Как «Нафтогаз» втянул в дешевый газовый пиар Зеленского

16 июля 2019, 08:45
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
522
Как «Нафтогаз» втянул в дешевый газовый пиар Зеленского

В «Нафтогазе» пытаются искусственно сузить внимание Зеленского к вопросу цены газа и отвлечь внимание от монополизации рынка газа. Монополизацией уже 5 лет успешно занимается «Нафтогаз».

«Нафтогаз Украины» заявил, что в июле цена на природный газ для населения будет снижена на 11,7% (на 648 грн) по сравнению с июньской ценой - до 4,905 тыс. грн за 1000 куб. м (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика). Накануне представитель «Нафтогаза» Андрей Фаворов во время встречи с президентом Владимиром Зеленским подписал распоряжение о снижении цены на природный газ для населения в июле на 10,4%.

«Нафтогаз Украины» не оставляет своего основного занятия - это манипуляции и обман потребителей. Даже больше! Представители «Нафтогаза» втянули в свои манипуляции президента Зеленского, используя его социальные намерения по снижению цены на газ для населения.

В «Нафтогазе» нагло обманули президента Зеленского. Помпезное подписание распоряжений в «прямом эфире» и заявления, что именно «Нафтогаз» «снижает цену на газ» - это афера довольно низкого уровня. Ведь это не соответствует действующему законодательству. Цену на газ и условия ее определения устанавливает правительство. К тому же, цена на газ снижалась, поскольку снижалась цена на рынках ЕС, где покупает газ «Нафтогаз». Это не заслуга «Нафтогаза» и не его договоренности о снижении европейского реверсного газа для украинцев.

Более того, нужно помнить, что для населения поставляется газ, который добывается в Украине и его цена не может превышать 4000 грн за 1000 куб. м.

Не менее поражают рассказы представителей «Нафтогаза» о том, что дешевая цена газа в ЕС - это следствие роста предложений российского и американского газа. И если о российском газе -это правда, то приплетание сюда американского LNG газа можно только отнести к очередному «прогибанию» и «ползанию» руководителей «Нафтогаза».

Кстати, сейчас почти 4-месячная история со снижением цены на газ в ЕС завершилась - цены поползли вверх. И дальше населения Украины не будет слышать басен «Нафтогаза» о низкой цене на газ. Украинцам стоит готовиться опять к высоким ценам на газ зимой.

Попытки «Нафтогаза» и его председателя Коболева поддержать президента Зеленского по снижению тарифов - это перечеркивания всех тех ценностей, которые декларирует команда Зеленского. Ведь основное социальное обещание Зеленского - это снижение тарифов. Однако, президент и «Нафтогаз» не снижают цены и тарифы. Они могут инициировать пересмотр условий формирования цены.

К тому же, негативно поражает заискивание с которым представители «Нафтогаза» пытаются угодить Зеленскому подписывая в кабинете президента документ-«пустышку» о снижении цены на газ.

Такие действия «Нафтогаза» относительно неожиданного и щедрого снижения цены на газ имеют одно объяснение - избирательный процесс в Верховную Раду. «Нафтогаз» уже более трех лет выполняет политическую роль, а не экономическую. Ранее он это выполнял при президенте Порошенко. Сейчас - пытается продемонстрировать свою политическую выгодность Зеленскому. Но нужна ли такая медвежья услуга Зеленскому?

Есть еще один аспект снижения цены на газ. Этим аспектом является поездки Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву и предложения снижение цены на газ. Фактически они пока перехватили инициативу у Зеленского о снижении цены на газ. Ведь позиция их политической силы «Оппозиционная платформа - За жизнь» заключается в том, что газ для населения должен стоить не более 3800 грн. Партия «Слуга народа» вопрос тарифа на газ обходит и не называет конкретной цифры, которая должна быть в платежке. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко хотя и одержала победу в суде над «Нафтогазом» по цене на газ, но будет трудно реализовать это решение суда и снизить тарифы на газ. Но это единственное юридическое решение, которое фактически констатирует факт преступных действий «Нафтогаза» и завышенной цены на газ.

В то же время, в «Нафтогазе» пытаются искусственно сузить внимание президента Зеленского к вопросу цены газа и отвлечь внимание от монополизации рынка газа. Монополизацией уже 5 лет успешно занимается «Нафтогаз». Зеленскому хватило бы одного визита на предприятия облгазов, чтобы понять как формируется конечная цена на газ для потребителей и почему «Нафтогаз» не прекращает своих попыток получить под монопольный контроль газовые сети. Однако, выборы 21 июля могут поставить точку в горячих переживаниях «Нафтогаза» и окружения президента Зеленского за высокие тарифы на газ для населения. И с таким монополистом, которым является «Нафтогаз», зимой население не увидит низких цен на газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.