Роман Бессмертный: "Возродим Конституцию- сбережем суверенитет!"

17 июля 2018, 19:33
0
74
Роман Бессмертный:  Возродим Конституцию- сбережем суверенитет!
Роман Бессмертный к конституционной дискуссии с другими кандидатами готов

Известный политик предлагает запустить 3-летний конституционный процесс, и уже до конца этого года рабочая группа должна подготовить для всеобщего обсуждения проект Конституционного акта.

“Хватит авторских, любительских конституций!”


Характерно, что свое видение изменений в Основной Закон страны Роман Бессмертный озвучил в 28-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете, причем в Софии Киевской, рядом с площадью, на которой сто лет тому были провозглашены универсалы УНР, в том числе и в январе 1919-го года о “Злуке” всех украинских исторических земель в единое государство.


Интересно, что первую свою встречу с общественностью, на которой он впервые публично заявил о своих президентских амбициях, политик провел в основном с киевскими экспертами и политическим журналистами центральных СМИ, то в этот понедельник на тематическую пресс-конференцию  с ним прибыло немало коллег с региональных масс-медиа.

 Правда, первое общение было смазано "делом Бабченко", а последнее мероприятие несколько затмила  встреча в Хельсинки российского и американского президентов, - о чем заметил ироничный Андрей Золотарев. А его коллега по политологическому цеху Сергей Гайдай в Фейсбуке напомнил, что часть экспертов с утра уже встречалась с нынешним лидером президентских рейтингов Юлией Тимошенко. Стоит добавить, что вечер понедельника  увенчался еще и приходом действующего главы государства в студию "Свободы слова" на ICTV.

Очевидно, такая медийная конкуренция с политическими тяжеловесами не пугает перспективного политика, ибо Роман Бессмертный уверен, что  принятие новой редакции Конституции должна стать общей задачей новоизбранного президента (чью б фамилию он не носил), нового украинского парламента и всей нашей общественности, в первую очередь -  из числа экспертного сообщества.


По мнению политика, Украина сейчас переживает глубокий институциональный кризис, а государство находится на грани законодательного распада. И тут стоит напомнить, что в свое время Роман Бессмертный непосредственно принимал участие в создании Конституции 1996 года.

Не смотря на на имидж “самой демократической конституции Европы”, очевидно, что она в своей редакции была результатом компромисса различных политических сил, что в очередной раз проявлялось при каждом витке смены власти и банальностью стала острота- “плох, тот Президент, который не хочет переписать Конституцию под себя”, поэтому и “имеем, то, что имеем”- как говорил первый наш Президент Леонид Кравчук в эфире Радио “Хаята” на день нашей Соборности.

Роман Бессмертный также в нашей студии несколько раз повторял тезис о недопустимости существования двух параллельных центров власти- на Банковой и на Грушевского. Повторил он эту  мысль и на последней встрече с журналистами, отметив, что перманентная борьба за властные полномочия, конфликты на грани здравого смысла- всё это существенно ослабило страну:

  • Война между антикоррупционными структурами, возглавляемыми Луценко, Холодницким и Сытником,  - не прибавляет имиджу государства. По сути наше общество давно уже переросло государство и Конституция должна быть не только политико-правовым документом, но и сосредоточием ценностных ориентиров  и исполнять роль обруча, что удерживает в единстве государство и общество, а главное в дискуссии вокруг Основного Закона то, что в её центре должны стоять интересы Человека, всё остальное должно исходить из этого.


Сейчас несложно предположить, что  наряду с проблематикой войны и мира, тема новой Конституции будет ключевой на президентских выборах и на сегодняшний день прозвучало уже целый ряд заявлений о необходимости внесения изменений в Основной закон.

-Но нам не нужна Конституция Сидоренко или Иваненко. Конституционный процесс не терпит художественной самодеятельности. Конституцию должны написать профессионалы. Время любительства прошло,- подытожил Роман Бессмертный  

Бессмертный сообщил журналистам, что в ближайшее время по его инициативе будет сформирована рабочая группа по разработке проекта Конституционного акта во главе с одним из разработчиков проекта действующей Конституции Украины – судьей Конституционного суда (в 1996-2005 годах) Владимиром Шаповалом и представил его присутствующим журналистам.




Каков же алгоритм предложенного конституционного процесса?


Владимир Николаевич, как опытный конституциалист,   был вынужден констатировать , что запустить конституционный процесс необходимо еще и потому, что у нас фактически сейчас нету легитимного текста Основного закона, столько раз он поддавался диффузии, в угоду текущего момента.

По мнению Романа Бессмертного , конституционный процесс должен возглавить избранный президент, а принять - новый состав парламента. До появления легитимным способом принятой Конституции объявляется переходный период, который продлится до 3-х лет. Таким образом, полномочия новоизбранного президента и парламента не должны превышать эти три переходных года. А документально закрепить намерения всех сторон должен Конституционный акт.

  • До конца 2018 года проект Конституционного акта будет вынесен на общее обсуждение в ходе избирательной кампании - сказал политик.



Среди прочего, Р.Бессмертный подчеркнул, что ряд положений новой Конституции должны пройти голосование на всеукраинском референдуме, в частности раздел о правах граждан.

На наш вопрос (о числе вопросов на грядущем референдуме) Роман Петрович отметил, что это будет решаться в ходе дискуссии, также как и вопрос о возможной двухпалатности нашего законодательного органа власти.

Кстати, в конце мая лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко,  проводя свой масштабный форум, также заявила о необходимости “переоснования” государства, однако  большинство экспертов до сих пор ломают себе головы: кем же всё-таки хочет стать Юлия Тимошенко: шестым президентом Украины или первым ее канцлером? Правда,  выдвинута нею идея состоит в том, чтоб верхняя палата нашего парламента формировалась по субъективному принципу из числа моральных авторитетов нации.

-А кто их будут кооптировать туда и по какой квоте?- вопросом прокомментировал Бессмертный эту инициативу, отметив, что для него таким авторитетом и учителем  является Игорь Юхновский, который, не смотря на преклонный возраст, по ясности мысли может дать фору любому молодому политику:

-Но при этом я за то, чтобы в представительные органы власти люди избирались, а не назначались,- добавил он.

А Владимир Шаповал напомнил, что у нас, в отличии от европейских стран, существует аж пять совершенно различных способов назначения кадров в  системе центральной, региональной и муниципальной власти...

Говоря о важности сверки действий власти с избирателям, Бессмертный самокритически вспомнил неудачу административно-территориальной реформы, которую сразу после победы Оранжевой революции он пытался осуществить в должности вице-премьера.

-Я встречался со своим польским коллегою и его удивил тот факт, что я намеревался осуществить реформу, вопрос о которой даже не поднимался в ходе избирательной кампании,- вспомнил политик.

Не в этом ли успех польских реформ, где власть коррелирует их проведение с готовностью людей их принять? Кстати, отмечаю позитивные моменты в том числе и в деле проведение децентрализации, Бессмертный раскритиковал практику создания новых территориальных общин по методу вотчин с харизматическими лидерами, что напоминает  ранний этап советской истории, когда границы территорий волюнтаристски нарезались в соответствии с количеством партийных организаций.


Кто ж станет новым Гарантом Конституции?


По словам Романа Бессмертного, политическое и правовое невежество уничтожает Конституцию. Сегодня все имеющиеся предложения по возможным изменениям противоречат самой Конституции, «являются нелегитимными и юридически ничтожными»:

-Мы должны четко понимать механизм принятия новой Конституции. Перед нами стоит непростая задача. Двигаться вперед в условиях внутренних и внешних вызовов. Двигаться вперед в условиях войны. Другого пути объективно нет, -сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Конституционный акт должен, по мнению политика,-   возлагать на президента обязанность организовать и провести конституционный процесс:

-Потому что только Глава государства,  как гарант соблюдения Конституции, может стать «архитектором такого важного строительства». А обязанность парламента будет заключаться в принятии новой Конституции в определенные сроки. Нам нужна правовая рамка и плодотворная работа совместной комиссии в треугольнике президент - парламент - общественность. Без этого ничего не получится. Говорю об этом как участник работы над Конституционным соглашением 1995 и Конституции 96-го. Только четкие правила и обязательства дадут нам положительный результат , - сказал он.


Отметим, что только в последних опросниках общественного мнения, среди двух десятков потенциальных кандидатов в Президенты,  стала появляться фамилия Романа Бессмертного, публично заявившего о своих намерениях баллотироваться в Президенты в конце весны, а вот до сих пор молчавшие эстрадные звезды Вакарчук и Зеленский уже более полугода включаются во все без исключения  социологические опросы.

  • Если бы я не верил в способность достичь победы, я бы не шел  на этот шаг - заявил он, отвечая на вопрос журналистов об оценке своих шансов на выборах президента Украины.

Сейчас очевидно, що число кандидатов в президентском бюллетене будет более, чем три десятка. Недавно, к этому списку присоединились Инна Богословская, Виталий Куприй и Юрий Деревянко. У всех кандидатов свой  план конституционных изменений и разный рейтинг на самом старте избирательной кампании, не говоря уже о том, что второй тур светит лишь двум счастливчикам...

Удасться ли Роману Бессмертному уговорить иных кандидатов согласится на предложенный план консенсуса между общественностью и грядущими победителями президентской и парламентской кампании и на предстоящий трехлетний переходной период?  И не окажется ли он в роли гравировальщика чужого имени на Кубке президентских стартов и конституционных изменений, ведь в похожем случае, по мнению персонажа “Покровских ворот”:

-Гравировать имена победителей — работа, требующая самоотречения.


В то же время, схоже Роман Петрович рассчитывает на долгий политический цикл. Тем более, в конце встречи с журналистами, Бессмертный отметил, что осознанно принял решение сменить амплуа с избирательного технолога на политика:

-А предстоящая президентская кампания для меня не является финалом, это будет лишь  промежуточный финиш…

В конце немного оптимизма для тех, кто считает, что на предстоящих президентских выборах всех нас ждет соревнования лишь толстосумов с популистами . Недавно  в студии Радио “Хаят” был коллега Романа Бессмертного по коммендантсву на Оранжевом Майдане Тарас Стецкив. Эксперт сообщил, что на пути скупки голосов, популизма и демагогии кандидатов в президенты может стать гражданское общество. В частности, недавно экспертная среда сформировало "Избирательную Раду UA", которая среди прочих своих задач наметила проведение публичных дебатов среди кандидатов в президенты. Вероятно, не обойдется и без вопросов  конституционных изменений и форм их осуществления.

Много вопросов было у журналистов в понедельник к Роману Бессмертному, как к бывшему дипломату и  Представителю Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Относительно оккупированного Крыма, политик был лаконичный и повторил,что раннее сказал и в студии радио “Хаят”

  • Я уверен, в будущем Крыму будет крымскотатарская автономия!


Александр Воронин

Фото из Интернета


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,досрочные выборы,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.