Украину могут пригласить в состав Европейской системы ПРО

29 апреля 2019, 15:12
0
167
Украину могут пригласить в состав Европейской системы ПРО

Европа защитит США. А кто защитит Европу? Похоже европейские политики нашли ответ.

В Европе ведется активная подготовка к предстоящим в мае выборам в Европарламент. Многие ожидают после их проведения серьезных перемен, в том числе и угрожающих существованию самой организации. В случае прихода к власти правых направление внешней политики ЕС точно претерпит кардинальные изменения.
Наверняка это коснется и внешнеполитических и аспектов и вопросов организации совместной обороны стран Евросоюза.
Проведенная в феврале Мюнхенская конференция по безопасности обозначила новые угрозы и вызовы коллективной безопасности европейских государств. Основные из них связаны с разрывом договора о РСМД между Россией и США.
И не безосновательно возникло опасение, что теперь российские ракеты будут нацелены на размещенные по всей Европе базы НАТО. И защищаться от них придется самостоятельно. Поэтому Манфред Вебер, являющийся наиболее вероятным следующим президентом Еврокомиссии, предложил странам Европы создать собственную систему ПРО. Политик выразил уверенность, что Германия, Франция, Польша и  Литва смогут создать такую систему. Кроме того, Вебер предложил включить в нее Украину.
Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев будет "счастлив стать частью любой инициативы в сфере безопасности". Вот только какой частью - к равноправному участию Украинские Вооруженные силы в настоящее время вряд ли готовы. Для достижения европейских стандартов в области обороны Киеву понадобится не одно десятилетие.
И это наверняка понимают представители украинского оборонного сектора. В таком случае остается другой вариант: на территории Украины разместят пусковые установки и РЛС европейских стран. То есть Киеву предложена роль некоего буфера, ну или щита, которому суждено принять на себя удар в случае столкновения с Россией.
Подтверждают подобное предположение и поздравления Западных политиков, выраженные вновь избранному президенту Владимиру Зеленскому. В своих речах политики, в частности, глава МИД Великобритании Джереми Хант, заявили о важной роли Украины в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией. О равноценном партнерстве и усилиях по завершению конфликта на Донбассе речи не было.
Получается, что Европа научилась у США правилам сотрудничества с партнерами. Размещенные в европейских странах элементы американской ПРО призваны защитить США и принять на себя первый удар. Теперь аналогичное партнерство предложено Украине. Европа защитит США. А кто защитит Европу? Похоже европейские политики нашли ответ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.