Венгрия «расшатывает» Украину перед выборами

18 июля 2019, 12:21
Свободный журналист
0
78
Венгрия «расшатывает» Украину перед выборами

Венгрия «расшатывает» Украину перед выборами

   Временно исполняющий обязанности главы министерства иностранных дел Украины Егор Божок на этой неделе обвинил Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны и призвал венгерских чиновников воздержаться от поездок в Закарпатье до завершения выборов в Верховную раду. По словам представителя внешнеполитического ведомства, визиты венгерских политиков в Закарпатье (украинская область, большую часть населения которой составляют венгры), участившиеся перед парламентскими выборами в стране (21 июля), расцениваются как агитация и «нарушают дипломатические каноны и дух добрососедства». Агитацией украинский политик назвал действия Будапешта, направленные на сплочение венгерских партий Закарпатья с целью победы мадьярского кандидата в мажоритарном округе и его дальнейшего пребывания в Верховной Раде.
   Подозрения Украины не возникли на пустом месте. Действительно, первые лица Венгрии и другие политические деятели «зачастили» со встречами с закарпатскими венграми.
   Так, 11 июля состоялся визит заместителя министра иностранных дел Венгрии Левенте Модьора в закарпатский город Берегово, официальным предлогом которого послужила презентация нового этапа «плана Эгана» (программа грантов на поддержку сфер туризма и сельского хозяйства Закарпатья).
   12 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с лидером Общества венгерской культуры Закарпатья и заодно кандидатом в депутаты Рады Василием Брензовичем (депутат Закарпатского областного совета 3, 4, 5, 6 созывов, первый заместитель председателя Закарпатского областного совета, на парламентских выборах 2014 года избрался в Верховную Раду в списке «Блока Петра Порошенко») в здании бывшего монастыря «Кармелита» в Будайской крепости Будапешта. Отмечается, что еще одним участником встречи был вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, многократно заявлявший о праве украинских венгров на автономию и двойное гражданство.
   Также 15 июля с неофициальным визитом в Ужгородский район прибыл глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш якобы для участия в публичном мероприятии.
   16 июля состоялся визит министра внешней экономики и иностранных дел Петера Сийярто в Берегово для встречи с лидерами венгерских организаций украинского Закарпатья.
   Перед парламентскими выборами ожидается еще один визит венгерского представителя в Украину. Закарпатье намерен посетить руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш в связи с открытием реформатской церкви в селе Паладь-Комаровцы Ужгородского района.
   Участившиеся встречи между венгерским нацменьшинством в Украине и официальными представителями Будапешта в преддверии парламентских выборов вызывают вопросы, особенно если учесть тот факт, что, например, в июне со стороны Венгрии не было ни одного визита и абсолютно никакого интереса к Украине в силу заметно обострившихся отношений между странами.
    К чему такое внимание сейчас?
Безусловно, Будапешт преследует цель «сохранить» своё присутствие в Верховной Раде и даже не скрывает этого. По словам Петера Сийярто, «новый этап в отношениях между государствами возможен только после выборов в парламент». Он также добавил, что «венгры уже разработали план по улучшению отношений между Украиной и Венгрией, которые в последнее время достаточно сложные». Видимо, если венгерский кандидат не пройдет в Раду, препятствование присоединения Киева к ЕС так и будет продолжаться (Будапешт, будучи членом Североатлантического альянса, 3 раза блокировал проведение переговоров Украины с НАТО на высшем уровне).
   С другой стороны с момента принятия закона «Об образовании» (подписан президентом 25 сентября 2017 года) и запрещения нацменьшинствам Украины обучаться на родном языке, со стороны венгерского представительства не раз звучали идеи об автономии закарпатских венгров (до 1918 года Закарпатье входило в состав Венгрии и Австро-Венгрии) и отделении данной области от Украины. К тому же, после скандала, возникшего как раз на фоне принятия образовательной реформы, Будапешт тайно начал выдавать венгерские паспорта своим украинским землякам.
   Третий, но не менее важный пункт, – Венгрия совершенно не желает видеть Украину в составе Евросоюза. Для мадьярской стороны присутствие еще одного члена в ЕС будет проблемой. Финансовые затраты на разграбленную страну и поддержка государства, политика которого выходит за рамки европейских норм и критериев НАТО, не входит в планы Будапешта.
   Что нам делать?
   Пока этот вопрос остается открытым.

   Препятствование в баллотировании венгерскому представителю в Раду может перерасти в международный скандал, который начнет Будапешт, апеллируя тем фактом, что украинцы вновь нарушают права национальных меньшинств.
   С другой стороны, в современном украинском обществе существует запрос на новые лица в политике (Владимир Александрович Зеленский тому яркий и удачный пример), тогда как Брензович, соратник Порошенко, не подходит под новый выборный формат.
   В любом случае уже не скрываемые притязания и «любовь» венгров к украинскому Закарпатью сложно не замечать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,НАТО,Выборы,Венгрия,Верховная Рада,Угорщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.