Возвращаюсь назад, чтоб посмотреть будущее - немного о политике

11 июня 2019, 23:01
Владелец страницы
Політолог, журналіст
0
87
Возвращаюсь назад, чтоб посмотреть будущее - немного о политике

Когда уезжает элита, к власти приходят актеры, музыканты и прохвосты (Лев Троцкий)

Меня часто посещают разные мысли, я анализирую ситуацию, которая сложилась за последние, скажем, полгода. И первое, что я делаю - возвращаюсь далеко назад в истории, возвращаюсь назад, чтоб посмотреть будущее.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель говорил : «Человек по своей природе — существо политическое». А кто, по тем или иным причинам, живет вне государства, тот — сверхчеловек или недочеловек. О таких людях говорил Гомер (не Симпсон, а автор известной поэмы «Илиада» и «Одиссея» - это на случай забредшего странника): «Без рода, без племени, вне закона, без очага».

Тирания устанавливается благодаря тому, что выдающиеся умные личности отстраняются от власти, а разные полезные образовательные общества закрываются. Власть делает так, чтобы все относились друг к другу словно чужестранцы — ведь общение порождает доверие. Тиранам по нраву всякое лукавство, лесть. А еще необходимо тирану — хотя бы для вида — с пламенной любовью относиться к религиозным культам. Тогда подданные будут лучше думать о нем.
Признаком олигархического строя является то, что добиться государственных должностей могут только те граждане, которые владеют значительным имуществом. А бедные, хоть и составляют большинство, здесь не имеют доступа к занятию должностей. Главное — богатство. И хотя некоторым, кажется, что всякое богатство должно ограничиваться необходимостью, на самом деле происходит как раз наоборот: все, кто стремится к деньгам, пытаются увеличить свое состояние до бесконечности».
При условии, когда народу свойственны ум и рассудительность, для государства наиболее полезным будет народовластие, а не власть нескольких лиц, даже порядочных или богатых.

Народ, отстраненный от участия в государственном управлении, даже с радостью перекинут ответственность на чужие плечи, когда ему не мешают заниматься своими собственными делами. Когда же народ подозревает, что власти разворовывают государственное имущество, он начинает роптать и появляются невольные народные волнения, до того, момента пока не появится идейный заговорщик или лидер, которых возьмется взять под контроль всех «волнительных людей».

Общеизвестно, что в государстве, которое желает установить правильный строй, граждане не должны беспокоиться о предметах первой необходимости. Ведь обнищание граждан всегда порождает бунты и преступления. Поэтому настоящий сторонник народа должен следить за тем, чтобы простой люд не имел слишком больших имущественных затруднений, поскольку бедность народа опасно портит демократический уклад.
Кто требует, чтобы господствовал закон, тот хочет, чтобы господствовали и божество и разум; а кто требует, чтобы господствовал человек, тот проявляет несомненное дикарство. Что сводит даже лучших правителей с истинного пути. А закон — это разум вне страстей и желаний.
Не приносит пользы легкомысленное отношение к законам — ситуация, когда их часто отменяют или меняют. Граждане, приноровившись к такому положению дел, начинают без страха нарушать законы, видя, что их легко меняют. Такое положение дел подталкивает граждан жить не по законам, а по обычаям.

Для всякого государственного строя самое главное вот что — наладить с помощью законов и постановлений такую систему управления, при которой у должностных лиц не было бы возможности превращать государство в источник своей наживы. Ведь людей благородных и честных в любом крае очень мало, тогда как богатых и нищих — множество.
Стабильность государственного строя требует приучения граждан к послушанию. Ничто так не делает законы действенными и полезными, как устоявшиеся обычаи и послушание, если к ним приучить граждан. Поэтому всякое воспитание должно быть согласовано с законами государства. Между тем, сегодня сыновья правителей — развращены, а сыновья бедных — до изнеможения работают. То и другое неотвратимо приводит к перевороту в государстве.

Лучшее для всякого государства — его единство. Именно такого принципа придерживается мудрый Сократ. Здесь самое важное то, что количество желающих жить в том или ином государстве должно обязательно превышать количество тех, кто не желает этого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,жизнь,политика,мысли о жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.