Закат империи Балог

26 июля 2019, 14:14
Политический аналитик
0
146
Закат империи Балог
Виктор Балога. Источник: https://www.pravda.com.ua

Падение политического влияния Виктора Балоги на Закарпатье

Пожалуй, одной из самых больших неожиданностей выборов новой Верховной Рады стал проигрыш ряда политических мастодонтов. При этом примечательным является провал семейства Балог. На первый взгляд, это можно расценить как невозможность противостоять популярности бренда Слуги народа. Но на самом деле нынешний результат говорит о закате империи Балог, который начался задолго до парламентских выборов.

Казалось бы, после очередного переизбрания в 2014 г. Виктор Балога укрепил свои позиции. Он получил контроль над 73 округом, по котором в Раду заходит его брат Иван Балога. Но при этом бросается в глаза ослабление влияния на районном уровне. Несмотря на то, что партия Балоги Единый Центр снова создает наибольшую фракцию в Закарпатском облсовете, а мэром Мукачево становится его сын Андрей, отчетливо видно падение электоральной поддержки. Также был потерян контроль над Хустским райсоветом. И, как показали местные выборы 2015 г., закрепится на 73 округе не удалось. Поэтому, с некоторыми оговорками, именно с данного момента фиксируется начало заката империи Балог.

Парадоксально, но главной причиной этого стал сам Виктор Балога. Если вспомнить внеочередные выборы Тернопольского облсовета в 2009 г., партия Единый Центр смогла выйти за границы Закарпатья и создать вторую по численности фракцию. Не говоря уже о триумфе на выборах Ужгородского горсовета в 2010 г. Но вместо дальнейшей раскрутки своего актива, Виктор Балога пошел на сотрудничество с регионалами, которое довольно скоро прекратилось. Таким образом, Единый Центр потерял шанс превратится в полноценный политический проект, так и оставшись карманной партией. Далее сознательно был избран курс на изоляционизм и укрепление собственных позиций на Закарпатье. Который, как оказалось, не выровнял ситуацию в пользу Балоги.

Индикатором этого стал конфликт с экс-регионалом народным депутатом Михаилом Ланьо. Стрельба 11 июля 2015 г. в подконтрольном Балоге Мукачево являлась дерзким вызовом. Июльские разборки отчетливо продемонстрировали ослабление позиций негласного владельца Закарпатья. В результате этого на должность главы Закарпатской ОГА был назначен Геннадий Москаль. Такая ротация стала очередным ударом по Балоге. В Киеве восприняли инцидент как неспособность Балоги держать ситуацию под контролем. Далее уже была стрельба 31 августа 2016 г. в с. Нижняя Апша Тячевского района с участием местного депутата от партии Единый Центр.

В конце 2015 г. у Балоги начинается новый конфликт, но уже с двоюродным братом Василием Петевкой, народным депутатом от 72 округа. Предметом разногласий стало вхождение последнего в депутатскую группу «Воля народа», в которой на тот момент также состоял Михаил Ланьо. Отношение между Балогой и Петевкой не всегда были теплыми. Иногда между ними происходили мелкие ссоры, но первый считался с последним и прямо не пытался двигать своих людей на руководящие должности в населенных пунктах округа. В свою очередь Петевка придерживался политической линии своего брата и оставался внефракционным. Поэтому его вхождение в «Волю народа» и вызвало гнев Балоги. В результате часть Закарпатья оказалась вне его сферы влияния. Сам по себе отход двоюродного брата и подчеркнутое самостоятельное поведение говорит о снижении авторитета Виктора Балоги.

Кроме вышеуказанных инцидентов, Балога никаким образом не обеспечивал себя широким присутствием в общенациональных СМИ. Только в преддверии президентских выборов появилось сообщение касательно возможного финансирования Балогой Анатолия Гриценко. Его отсутствие в информационном пространстве страны повлекло за собой закономерный результат – о нем просто начали забывать. С одной стороны, если был избран курс на изоляцию и укрепление позиций в своем регионе, необходимость позиционирования в общенациональных СМИ пропадает. Но с другой, для политика уровня Балоги это недопустимо. Ведь он всегда расценивался как человек, который имеет обширные связи и способный оказывать влияние на процесс принятия решений в Киеве. Соответственно, долгое отсутствие упоминаний Балоги в общенациональных СМИ расценивалось именно как потеря рычагов влияния на центральную власть.

Также вызывает удивление показательное бездействие Виктора Балоги и его братьев Ивана и Павла в Раде. За всю каденцию первый подал 3 запроса и 38 законопроектов, второй – 62 запроса и 18 законопроектов, третий – 5 запросов и 1 законопроект. К примеру, ранее упомянутый Василий Петевка подал 94 запроса и 65 законопроектов, то есть, больше, чем все трое Балог вместе взятых. Очевидно, что эффективность деятельности народного депутата измеряется не только и не столько приведенными цифрами. Но тогда возникает вопрос касательно потребности семейства Балог в своих мандатах. Ведь угроз их бизнесу не существовало, а попыток сгруппировать вокруг себя людей и создать собственную депутатскую группу не наблюдалось. Соответственно, Виктор Балога банально ничего не сделал для реализации своего имеющегося политического капитала.

На этих парламентских выборах, в отличии от предыдущих, братья Балоги выдвинулись от Единого Центра. Очевидно, что речь идет о попытке актуализации партии, о которой уже успели подзабыть даже в родном регионе. Симптоматично, что с 71 округа Балоги ушли – сказалась потеря влияния в Хустстком районе и усиление Валерия Лунченко, народного депутата от Народного фронта, который в 2015 г. завел несколько своих людей в облсовет по округу и в дальнейшем создал себе плацдарм для прохождения в Раду. При этом явно ошибочным было решение выдвинуть Ивана Балогу в 70 округе, в котором семейство не имеет никакого влияния. Ранее он находился под контролем Михаила Ланьо, но после вышеупомянутых событий и выборов ОТГ усилилось влияние Ивана Дрогобецкого, главы Полянской ОТГ. Существующие расклады нарушил фактор Слуги народа. В итоге Иван Балога занял лишь четвертое место.

Такую же судьбу разделил и его брат Павел на 73 округе. Как уже ранее упоминалось, местные выборы 2015 г. продемонстрировали, что здесь контроль Балог является номинальным. Тогда на себя обратил внимание кандидат от партии «Возрождение» Владислав Поляк, который набрал довольно большое количество голосов для такого уровня – 4,6 тыс. Если в 2014 г. на округе не было реального конкурента для Балог, то в 2019 г. основная борьба фактически разыгралась между поддерживаемым венгерским населением Василием Брензовичем и пользующемся популярностью в г. Виноградов и одноименном районе Владиславом Поляком.

Сам же Виктор Балога на 69 округе с трудом выиграл у кандидата от Слуги народа Эдгара Токаря. Следует понимать, что речь идет о сердце сферы влияния Балог. Поэтому сам факт сложной победы уже примечательный. Конечно, можно говорить о популярности бренда Слуги народа. Но, сразу же можно привести пример народных депутатов Игоря Молотка, Антона Яценко и того же Василия Петевки, которые на своих округах проводили определенную работу и продолжают пользоваться авторитетом. Проблема заключается в том, что Балогам банально давно никто не составлял серьезной конкуренции. Очевидно, что фактор Слуги народа не был принят всерьез и Виктор Балога по привычке посчитал, что ничего не составит труда ему и его братьям выиграть выборы. Именно этим и можно объяснить откровенно авантюрное решение двигать Ивана Балогу по 70 округу. Наивная вера в свою непобедимость также примечательная в контексте того, что 70 и 73 округа выиграли ранее упомянутые самовыдвиженцы, которые смогли противостоять бренду Слуги народа.

Особенно подчеркнул слабость Виктора Балоги тот факт, что Эдгар Токарь обратился в окружную комиссию с требованием пересчитать голоса. Тем самым было публично продемонстрировано, что Балогу можно не бояться и не считаться с тем, что осталось от его влияния. И неважно, как закончится история с подсчетом голосов, Виктор Балога получил серьезный повод задуматься над своим политическим будущим. Ведь осенью 2020 г. должны пройти очередные местные выборы. Конечно, эффект Слуги народа не будет таким сильным, но эффект того, что были потеряны два округа, а сам Виктор Балога с трудом проходит в Раду может повлиять на будущее волеизъявление жителей региона.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.