Топ-5 украинских политиков «с пониженной социальной ответственностью»

30 июня 2019, 23:18
Владелец страницы
Политолог
1
8487
Топ-5 украинских политиков «с пониженной социальной ответственностью»

Украинская политическая реальность воспитала целое поколение политиков, не брезгующих предавать своих избирателей и доносить на соратников ради карьеры

 

Преданность и ответственность перед избирателями давно стали той благодетелью, которую некоторые украинские потеряли еще в роддоме, большинство из них в своей древнейшей профессии руководствуется принципом – вовремя предать, значит предвидеть, с выгодой и не без удовольствия меняя политических партнеров.

Однако не только  тщеславие движет этими людьми. Услуги депутатов хорошо и щедро оплачиваются, за переход в парламентскую фракцию или «правильное» голосование «тушки» получают гонорары в сотни тысяч долларов.

 

Алексей Гончаренко – свежая струя в БПП

Многие считают, что классический пример политика «с пониженной социальной ответственностью» - это Алексей Гончаренко. Его политическая беспринципность, полное отсутствие устойчивых моральных принципов и фантастическое умение менять политическую окраску дает ему заслуженное место в списке украинских политиков «с пониженной социальной ответственностью», как политкорректно называют девушек легкого поведения.

Несмотря на молодость и небольшой политический опыт, Гончаренко успел запомниться своей феерическими представлениями в Верховной Раде, ПАСЕ и даже фотографиями на фоне свежих трупов в Доме профсоюзов в Одессе.

Алексей начинал свою политическую карьеру в начале нулевых при поддержке своего отца – Алексея Костусева, которому он в 1994 году, сумел сорвать предвыборную кампанию за кресло мэра Одессы. Тогда еще совсем молодой 13-летний Леша дал каналу Эдуарда Гурвица, который боролся с Костусевым на выборах, интервью о своем папе, изобличающее Костусева как плохого отца и непорядочного человека. В результате, Костусев, который всю кампанию шел со значительным отрывом, выборы проиграл.

Алексей был членом Партии зеленых, потом перешел в пророссийскую партию «Союз» Игоря Маркова, где был ярым защитником русского языка и противником украинских националистов. А в 2010 году, во время повторного выдвижения своего отца Алексея Костусева в мэры Одессы, стал его ярым противником, даже пытался организовать мини-майдан в Одессе. Но, получив отступные от папочки, оставил эту затею. В то время при власти была Партия регионов, поэтому Гончаренко направился туда, где дослужился до должности зампредседателя Одесского облсовета.

После победы Евромайдана Гончаренко резко уверовал в национальную идею и «европейские ценности», поэтому бросил Партию регионов и стал махровым националистом, принявшим участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе.

А на досрочных выборах в Верховную Раду осенью 2014 года Гончаренко удалось проскочить в партийный список самой популярной на тот момент партии «Блок Петра Порошенко».

Но пришел 2019 год, Порошенко проиграл выборы, из БПП как крысы в разные стороны побежали депутаты. И Гончаренко тоже не растерялся – теперь он баллотируется в Раду по округу как самовыдвиженец и надеется с уверенностью смотреть в будущее.

Поскольку в Одессе у Гончаренко, мягко говоря, репутация человека «с пониженной социальной ответственностью», то на выборы он идет по 136 округу в Подольске, районном центре Одесской области.

 

Юрий Луценко – от комсомольца до национал-социалиста

Генеральный прокурор Юрий Луценко может по праву носить звание заслуженного национал-социалиста Украины, настолько резко он менял свои политические убеждения.

В советские времена Юрий делал карьеру в комсомоле, благо его папа Виталий Луценко был большим партийным начальником – на закате СССР он был главным коммунистом Ровенской области.

Затем с 1991 по 2007 годы Луценко был преданным членом Социалистической партии, прославлявшим мудрость и честность главы СПУ Александра Мороза. Но в 2006 году он поругался с социалистами и стал лидером партии «Народная самооборона». На досрочных выборах 2007 года партия Луценко слилась с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, поэтому на выборы пошла как «Наша Украина – Народная самооборона».

Отсидев в тюрьме, Луценко подал прошение о помиловании на имя президента, после того как Виктор Янукович дал ему амнистию, он вышел из колонии. А в политику Луценко вернулся уже на волне Евромайдана. В Верховную Раду VII созыва он прошел в составе партии «Блок Петра Порошенко», по одному списку с Гончаренко.

 

Олег Ляшко – самый известный фрик украинской политики

Ляшко, ставший ныне символом людей с нетрадиционной политической ориентацией и лидером коричнево-радикального движения, начинал свою политическую карьеру, сотрудничая с «Громадой» Павла Лазаренко. 

В 2006 году Ляшко прошёл по списку БЮТ в парламент V созыва. На досрочных выборах 2007 года снова стал депутатом по списку партии Юлии Тимошенко. Но «роман» Ляшко и БЮТ был недолгим, в октябре 2010 года его исключили из фракции за неоднократное голосование вместе с Партией регионов за законопроекты, которые вносили «регионалы» и АП Януковича. При «донецких» Ляшко позиционировал себя как радикального оппозиционера, но в декабре 2013 года ведущий Савик Шустер признался, что место для Ляшко в его программе «Шустер LIVE» бронировали из Администрации президента.

Кстати, Тимошенко сам Ляшко на президентских выборах публично обозвал «московской кукушкой». Видимо, в знак благодарности за старт политической карьеры.

Ляшко тоже поднялся благодаря Евромайдану, хотя многие украинцы считают, что на волне «революции» во власть пришел всякий «непотріб». На выборах 2014 года Ляшко удалось провести в Верховную Раду свою фракцию Радикальной партии. Правда, журналисты и эксперты много раз уличали «главного радикала» в голосовании за законопроекты, выгодные власти. А пресса много раз писала, что Ляшко, который изображает из себя «человека из народа» на самом деле ведет роскошный образ жизни, покупая дорогие вещи и не вылезая из заграничных поездок. Не говоря уже о том, что президентскую кампанию «простого парня» Олега Ляшко финансировал самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов. Правда, сегодня Ахметов снял Ляшко с довольствия, потому что с рейтингом 2,5 % он не имеет шансов пройти в Верховную Раду, поэтому больше не интересен олигарху.

 

Евгений Мураев – «колобок» украинской политики

Несмотря на достаточно молодой возраст, Евгений Мураев за свою недолгую политическую карьеру успел сменить 7 (!!!) политических партий. В 2006 году Мураев был избран депутатом Харьковского областного совета от партии «Вече» Инны Богословской, что само по себе уже очень показательно. На досрочных выборах 2007 года политик баллотировался по списку блока «КУЧМА», который не прошел в Раду.

Затем партии начинают мелькать как в калейдоскопе: 2012 год – член Партии регионов Мураев после победы на округе вступает во фракцию ПР в Верховной Раде, 2014 – член фракции «Оппозиционный блок» в Раде, 2016 – в составе партии «За життя», 2018 – возглавляет партию «Наши». А на эти выборы Мураев снова идет по списку партии «Оппозиционный блок», откуда ушел в 2016 году.

Причем практически всегда политик уходил со скандалом. Так, на минувших президентских выборах Мураев просто шокировал украинцев, когда в прямом эфире ТВ донес в СБУ на Виктора Медведчука. В результате многие избиратели посчитали Мураева самым настоящим «иудой», а его рейтинг покатился под откос и в феврале 2019 года он был вынужден снять свою кандидатуру и перешел к Ахметову. Такой поступок Мураева просто шокировал активистов партии «Наши», ведь политик шел на выборы под лозунгами социальной справедливости и борьбы против олигархов, а в итоге «слился» под самого богатого олигарха Рината Ахметова.

Да и в «Оппозиционном блоке» многие были не рады тому, что в их рядах появился такой политический «колобок». Из-за появления Мураева даже серьезно поспорили Вадим Новинский с Ринатом Ахметовым. Новинский заявил, что Ахметов сделал неправильную ставку на Мураева, потому что список во главе с ним не имеет никаких шансов пройти в Раду.

В результате, хотя на партийном съезде Новинского включили в первую пятерку, он в самый последний момент снял свою кандидатуру и решил идти по округу. В общем, мы вряд ли увидим «колобка» Мураева в следующей Верховной Раде. Своим антирейтингом он «утопил» партию Ахметова-Коломойского, которая с рейтингом чуть более 1 % не имеет никаких шансов.

        

Променяли Юлю на «фронт»

А замыкают пятерку коллективные перебежчики во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. После победы Петра Порошенко на выборах президента Украины и начала предвыборной кампании на досрочных выборах в Раду они посчитали, что у Тимошенко нет шансов, поэтому бросили ее на произвол судьбы и стартовали свою партию «Народный фронт».

Впрочем, предательство было щедро оплачено. Турчинова назначили  секретарём Совета национальной безопасности и обороны, Парубий получил должность спикера Верховной Рады, а Яценюк ненадолго стал премьер-министром, пока его не выдавили из Кабмина люди Петра Порошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,Богословская,Ляшко,политика,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.