскоговорящую аудиторию? Так чтобы это была массовая аудитория, с одной стороны, а с другой - так сказать "другая россия", т.е. русскоговорящие без той повестки, которую производит Russia Today (в том числе и на английском) - без "можем повторить", без чебурашки, без кризиса западной цивилизации и т.д.

Тут возникает сложная конструкция.

1. Либо существует некая "русская Атлантида" - некая цивилизация ушедшая на одно океана (к которой принадлежит и русская культура с Толстым и Тарковским, с Алексиевич и Лозницей) от лица которой говорит этот канал. Тогда этот канал "альтернативно русский", это - "другая Россия". Но эта позиция по нынешним временам слабая. (То есть в долгосрочном плане она сильная, а в планах текущей борьбы - слабая).
2. Либо это просто "контрпропагандистский" канал. Тогда это другая идея: "давайте умно посмеемся над Кремлем на русском языке".
3. Либо это государственный канал борьбы за умы "юго-востока украины" - это еще третья концепция. Она тоже возможна.

Но совместить все три концепции довольно сложно, если вообще возможно.
(При этом сама постановка вопроса о таком канале в Киеве - продуктивная. Потому что она позволяет еще раз обдумать все имеющие стратегии в этой области и их результаты).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Русский язык,телевидение,Кремль,телеканал Дождь,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.