В РЕНИ ОПЯТЬ ПОВЫСИЛИ ТАРИФ НА ВОДУ

1 мая 2019, 20:29
0
36

(Рыба гниёт с головы, а чистить её начинают с хвоста).

В РЕНИ ОПЯТЬ ПОВЫСИЛИ ТАРИФ НА ВОДУ
(Рыба гниёт с головы, а чистить её начинают с хвоста).

Вначале 2018 г. озвучив «экономическое обоснование», Ренийский исполком заявил о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение – до 50%, с 8,2 грн. за кубометр воды – на 12+ грн. за кубометр, столько же и за канализацию – итого: до 25 грн. Если в среднем расход 10 кубов в месяц – это 250 грн.
В этом году, 19 апреля 2019 г., Ренийский исполком принял Решение повторно поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения. Новые тарифы вступают в силу с первого июня текущего года. И будут составлять: На централизованное водоснабжения — 15,00 грн., за 1 м³; на централизованное водоотведения — 15,00 грн. за 1 м³ - итого: 30 грн. Если в месяц расход 10 кубов – это 300 грн. Для обнищавшего ренийского населения эта серьёзная сумма.
Мэр Рени И.Плехов преподнёс майский подарок ренийцам, особенно малоимущим слоям населения.
В 2018 г. Ренийский горисполком объяснил повышение тарифов на воду и канализацию, тяжёлым экономическим положением КП «Водоканал»: (работники Водоканала по 2-3 месяца не получают зарплату, подорожала эл/энергия, повысились цены на материалы, выросли плата за спецводопользование и налог на недра, бла, бла, бла).
В 2019 г. Ренийский горисполком объяснил повышение тарифов на воду и канализацию проще: В Болграде повысят цену на воду до 16,90 грн. На сегодняшний день у наших соседей стоимость куба воды для населения составляет 14,64 грн. Они намерены поднять цену до 16,90 грн. м3. Для сравнения: в Рени куб воды стоил 12 грн, с 1 июня планируется поднять тариф до 15 грн. Оригинальное «экономическое обоснование» (!)

«Тяжелое экономическое положение «КП Водоканал», вынуждает идти на непопулярные меры»,- заявил непопулярный мэр Плехов, и при этом грозился неплательщиков подавать в суд. А тяжелое экономическое положение горожан не в счёт. Ведь для населения тоже, выросли цены и на «то», и на «это». Повышение местных тарифов – это грабёж населения. А сравнение с Болградом - это для свободных ушей. «Болград платит за куб воды 14 грн., возможно будет платить 16 грн.». Болград качает воду из озера Ялпуг – это открытый водоём, это километры расстояния, много насосных станции, перекачки, очистки и т.д., следовательно и затраты гораздо больше и, себестоимость воды в Болграде гораздо выше. Рени качает воду из подземных недр, у нас вода чище и ближе, следовательно и затраты гораздо меньше. Да, если себестоимость воды в Рени превышает тариф, при такой ценовой политике «Водоканал» работает себе в убыток. Но, коммунальное предприятие деградирует по вине местной власти, а горожане расплачиваются. Рыба гниёт с головы, а чистить её начинают с хвоста. Повышение тарифов приводит к тому, что потребители либо экономят, либо воруют воду, следовательно, падает и объём платежей и, это усугубляет экономические проблемы Водоканала. Значит, не повышение тарифов спасёт положение, а реконструкция КП «Водоканал». Реконструкция снимает вопрос о поднятии тарифов. Плеховская комерс-команда получила восстановленный Водоканал практически без долгов, с новой насосной станцией, оставалось:
-Убрать утечки воды (внебюджетные средства);
-Уменьшить затраты электроэнергии (модернизация); и, тогда не пришлось бы грабить Ренийцев (и сбрасывать в Дунай фекалии, и это после того, как мэр Плехов подписал международную экологическую Хартию (!)

Измаильское водопроводно-канализационное хозяйство решает свои внутренние проблемы, взяв кредит в ПАО КБ «ПривтБанк» под проценты. Как сообщил мэр Измаила А. Абрамченко, кредит необходим предприятию для закрытия существующего кассового разрыва. При этом кредит будет взят без залога имущества.
В Рени есть хозяйственник, который поднимет Водоканал с колен, без повышения тарифа на воду для населения. С.Лукиянченко заявил об этом публично и, многие его поддержали. Но, Плехов со своей комерс-командой не пойдёт на это по ряду причин. Первое – это признание того, что мэр облажался, второе – мэр боится конкурента на будущих местных выборах, и третье - не хочется терять объект для финансовых откатов.
В общей сложности 2017-18 гг. КП «Водоканал» Рени, кроме абонплаты, получил дотации порядка 10 млн. грн. из разных источников. Сегодня КП «Водоканал» де-факто банкрот. Ежемесячная финансовая недостача в пределах 300 тыс. грн., долги по платежам около 1,5 млн. грн., хронические долги по зарплате. Риторический вопрос: если нет «откатов», куда уходят деньги? И.Плехов сказал: ренийцы воры – воруют воду, работники Водоканала пьяницы. Но, он забыл добавить, что в его «команде» нет специалистов. Барыги, менты, братва, и именно они довели стратегическое предприятие Рени до банкротства. (Целевые народные деньги не доходят до цели, перекладывание вины на людей, замена водомеров за счёт абонента, бездарное повышение тарифов – это форменный грабёж обнищавшего населения Рени).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.