Битва, которую мы проиграли

2 июля 2019, 12:51
0
92

Сейчас, спустя пять лет активной борьбы с коррупцией, нескольких громких дел и большой доли разочарования, можно с уверенностью заявить - в этом бою мы потерпели поражение.

Для незаконного обогащения в Украине достаточно: 

• Находиться на государственной службе

 • Иметь немного ума

 • Много наглости

 • И нужные связи (желательно родственные) 

При наличии вышеперечисленных факторов и умения договариваться с правильными людьми, получать взятки и выводить государственные деньги на личный счет практически безопасно. 

Даже война коммунальщиков с февральским снегом выгладит намного более эффективной, чем работа антикоррупционных органов. 

Громкие разоблачения многомиллионных схем давно перестали кого-либо удивлять. Потому, что такие истории, как правило, громко взрываются в СМИ и затухают, не дойдя до суда, а иногда, даже до прокуратуры.

По данным за прошлый год всего 6% осужденных по делам о незаконном обогащении попали в тюрьму. Как показывает практика, чем выше должность, которую ты занимаешь, тем менее ты интересен борцам с коррупцией. Потому под суд в основном идут мелкие чиновники, такие как председатели сельсоветов и полицейские, просрочившие подачу декларации на пару дней. Большая же рыба остается на своих местах и продолжает воровать, не особо скрывая свои действия. 

А сравнительно недавно общество всколыхнула новость о том, что Конституционный суд отменил уголовную статью за незаконное обогащение. 

НАБУ громко сетовали о том, что вместе с этой отменой они потеряли ряд «крупных дел». А сами тем временем не растерялись и переквалифицировали некоторые из этих криминальных производств под статью о неправильно заполненных декларациях. И если бы переквалифицировали всё, то это было бы еще пол беды,… но по ряду фигурантов дела были закрыты и НАБУ выпустило их из своих «цепких лапок»,… а вот с некоторыми подозреваемыми детективы расставаться, почему-то, не захотели. Как проводился отбор, какие дела закрыть, а какие оставить – тайна покрытая мраком, что в очередной раз подтверждает политически-мотивированное преследование, а не реальную войну с коррупцией.

Новый проект статьи о незаконном обогащении уже подали на рассмотрение в Раду в том числе и от имени нового Президента. Но рассчитывать на быстрое решение этого вопроса не приходится. Основная проблема в том, что принимают и отменяют такие статьи люди, для которых незаконное обогащение – основная статья доходов. Предыдущий закон был принят под натиском общественного давления. А сейчас, когда веры в перемены в нашей стране сильно поубавилась, о перезагрузке власти и принятии действительно работающих законов остается только мечтать. 

Повлиять на борьбу с коррупцией может только постоянное общественное внимание на всех уровнях, огласка проблем в СМИ и постоянный гражданский контроль. Но на это, к сожалению, пока не хватает человеческих ресурсов и юридической подкованности общества. Безопаснее дать взятку и закрыть глаза на отмытые деньги, чем воевать там, где все давно решено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Конституционный суд,преступность,реформы,борьба с коррупцией,политика,беззаконие,горе-реформа,НАБУ,незаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.