Мы - не Великобритания, можем не выкарабкаться

22 мая 2019, 09:20
народный депутат
4
3451
Мы - не Великобритания, можем не выкарабкаться

Я не говорю, что референдум - это плохо. Но в нашей ситуации это точно не лучший вариант


Чем хороша работа в ПАСЕ, так это получением бесценного опыта в общении с нашими европейскими коллегами. Например, коллеги из Голландии рассказали нам о котовасии с законом, который определяет право на консультативный референдум. Тот закон, принятый в 2015 году, стал причиной проведения референдума по поводу Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Результат вы помните? Референдум в Нидерландах состоялся 6 апреля 2016 года. 61% тех, кто принял в нем участие, проголосовали против соглашения и этим был на время заблокирован безвиз для Украины.

Анализ референдума и процессов, которые повлияли на его результат, показал, что в современном мире есть множество возможностей у сторонних сил влиять на его итоги. Это посчитали угрозой для государства в перспективе. Потому что любой из следующих референдумов мог закончится таким решением, которое бы было разработано за пределами государства и затем с помощью манипуляций технологически навязано жителям Голландии. В итоге 22 февраля 2018 года оценив все риски Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме. И это произошло в стране с высокими демократическими и правовыми стандартами, к которым должна стремиться Украина.

Я могу еще напоминить о референдуме в Британии, который привел к Брекзиту и целой цепочке проблем с которыми сейчас разбираются власти Туманного Альбиона. А о том, как на результаты референдума технологически влияла Россия, не написал только ленивый.

Если заглянем в историю еще раньше, то увидим, что 19 августа 1934 года в Германии так же состоялся референдум по вопросу об объединении государственных постов президента (главы государства) и канцлера (главы правительства). Голосование проводилось в связи со смертью действующего президента Германии Пауля фон Гинденбурга (2 августа 1934 г.) вместо внеочередных президентских выборов. За объединение высших государственных должностей проголосовали 38 394 848 человек (89,93%). Против — 4 300 370 (10,07%). 873 668 бюллетеней были признаны недействительными. К моменту проведения референдума в Германии активно происходил процесс установления диктатуры Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером. В результате, после проведения референдума, Гитлер объединил в своем лице высшие государственные должности, принял титул «Фюрер и Рейхсканцлер». Надо напомнить как это все повлияло на общемировую историю и чем закончилось? А все началось с абсолютно демократического референдума.

Я не говорю, что референдум - это плохо. Но в нашей ситуации это точно не лучший вариант. Надо помнить и понимать, что это очень манипулятивное решение, на результат которого могут влиять силы за пределами Украины. Например в РФ. И они будут влиять. А в условиях, когда мы проигрываем информационную войну РФ из-за многолетней недальновидности и импотентности профильных украинских органов, то обеспечить нейтрализацию влияния Кремля на результаты референдума в Украине будет невозможно. И понимая все возможные негативные последствия в перспективе, как на международном уровне, так и на общенациональном, я бы точно не трогал эту тему. Мы не Великобритания, можем не выкарабкаться. И, в отличии от них, нас это может уничтожить, как независимое государство. Этот риск надо учитывать. Обязательно. Но учтут ли?...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,референдум,Нидерланды,Кремль,Великобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.