Коболев как инструмент олигарха Коломойского

13 мая 2019, 10:46
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
137
Коболев как инструмент олигарха Коломойского

Коболев является выгодным кандидатом для Коломойского, который планирует продолжать свою деятельность на нефтяном и расширять свое присутствие на газовом рынках Украины.

Олигарх и неформальный лидер группы «Приват» Игорь Коломойский высказался за назначение премьер-министром Украины действующего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева: «А премьером пусть будет Коболев. Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны. Важно саму концепцию развития написать. Ее у нас нет. Ее не было последние 15 лет».

Коболев является выгодным кандидатом для Коломойского, который планирует продолжать свою деятельность на нефтяном и расширять свое присутствие на газовом рынках Украины.

Безусловно, не от Коломойского зависит назначение того или иного представителя на должность премьера. Это находится в компетенции Верховной Рады. Однако, показательным является фактическое признание олигархом Коломойским, что его устраивали все действия Коболева в течение прошлых пяти лет. Особенно Коломойскому помогли действия Коболева, а точнее бездействие, в работе «Укрнафты». Слабая и, скорее всего, сознательная позиция руководителя «Нафтогаза» не позволила государству вернуть реальный контроль за «Укрнафтой». Все пять лет и также сейчас с помощью Коболева, компанию «Укрнафта» контролирует Коломойский и его миноритарная группа.

Соответственно, с расширением возможного влияния на президента Украины Коломойский видит выгоду и от возможности иметь своего премьер-министра. И «своим», а также ближайшим к Коломойскому сейчас является Коболев.

Поэтому первой задачей для Коломойского является продолжение политики сдачи «Нафтогазом» интересов государства в «Укрнафте». Особенно Коломойского интересует будущая приватизация 50% государственного пакета акций. И Коболев, согласно ожиданий Коломойского, в должности премьера будет помогать ему в этом.

Вторым важным вопросом для Коломойского является суд в Стокгольме, где он требует от Украины и «Нафтогаза» вернуть 10 млрд куб. м газа миноритарным акционерам «Укрнафты». Сумма иска почти 5 млрд долл. А поэтому бороться есть за что. И плечо своего премьер-министра Коболева будет очень полезным.

Третье, что интересует Коломойского и для чего ему нужен ручной премьер Коболев - это возможность стать участником украино-европейского партнерства по транзиту газа и операций по купле-продаже газа. Сейчас завершается наконец передача имущества компании «Магистральные газопроводы Украины», которая будет заключать соглашение о транзите российского газа в ЕС. Также европейские компании будут выступать в роли посредника для перепродажи российского газа в Украину. Это также является хорошим «местом» для получения прибыли компаниями, которые могут быть близкими к Коломойскому.

Четвертый вопрос для Коломойского - расширение своего присутствия на рынке добычи газа частными компаниями. В период конфликта с Порошенко возможности Коломойского в этом секторе существенно уменьшились. Поэтому роль «Нафтогаза» и Коболева в этом вопросе была бы также очень вспомогательной для олигарха.

Поэтому не стоит удивляться, что Коломойский искренне и честно положительно оценил работу Коболева в должности руководителя «Нафтогаза». А также в отличие от большинства населения Украины считает не высокими, а как раз низкими бонусы, которые были выписаны правлению компании и Коболеву после так называемой «победы» в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом».

«Вот эта история с премиями, в которой я считаю, что он абсолютно прав. Вообще он взял там какие-то копейки. Он спас для страны от 50 до 80 млрд долларов. То есть любая юридическая компания взяла даже если 1%, то это составило бы 600 млн долларов. Он взял двадцатку, потратил на премии для всего коллектива», - сказал Коломойский.

Странными является сравнение Коломойского о 1% от 50-80 млрд. долл, которые якобы должны выступать точкой расчета премии Коболева. В таком случае стоит помнить, что «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» более 30 млрд. долл. Но получил - и то только на бумаге – 2,6 млрд. долл. Поэтому вероятно за недополучения обещанного выигрыша Коболев и «Нафтогаз» должен заплатить штраф. И если брать за основу 1% Коломойского, то сумма штрафа должна была составлять не менее 300 млн. долл.

В любом случае Коболев как был выгодным Коломойскому все предыдущие пять лет, так и остается сейчас необходимым инструментом для экспансии на рынке энергетики Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Игорь Коломойский,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.