Новые рейтинги: фавориты досрочных выборов, кто они?

30 мая 2019, 20:19
0
4547
Новые рейтинги: фавориты досрочных выборов, кто они?

По всем пунктам политической повестки - НАТО, долговая зависимость от МВФ, отношения с Россией, ЕС и США - Зеленский и его соратники мимикрируют в сторону Порошенко

 

22 мая социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования электоральных симпатий украинцев накануне парламентских выборов.

 

Кого поддерживают украинцы

Самой популярной партией в Украине сегодня является «Слуга народа». За неё готовы проголосовать 43,8 %. На втором месте - «Оппозиционная платформа - За жизнь» Медведчука-Бойко, за неё готовы отдать голоса 10,5 % украинцев. Для сравнения, в аналогичном опросе «Рейтинга» в ноябре 2018 года «За жизнь» набирала 5,4 % (среди тех, кто собирается голосовать и определился, за кого). То есть, за полгода рейтинг вырос более чем в 2 раза.

На третьем месте партия бывшего президента «Блок Петра Порошенко», которая на днях сменила вывеску - и теперь будет называться «Европейская стратегия». И проект Порошенко мог бы рассчитывать на 8, 8 %, если бы выборы проходили сейчас. Следом за партией экс-президента идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 7, 3 %. А замыкает пятерку «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко с рейтингом 5,1 %. Остальные партии не преодолевают барьер в 5 % в Верховную Раду.

 

Light-версия Порошенко

Во втором туре президентских выборов Зеленский получил 73, 22 %. Но важно понимать, что большинство этих голосов были отданы не за Зеленского, а против Порошенко и его политики: раскол и деление украинцев на правильных и неправильных, продолжение войны на Донбассе, конфликтные отношения с РФ и русофобская риторика, преследование УПЦ МП, притеснения русскоязычных etc.

Рекордные цифры поддержки Зеленскому дал Юго-Восток - под 90 % во втором туре (86.94 % в Донецкой, 89, 44 % в Луганской области). Это связано с ожиданиями прорыва по мирному урегулированию конфликта в Донбассе - согласно опросам того же «Рейтинга» в ноябре 2018, почти 80% украинцев прежде всего хотят мира.

Однако пока что новый президент продолжает линию своего предшественника – пусть и в более мягком виде.

К примеру, Зеленский сразу после второго тура заявил, что у Украины с Россией из общего лишь граница. И добавил, что никаких прямых переговоров с Россией не будет. Несколько раз в своих речах президент прямо назвал Россию «агрессором и оккупантом». Его позиция по ЕС и НАТО ничем не отличается от позиции его предшественника, он выступает против Дня Победы в привычном понимании этого слова, говорит о каком-то «примирении» и фотографируется с ветеранами УПА, заявляет о том, что нет нужды говорить напрямую ни с Донбассом, ни с РФ.

Не такого поведения от него ждали украинцы, в особенности – на Юго-Востоке. Потому что на наших глазах Зеленский сегодня медленно, но верно превращается в light-версию Порошенко - против которого и голосовали 73, 22 % избирателей по всей Украине и до 89 % на Юго-Востоке.

 

Огласите весь список

И если во втором туре украинцы выбирали только между Порошенко и Зеленским, то в бюллетене на выборах в Раду будет гораздо больше партий. Поэтому у партии Зеленского будет гораздо больше конкурентов, отбирающих голоса. Например, для Запада в качестве конкурента для «Слуги народа» готовят Вакарчука, с помощью которого олигархи хотят повторить фокус с Зеленским. А на Юге и Востоке проект Зеленского будет теснить в первую очередь «Оппозиционная платформа - За жизнь», потому что идеология партии Медведчука-Рабиновича-Бойко больше соответствует ожиданиям украинцев.

Например, избиратели считают, что первоочерёдная задача нового президента – прекратить войну на Донбассе. Но Зеленский пока не сделал ничего, чтобы стрельба прекратилась, в то время как Виктор Медведчук презентовал план-концепцию по восстановлению мира, с которым согласились и непризнанные ДНР и ЛНР, и Москва как один из гарантов Минских соглашений. По вопросу обмена пленными Зеленский не может похвастаться вообще никакими достижениями, в то время как Медведчук за все время договорился об освобождении более 800 человек по обе стороны линии фронта.

И так по всем пунктам политической повестки - НАТО, долговая зависимость от МВФ, отношения с Россией, ЕС и США - Зеленский и его соратники мимикрируют в сторону Порошенко. А это неизбежное разочарование со стороны избирателей Юго-Востока.

Тема НАТО - если в целом по Украине сторонники НАТО в меньшинстве (46 % в январе), то больше всего противников именно на юге и востоке. Согласно исследованию компании «Рейтинг», против НАТО 50 % украинцев, живущих на востоке, 45 % на юге и 60 % - на Донбассе. При этом Зеленский все равно агитирует за НАТО, что противоречит настроениям Юго-Востока, Да, честно говоря, против мнения всех избирателей, голосовавших против Порошенко и его политики.

А «Оппозиционная платформа» еще на старте провозгласила одним из принципов отказ от НАТО. К примеру, активисты организации Медведчука еще при Ющенко собрали подписи за проведение референдума по НАТО, чтобы показать, что большинство украинцев против и поставить точку в этом вопросе.  

А еще для 59% украинцев главный фактор при выборе - это социально-экономические позиции политика / партии. А Зеленский, став президентом, стал разгонять тезис, что президент не может снизить коммунальные тарифы, хотя на выборах он и его соратники обещали другое. На контрасте, Медведчук и Бойко договорились с российским премьером Медведевым и главой «Газпрома» Миллером о скидке на газ на 25 %, если покупать напрямую у РФ. А скидка на газ позволит пересмотреть тарифы на ЖКХ в сторону снижения.

 

Олигархические тревоги

Понятно, что на электорат Юго-Востока делают расчет еще ряд политических проектов, но пока социология показывает, что шансы у них небольшие. К примеру, «Оппозиционный блок - Партия мира и развития», которую финансирует олигарх Ринат Ахметов, с рейтингом 4,3 % барьер не преодолевает.

А, учитывая самое значительное за последние годы проседание рейтинга «главного радикала» страны Олега Ляшко, Ахметов рискует вообще остаться без политического представительства в новом созыве парламента. И если Коломойский & Co после выборов начнут передел бизнеса, то в Верховной Раде самого богатого олигарха Украины некому будет защитить.

Президентские выборы продемонстрировали, что власть и украинцы зачастую говорят на разных языках. Нежелание Порошенко слышать запросы общества привело к тому, что президент во время выборов навязывал политику раскола и агрессии, что противоречит желаниям украинцев. Сегодня Зеленский во многом копирует прозападный курс и агрессивную риторику Порошенко, пусть и в более мягком варианте. Оправдает ли себя такая линия поведения? Ответ на этот вопрос дадут выборы в Верховную Раду. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,МВФ,НАТО,Выборы,Евросоюз,Верховная Рада,Порошенко,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.