Аксакалы теперь никому не нужны

25 июля 2019, 20:39
дизайнер, преподаватель, изобретатель
2
2067
Аксакалы теперь никому не нужны

В общем, очень и очень давно, наверное в девятнадцатом веке, а может даже в восемнадцатом, старики рассказывали, что старость к ним приходила вместе с мудростью. Не ко всем, правда

Давно-о-о, еще когда у казахов не было ни одной сотки в выходом в интернет. Кода еще не придумали продавать нам компьютеры. 

Еще раньше, когда еще не было ни радио ни телевизоров ни газет ни журналов.
И даже еще раньше, когда не было даже книг, даже на русском, даже на арабском, даже на китайском.

В общем, очень и очень давно, наверное в девятнадцатом веке, а может даже в восемнадцатом, старики рассказывали, что старость к ним приходила вместе с мудростью.
Не ко всем, правда, но к некоторым - точно. Приходила, гостила некоторое время, а потом уходила. Как правило, вместе с разумом. В этот, короткий миг их жизни, стариков называли аксакалами

И то верно! Они столько всего видели в течении своей жизни, столько пережили. Опыт, его же не купишь. А вместе с информацией и знаниями, которые в них накачались за столько лет, это, по тем временам, что тебе сегодня Гугл. Что ни спросишь, - вот тебе готовый ответ!

Все были в равных условиях. Живешь себе, не тужишь, пасешь баранов, а сам себе потихоньку на ус килобайты информации накручиваешь. День за днем - за год мегабайт наберется. За десять - десять мегабайт, если не зевал. Так, к старости, сундук приличных размеров с перфокартамии, а то и с восьмидюймовыми дискетами и собирался.
Кладезь информации.

Там тебе и как лошадь запрячь, и как корову доить, и как овец пасти. Это то, что каждый день нужно, это на "Рабочем столе". А если порыться в папках, то там и лекарственные травы, и лучшие места для охоты, и тексты песен и легенды о батырах и красавицах. Есть даже папка с порнушкой, но она, как правило, завирусовывается со временем, и молодые казахи и казашки всегда были вынуждены эту часть мудрости постигать самостоятельно.
Время медленно шло, аксакалы доминировали.

Восседая на торе перед дастарханом, и поедая самые лучшие куски мяса, Аксакал мог позволить себе многое, если не всё. Авторитет его был непререкаем. Каждый молодой казах мечтал когда-нибудь стать Аксакалом, и, не спеша разделывая голову барана, поучать присутствующих.

Первый звонок прозвенел с Шоканом:
- Что это за выскочка такая? Кто он? Какого черта?
Аксакалы объявили ему бой.

Но потом, где-то прорвало плотины, и молодые инженеры полились на их головы, как дождь из ведра.

Газеты, журналы, книги, телевизор и радио, и, наконец, его величество Интернет убили институт Аксакалов, как класс.
Теперь любой студент, если не дурак, знает на порядок больше, чем целая деревня Аксакалов сто лет назад. Теперь у него в кармане лежит флешка на 32 Ггб.
Теперь Аксакалы никому не нужны. Вчерашний день.
Есть у тебя мозг и умеешь ли ты им пользоваться? - вот что сейчас главное.
* * *
Но Аксакалы не сдаются!
Еще десять-пятнадцать лет, и я стану Аксакалом. Лет на пять-десять, пока мудрость не покинет меня вместе с разумом. Это короткий миг. Друзья, надо готовиться!
Мы же мечтали сидя на торе разделывать голову барана?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.