Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?

17 июня 2019, 16:35
0
99
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?

24 июня ожидается принятие решения о возвращении Россиив ПАСЕ. Европейские политики в очередной раз готовы продемонстрировать, что российский газ и российские доллары им важнее, чем поддержка Украины.

Идет шестой год российско-украинского конфликта. Аннексия Крыма, война на Донбассе...санкции.... Существует две параллельных версии этих событий и у каждой из сторон конфликта (Россия же вообще заявляет, что таковой не является, а война на Донбассе является исключительно украинским внутриполитическим вопросом) свое виденье ситуации и своя правда.
Тем не менее, мировое сообщество встало на сторону Украины, Крым на международном уровне не признается российской территорией, поддержка Кремлем ЛДНР осуждаектся, в отношении России введены санкции.
ПАСЕ стала одной из первых, кто отреагировал на эти события. Весной 2014 года было ограничено право голоса российских представителей, их лишили права занятия руководящих постов в комитетах, руководящих органах и комиссиях. За российской делегацией оставили только право выступать на сессии и выступать инициатором голосований в комитетах ассамблеи. В знак несогласия с решениями ПАСЕ Россия с 2016 года перестала направлять представителей для участия в заседаниях, а с 2017 отказалась платить взносы в бюджет организации. Прошло два года и по регламенту, Кремль должен либо возобновить уплату взносов, либо покинуть организацию.
В этом моменте начинают возникать вопросы так называемой политической целесообразности, которые отодвигают назад принципы. Размер российских взносов составляет около 33 млн евро в год (7% бюджета организации). От этой суммы ПАСЕ отказаться не готова. Кроме того, Москва начала оказывать давление на Страсбург, заявляя о возможности окончательного выхода из Совета Европы. В последнее время к отстаиванию российских позиций активно подключились политики из Германии и Франции.
    03 июня в Париже было проведено заседание регламентного комитета ПАСЕ. В ходе заседания был утвержден проект резолюции под названием "Усиление процесса принятия решений в ПАСЕ относительно полномочий и голосований", которая должна быть утверждена на заседании Ассамблеи 24 июня. Проектом предусматривается внесение изменений в пункт 10 Регламента, что запретит ПАСЕ вводить санкции в отношении стран, нарушающих принципы организации. Кроме того, предлагается внести изменения в статью 9, требующую исключения государства из состава организации после двух лет неуплаты взносов. Проект резолюции был принят большинством голосов. За проголосовали 18 человек, против - шесть и один воздержался.
В преддверии заседания ПАСЕ 24 июня, где окончательно решится вопрос, представители России уже сообщают о близости своей победы. Так, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров заявил, что "сегодня у нас есть осторожный оптимизм по поводу возможности полноценного возвращения.... я могу сказать, что мы близки на 90% к тому, чтобы в этом году вернуться к работе во всех структурах и органах ПАСЕ". Чуть более решительно по этому поводу высказался спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он сообщил, что если ПАСЕ 24 июня примет доклад по вопросу прав национальных делегаций "без изъятий", то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии. Также политик заявил, что Россия настаивает на полном восстановлении полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы к 26 июня (в этот день пройдут выборы генсека Совета Европы). В противном случае, по словам Володина, Россия оставляет за собой право выхода из ПАСЕ.
Стоит отметить, что за возвращение российских депутатов в состав ПАСЕ открыто выступает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также ряд очень влиятельных политиков из Германии и Франции.
В таком случае явно потерпевшей стороной окажется Украина. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, возвращение Москвы в ПАСЕ станет пощечиной для Киева. Украинская сторона даже рассматривает возможность своего выхода из организации в таком случае. Судя по голосванию в регламентном комитете ПАСЕ, в ходе заседания Ассамблеи будет, скорее всего, принято положительное для России решение.
Положение украинских дипломатов усугубляется тем, что времени на лоббирпование своих интересов в Страсбурге не останется. Ведь голосование состоится 24 июня. А в случае принятия положительного решения уже 26 июня состоятся выборы генсека Совета Европы с участием российских представителей.
Представители МИД Украины неоднократно указывали на возможные негативные моменты полного "прощения" России. Это создаст прецедент возможности безнаказанного невыполнения решений ПАСЕ. В качестве примера приведена возможность изменения Россией состава делегации, в которую войдут депутаты от Крымского федерального округа. Из-за невозможности вводить санкции ПАСЕ не сможет запретить России такой шаг. И это поможет Москве на уровне ассмблеи Совета Европы добиться признания депутатов от Крыма. Как ответный аргумент был приведен довод о том, что членство в Совете Европы обязует Россию выполнять решения ЕСПЧ (к которым она прислушивается) и имеет множество важных и положительных результатов во многих сферах права и общества.
Украинский МИД официально предупредил СЕ, что готовит жесткие шаги в случае возвращения России в ПАСЕ. Однако очень похоже на то, что это не очень вролнует Совет Европы. Европейские политики в очередной раз готовы продемонстрировать, что российский газ и российские доллары им важнее, чем поддержка Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПАСЕ,Резолюция ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.