Прошла инаугурация, что дальше?

21 мая 2019, 11:57
Владелец страницы
0
61
Прошла инаугурация, что дальше?

Состоялась инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. Пора приступать к управлению страной. Остается понять как и с кем.

Состоялась долгожданная инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. Пора приступать к управлению страной. А для этого необходима своя партия, мощный аппарат. Которого пока что нет. Представленная Владимиром Зеленским накануне второго тура выборов команда состояла из 20 человек.
А вот Петр Порошенко времени даром не терял. За истекший месяц он произвел почти 200 назначений. Из длинного списка 94% составили судьи. При этом первый указ состоялся уже на следующий день после поражения во втором туре выборов.
Устройство органов государственной власти таково, что одномоментно все взять и поменять попросту нельзя. Многие назначения не входят в компетенцию президента. Украина является парламентско-президентской республикой, ввиду чего для осуществления большинства назначений команде президента Зеленского придется достигать компромиссов, договариваться с фракциями и добиваться лояльности большинства парламента.
Фактически, самостоятельно Владимир Зеленский сможет назначить представителей в Администрацию президента, структуры Совета Безопасности и Обороны, СБУ и Минобороны. При этом глав СБУ и МО должен утверждать парламент. Он также самостоятельно назначит персонал в области внешнеполитической деятельности. Однако главу МИД по представлению президента также должен утвердить парламент. И даже назначить посла страны в какой-либо стране без получения соответствующего предварительного согласия этой страны президент не может. Также согласие парламента требуется для назначения или увольнения генерального прокурора. Кроме того, Конституцией закреплено право президента назначать половину состава Совета НБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также треть состава Конституционного суда – после конкурсного отбора. Стоит отметить и ряд важных, но мало заметных должностей, назначение на которые также входит в компетенцию президента. Так, он имеет право назначить двух из 21 членов Высшего совета правосудия, часть членов конкурсных комиссий, утверждающих кандидатуры в госорганы.
Петр Порошенко за пять лет президентства назначил членов своей команды и сторонников в большинство органов государственной власти. Передав президентскую булаву Владимиру Зеленскому, он заявил о намерении остаться в политике и вернуться на пост президента страны в 2024 году. Отсюда можно предположить, что он вовсе не намерен отказываться от управления страной.
Команда Владимира Зеленского уже обратилась в кадровые агентства для поиска кандидатов на занятие различных должностей на низовых уровнях. Однако этот шаг не позволит полностью решить кадровый вопрос. И руководить на местах останутся (по крайней мере на ближайшую перспективу) должностные лица, назначенные Порошенко. Какие-то из них захотят поменять "хозяина", но часть сохранит вереность Порошенко.
Часть назначений Владимир Зеленский не сможет изменить. Например, президент не может уволить без основания назначенного прежним президентом судью Конституционного суда Украины (назначается сроком на семь лет). Есть в законах и специально прописанные положения на случай смены глав государства. Так, закон "О телекоммуникациях" определяет, что "не могут быть основаниями для освобождения главы или члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приобретение полномочий новоизбранным президентом Украины" (они избираются сроком на шесть лет).
Для продвижения своей политики президенту в первую очередь необходимо привести в Верховную Раду свою большую фракцию. Однако не исключено, что большинство получат "Оппозиционный блок" и партия Порошенко.
Еще одним проблемным вопросом наверняка станет влияние олигархов, а также региональных элит и чиновников. Обойти эти факторы у вновь избранного президента не получится. Нельзя сбрасывыать со счетов интересы, в первую очередь, предполагаемого "хозяина" президента - Игоря Коломойского. Аналитики выражают уверенност в том, что он попытается лично контролировать самые "выгодные" украинские регионы. В любом случае, команде президента придется или подавить сопротивление или договариваться. А договариваться.... Ну не знаю. Не похож он на тех, кто способен договариваться.
Присмотревшись к последним назначениям Петра Порошенко можно однозначно сказать, что он сохранит возможность управления многими политическими процессами даже после своей отставки. А факт того, что он не покинул страну только подтверждает эту уверенность.
Возникает вопрос: "с чего начнем, господин президент?" И от того как его решит команда вновь избранного президента во многом зависит, как пройдет его президентство. Хочется пожелать им только удачи в осуществлении заявленных в ходе предвыборной кампании намерений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Президент Украины,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.