Ледокол с хунвэйбинами или яхта с мажорами?

27 июля 2019, 11:49
0
178
Ледокол с хунвэйбинами или яхта с мажорами?

Триумф нового лидера и его команды партии-гегемона «Слуга народа» на выборах напоминает плавный, но неотвратимый ход ледокола…

История показала, что политику, а тем более политику-революционеру,  важно в решающий исторический момент очутиться в нужное время на оптимальном транспортном средстве. Вспоминается Ленин на броневике, Ельцин  на танке,  Порошенко на бульдозере.

 Поговаривают, что экс-президента Украины  за глаза его ближний круг так и называл - «бульдозером». Вполне возможно, что привычка Петра Алексеевича,  всюду переть как грейдер , и всё замыкать на себе, также  внесла дополнительную лепту в копилку его последних электоральных неудач.

Что касается его приемника - Владимира Зеленского, то беспрецедентный триумф нового лидера  и команды молодых волков из «Слуг народа» на выборах напоминает плавный, но неотвратимый ход ледокола , где после крушения электоральных льдин предшественников следует  –курс на разлом айсбергов сложившейся административной системы, а при этом в бортовом журнале намечен следующий фарватер: переламывание  торосов бизнеса корупционеров….

Впрочем, аналогия с книгою историка Виктора Суворова (Владимира Резуна) - не совсем корректна. Напомним, что наш земляк (экс-офицер ГРУ, а ныне- невозвращенец- политэмигрант)  использовал метафору «ледокола»- как аналогию предполагаемой советской  коммунистической экспансии , разрезающей льды  капитализма, как нацистского так и либерального, а на перспективу еще и патриархально-азиатского...

А поскольку у Суворова «Ледокол»  решает задачи внешние – геополитические, то в области внутренней политики лучше искать аналогии  нынешней победы «зеленых» среди схожих социальных феноменов прошлого.  

 Казалось бы тотальный характер наступления  на всех фронтах «слуг дьявола» (вестерн Рижской киностудии 1970-го года) или «ангелов мщения» (Голливудский триллер 1981-го года) отсылает к полчищам Чингисхана, но это - слишком архаичный аналог для политсилы, где сосредоточена преимущественно молодежь.

Поэтому более естественной  ассоциацией является аналогия с хунвейбинами – студенческими отрядами «красных охранников» времён культурной революции  в Китае, когда Мао сменил лозунг «пусть расцветают сто цветов!» на призыв «Огонь по штабам!».

Напомним, что недавно были проанонсированы недельные сборы депутатского Ze- молодняка в Трусковце на специальных тренингах перед началом законодательной деятельности, что  подразумевает грядущую военную дисциплину в правящей фракции, подобно той, которая царила в подразделениях стражников культурной революции.

А стиль недавней коммуникации нового гаранта с секретарем Бориспольского горсовета (да еще – формально у него в гостях) тем более располагает к подобной параллели. Именно в такой ультимативной форме хунвейбины в 1966-1967- общались со своими преподавателями и с партийными функционерами, как в центре, так и в провинции.

Скептик скажет: зачем притягивать за уши исторические параллели? Лучше, мол,  вспомнить ростовскую пресс-конференцию (мэмы-  «розовая кофточка» «встала и ушла»,) большого друга «95-го канала» Филиппа Киркорова,  случившуюся ровно за 15 лет до инаугурации Зеленского- 20 мая 2004-го года, отметив при этом, что победители- не столько - хунвейбины на ледоколе, а скорее- банальные мажоры на комфортабельной яхте, мечтающие лишь об очередном переделе собственности…

Впрочем, на первой встрече Зеленского со своею  фракцией на Банковой он сказал (Цитирую пост новоизбранного депутата Лизы Богуцкой): «Мы пришли для того, чтобы менять страну, а не собственное благосостояние. Если у кого-то другое мнение, пусть лучше уйдет сам, чтобы его потом не увели в наручниках».

Что ж, подытожим. Поскольку в пост-модерном обществе операторская тележка съёмочной телекомпании оказалась более эффективным транспортным средством, чем броневик, танк, бульдозер и даже- ледокол, то с беспрецедентной победой «Слуг народа» стоит считаться. Ведь даже противники Зеленского и его партии с удовольствием констатировали, что им удалось вполне элегантно отстранить от  власти костяк коррумпированных политиков.

Избиратель ждёт посадок и они, вероятно, будут. Но какие- массовые( как в 1937-м?)  избирательные (врагам- закон, друзьям- приятные исключения из него?) и наконец-  в соответствии с законом или нет?

Вопросов- больше, чем ответов, тем более, когда костяк руководства грядущей власти, особенно  среди силовых структур – еще не сформирован.

Тотальное доминирование в парламенте, как и всякий монополизм, - явление  – опасное. Надежда на то, что новую команду не будет  заносить на поворотах зиждиться не столько на политиках, которые будут оппонировать победителям в сессионном зале Верховной Рады, сколько на привычке украинцев в решающие моменты собираться на Майдане ,  на мониторинге наших процессов со стороны западных партеров,  ну и, наконец,  на собственном идеологическом позиционировании «Слуг народа» как на политической силе, исповедующую либертарианство, что никак не вяжется с авторитарными, тем более с тоталитарными замашками и действиями.

Любой мыслящий патриот (даже самый отчаянный противник Зеленского и его политсилы)  после прошедших выборов должен согласится с аксиомой, что Президент и парламент- это не столько персоналии, сколько – институции государства. Поэтому всякое правильное и эффективное решение со стороны законодательной, исполнительной ветвей власти и со стороны Гаранта Конституции и Верховного Главнокомандующего- стоит приветствовать, со спорным- полемизировать,  ошибочному- сопротивляться, с преступным- бороться всеми доступными законными средствами.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы новая власть в своём административном азарте и настрое на перемены (в той же сфере борьбы с коррупцией) не забывала, что мы живем в условиях военного противостояния с агрессивным и значительно более мощным соседом и что-то делала для укрепления нашей обороноспособности. И пусть «стена Яценюка», в отличии от Великой Китайской стены,  с Луны не видна, она всё же свидетельствует, что предшественники  всё- таки что-то  делали в этом направлении…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,партии,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.