«Осторожно, спойлеры!», или Зачем на выборы идут двухпроцентные партии?

20 июля 2019, 08:54
1
364
«Осторожно, спойлеры!», или  Зачем на выборы идут двухпроцентные партии?

В воскресенье 21 июля украинцам предстоит проголосовать за одну из 22 политических партий. Зачем в избирательную гонку включаются кандидаты и партии, изначально даже не рассчитывающие на победу?

 

У каждого будет свой выбор, но у многих уже давно возник один общий вопрос: зачем в избирательную гонку включаются кандидаты и партии, изначально даже не рассчитывающие на победу, которые лишь мешают другим участникам и путают избирателей?

 

Скажи, зачем?

 

Действительно, зачем? И ведь это вовсе не единичные случаи: если мы внимательно изучим список участников нынешних выборов, то убедимся, что изначально непроходных партий в нём большинство!

 

Мы видим там четверку безусловных лидеров: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа-За жизнь», «Батькивщина» и «Европейская солидарность». Плюс на грани колеблется «Голос» Вакарчука-Пинчука-Сороса. Мы видим там еще три партии, борющиеся за пересечение пятипроцентного проходного барьера – это «Гражданская позиция», «Сила и честь» и Радикальная партия Ляшко. Из оставшихся партий, которым  прохождение в Раду, согласно последним опросам, не светит, две являются новичками, созданными в самом начале избирательной компании - это «Партия Шария» и «Украинская стратегия Гройсмана». Их участие в выборах еще можно понять: возможно, они решили попробовать себя в качестве отдельных новых политических сил. Почему бы нет, ведь у Вакарчука почти получилось!

 

Ну, а что же остальные? Неужели Михаил Поплавский серьезно собирался въехать в Раду во главе Аграрной партии? А Тягнибок с Саакашвили действительно верили, что всё ещё остаются популярными политическими лидерами? Или, может быть, Мураев с Вилкулом собрались получить больше голосов, чем на президентских выборах? Нет, ведь все они знали свои рейтинги еще до выборов! Что же до таких партий, как «Сила людей», «Сила права», «Самопомощь» или «Независимость», то, при всем уважении к ним, их участие в выборах вообще не поддается логическому осмыслению. С точки зрения простого украинца, они просто выбросили на ветер свои деньги и время.

 

 

The Dark Side Of Выборы

 

Но, к сожалению, так лишь кажется. Существует обратная, теневая сторона выборов. Где всё то, что для добропорядочного избирателя выглядит бессмысленным, для политических аферистов является четко спланированными схемами, имеющими свои задачи и приносящими свои дивиденды. Одна из таких манипуляций – это участие в выборах заведомо непроходных кандидатов и партий.

 

Во-первых, все партии, включенные в избирательный список, независимо от своего рейтинга, получают равные квоты в избирательных комиссиях. Партии с рейтингом 1-2%, или даже меньше, точно знающей, что ей не победить при любом раскладе, свои представители в избиркомах не очень-то и нужны. Украдут у неё голоса или подсчитают честно – какая разница! Но такая партия может продать свои квоты представительства в избиркомах игрокам с высоким рейтингом вроде ПЕС или «Батькивщины», заинтересованным в том, чтобы защититься от фальсификаций. Или, что тоже бывает, какая-то партия скупает почти все квоты представительства в избиркоме, чтобы посадить туда только своих людей – и чтобы самой подтасовывать выборы!

 

Во-вторых, согласно украинскому законодательству, партии, набравшие на нынешних выборах 2%, пусть даже они не прошли 5-процентный барьер и не попали в Раду, на следующие пять лет получают государственное финансирование. Речь идет о миллионах бюджетных гривен, на которые будет жить Садовый, Гриценко и другие – оплачивая аренду офисов, содержание штата секретарш и организацию конференций. Согласитесь, что это весьма соблазнительно! Поэтому сейчас между партиями идет борьба не только за мандаты, но и за деньги, в самом прямом смысле. Кстати, интересно, что, например, Евгений Мураев не получит ничего - оказывается, официально он беспартийный и не имеет никакого отношения к партии «Оппозиционный блок».

 

Не съем, так понадкусываю!

 

Ну, и самая главная причина, самый основной ответ на вопрос, затем партии с мизерным рейтингом так настойчиво участвуют в выборах - как раз именно для того, чтобы мешать и путать нас с Вами! Этот старый политический прием, придуманный еще в позапрошлом веке в США, так и называется  - спойлер (от английского «spoil», портить). Основная задача кандидатов-спойлеров и партий-спойлеров состоит в том, чтобы портить рейтинг другим, отбирая у них голоса, и создавать избирателям трудности с выбором.

 

К примеру, партии «Силу людей» и «Силу права» можно заподозрить в том, что они участвуют в выборах для того, чтобы отобрать голоса у партии «Сила и честь» Игоря Смешко. Поскольку типичный пример спойлера – это когда партии носят  похожие названия.

 

Классический пример спойлера на этих выборах – это Евгений Мураев, который из подающего надежды молодого политика превратился в техническую фигуру. Как известно, Мураев пошел на президентские выборы с рейтингом 5 %, но своими руками загубил свои политические перспективы, когда в прямом эфире «настучал» в СБУ на коллегу по оппозиции Виктора Медведчука. С этого момента рейтинг Мураева покатился под откос и вскоре опустился до 1 %, после чего он снял свою кандидатуру.

Он словно не заметил яркий пример политической трагедии Инны Богословской, некогда пытавшейся быть  спойлером Юлии Тимошенко. И каков результат? Несмотря на огромные вливания в Богословскую, её звезда погасла – а вот Юлия Владимировна по-прежнему в числе политических лидеров.

 

Точно так же не принесла результатов раскрутка Евгения Мураева в качестве спойлера Медведчука и Рабиновича, и использование «Оппоблока» в качестве спойлера «Оппозиционной платформы». А именно этим они последние два месяца и занимались: Мураев в основном критиковал не нового президента, а лидеров «Оппозиционной платформы», у которой «Оппоблок» очень старался откусить ну хотя бы пару процентов. Но тщетно!

 

Судите сами: в начале избирательной компании рейтинг «Оппоблока» составлял 1,5-2,3% (данные опросов разных социологических агентств), сейчас он 1,6-2,5%, то есть практически такой же. В то же время у «Оппозиционной платформы – За жизнь» рейтинг за два месяца вырос с 9,8-10% до 13,5-15%, а некоторые политологи прогнозирует ей возможность набрать на выборах до 20% за счет пока еще колеблющихся и неопределившихся избирателей.

 

А вот у «Оппоблока» никаких резервов роста нет, это фактически мертвый проект. И его лидеры (Колесников, Новинский и другие), кстати, это прекрасно понимали с самого начала – и поэтому баллотируются по мажоритарным округам, где проще заморочить или купить избирателей. Более того, стало известно, что Вадим Новинский был против того, чтобы ставить во главе списка «Оппоблока» Евгения Мураева, поскольку тот дискредитировал себя еще на президентских выборах. Это стало одной из причин, по которой Новинский не захотел вкладывать деньги в избирательную компанию «Оппоблока».

Почему? Потому что Новинскому нужен результат, ему нужен мандат, а не бессмысленные дрязги с «Оппозиционной платформой». Зачем ему платить Мураеву за то, что тот на телешоу «наезжает» на Медведчука и Бойко? Незачем, потому что Новинскому это ничего не дает.

Именно поэтому штабы «Оппоблока» пребывают в шоке, Новинский отказался финансировать, а других спонсоров нет, никто не желает выбрасывать деньги в пустоту. В регионах уже начались случаи, когда агитаторов «Оппоблока» «кинули» на деньги, не рассчитавшись за последнюю неделю. А в Сумской и Черниговской области разгорелся скандал, потому что «оппоблоки» не рассчитались с местными газетами и Интернет-сайтами за размещение предвыборной рекламы.

 

Но это что-то могло дать тем, кто всё же платил Мураеву за его неистовое «спойлерство», кому было необходимо любыми способами понизить рейтинг «Оппозиционной платформы». Кому же? В этом заинтересованы сразу несколько сторон, и они отлично спелись на нынешних выборах.

 

В первую очередь, это Коломойский и Аваков, поставившие на «Слугу народа» Зеленского. Кстати нетрудно заметить, и «порохоботы», и «слуги народа», и Евгений Мураев все дружно «наезжают» на «Оппозиционную платформу», особенно на Виктора Медведчука. А все очень просто: потому что певцы разные – а поют одни слова одного автора!

 

То, что в ходе этих грязных политических игр спройлеры-партии и спойлеры-кандидаты похоронят своё политическое будущее, является их собственной проблемой – ведь они сами согласились быть спойлерами. Однако всё это серьезно дезинформирует и дезориентирует часть избирателей, и крадет их голоса в пользу заведомо провальных проектов.

Но есть и хорошая новость - спойлеры никогда не набирают больше своих 1,5 % - максимум 2, 0 %. В «Оппоблоке» уже знают, что выборы проиграны, поэтому внутри дикие скандалы и раздрай. Поэтому запасаемся попкорном и готовимся смотреть, как Мураев, Вилкул и другие будут скандалить и выяснять отношения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,кандидаты,политика,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.