У нас есть два пути

6 мая 2020, 08:41
Владелец страницы
дизайнер, преподаватель, изобретатель
0
506
У нас есть два пути

Ничто не может развиваться и увеличиваться числом вечно. В том числе и человек.

Сейчас на земле семь с половиной миллиардов человек, и это, на сегодняшний день слишком много. И я вовсе не о том, что часть из них не должна жить, а о том, что часть из нас, а это ни много ни мало, а чуть ли не половина нас, живет в жутких условиях: Плохо питается, не имеет доступа у чистой воде, болеет, не получает нормального образования, и, я даже не говорю о том, что они лишены возможности путешествовать по миру, реализовываться как профессионалы, философствовать о жизни и общаться с лучшими людьми планеты.

Хорошо это или плохо? Безусловно плохо.

Что можно сделать?

Есть два пути: Беспрестанно работать над тем, чтобы они получили все то, чего достоин человек, и второй - работать над повышением качества человека, что приведет, обязательно приведет к повышению качества общества, и человек получит все, чего достоин.

Что делаем мы сейчас? Мы двигаемся по обеим этим направлениям. И тот и другой путь требуют значительных финансовых затрат общества, кои, как известно, не бесконечны.

Если сравнивать людей с деревьями, то наше желание немедленно облагодетельствовать всех людей планеты, сравнимо с желанием заставить цвести всю планету, включая Сахару, пустыни Австралии и Антарктиду.

Надо признать, что, наверное, лет через тысячу или больше, мы так и сможем это сделать, но точно не сейчас. Сейчас у нас не тот уровень развития технологий, нет достаточных знаний, сил и денег. Это факт, с которым согласятся все.

Но, среди нас есть люди, непримиримые адепты первого пути, которые с упорством, достойным лучшего применения, каждый год втыкают миллионы саженцев в пустыню.

Саженцы предсказуемо гибнут, но они, в следующие вёсны, проделывают это опять, с еще большим упорством. А саженцы гибнут все равно.

И тут появляются вторые, которые говорят: Слушайте, друзья. Тут, в пустыне, - мы долго наблюдали, изучали, и пришли к выводу, - что тут, в пустыне, не совсем те природно-климатические условия, чтобы сады расцвели. Тут нет воды, нет плодородной земли, дуют сильные ветры, а солнце такое, что листья сворачиваются в трубочку вместе с корнями. Вы, несомненно, одержимы благими помыслами и прекрасными идеями, и мы даже, когда-нибудь в будущем, через тысячу лет, обязательно проведем сюда всю эту гидромелиорацию и орошение, но сейчас, в наше время, это представляется крайне утопическим предприятием, и, всё что мы можем - давайте вы будете высаживать ровно столько деревьев, сколько позволит вода, и такие сорта, какие позволит солнце? А мы, по возможности, привезем им подкормку, поставим прививки, опрыскаем от вредителей.

Таким образом, через пятьдесят лет вы получите пятьдесят тысяч могучих деревьев, вместо горы из пятидесяти миллионов высохших саженцев.
- Но в Европе же растут!
- Ну, там же условия иные.
- Давайте тогда все эти пятьдесят миллионов саженцев пересадим в Европу!
- Тогда вы и там баланс нарушите и превратите Европу в пустыню. Есть нормы плотности..
- Вот же вы суки! Как вы можете спокойно смотреть на то, как пятьдесят миллионов саженцев погибают?
- Это как раз вы делаете все, чтобы эти пятьдесят миллионов саженцев появились и неминуемо погибли. А мы вам предлагаем, что бы ( это важный момент!) вы производили тысячу саженцев в год, и чтобы каждый из них стал деревом. Большим, роскошным деревом.

Поэтому мы вам сегодня принесли ЗНАНИЯ о том, как растут деревья, в чем они нуждаются, как за ними ухаживать. Тогда возьмется каждый саженец. Вы сможете уделить внимание каждому саженцу.

Не то что в пустыне, а даже в самом центре Алматы, в сквере Кунаева, посмотрите на фото, видите, слева маленькие елочки? А там росли такие же огромные, как и те, что справа, но напал короед, не углядели, и пришлось вырубить их. Если бы не вырубили их тогда, то сегодня там все елки были бы молодыми, пришлось бы вырубить все большие.

Почему так случилось? Потому что одну какую-то из них в свое время не обработали, не поставили ей вакцину против короеда, или обработали плохо. Она заразила соседние, и пришлось срубить шесть или семь.


Сегодняшний уровень возможностей человека - три миллиарда достойно живущих людей. Когда всем всего хватает. Возможно, через сто лет мы сможем дружно жить компанией в десять миллиардов, а через двести - в двадцать или даже в сто. Не важно сколько, важно, чтобы все - достойно. Но когда-то все равно наступит предел.

Поэтому сегодня на первый план выходит образование. Нужно научить людей понимать, лучше иметь двух детей, и дать им все, чем родить десять и пустить их по миру.

И даже если их у вас два, даже и тогда, берегите их от "короеда", делайте вакцины.

Итак, у нас только два пути. Согласен, выбор небольшой. Все равно, что вы стоите голым в магазине, а денег у вас или только на крестик, или только на трусы. Наши возможности всего чем-нибудь ограничены.

Что вы выберете? Я выбираю трусы. В трусах, я уж как-нибудь заработаю на крестик.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: образование,вакцина,Казахстан,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.