Войну пора заканчивать? Волкер поддержал переговоры между Украиной и Россией

24 апреля 2019, 14:25
Владелец страницы
Заместитель главы политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
141
Войну пора заканчивать? Волкер поддержал переговоры между Украиной и Россией

Поддержав стремления Зеленского идти на прямые переговоры с Россией, Волкер фактически признал пятилетнюю несостоятельность Петра Порошенко в разрешении военного конфликта.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина и Россия должны вести прямые переговоры, и поддержал желание Зеленского идти на диалог с Путиным.  Еще несколько месяцев назад он безапелляционно заявлял о необходимости продолжения давления на Россию вплоть до полной деоккупации украинских территорий. Теперь же он видит возможность деоккупации и прекращения войны в диалоге между украинским и российским президентами.

Вместе с тем Волкер подчеркнул, что Зеленский решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и хочет вернуть захваченные Россией территории. «Я думаю, то, что он сказал о конфликте и о своем подходе, пока является абсолютно правильным. Он твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он хочет вернуть земли. Он не собирается отступать от этого», – сказал Волкер.

Заявление спецпредставителя США без преувеличения сенсационно. Поскольку на протяжении пяти лет военного конфликта Порошенко, при поддержке Запада, выступал категорически против переговоров с Путиным. По сути, он просто боялся прямого двустороннего диалога, прячась за спинами бесконечно обеспокоенных международных партнеров. Именно отсутствие эффективного переговорного процесса поставило ситуацию в тупик, заморозив военный конфликт на неопределенное время. Такая вот до ужаса абсурдная получилась ситуация: с государством-агрессором переговоры недопустимы, с руководством самопровозглашенных республик – тем более. Прямой диалог Петру Алексеевичу был ни к чему: он не спеша экспериментировал с различными форматами: то Минским, то Нормандским. Ну и что с того, что они показали полную свою неэффективность. Не в этом дело – президенту войны достаточно было продемонстрировать хоть какой-нибудь процесс по достижению мира для того, чтобы и дальше наживаться на войне.

Теперь же оказалось, что при президенте Порошенко договариваться считалось недопустимым, а при президенте Зеленском – приветствуется. Почему? Да всё очевидно: Порошенко, несмотря на все выпячивания самого себя как единственно возможного соперника Путина, на самом деле просто боится открытого диалога. Боится «потерять лицо», боится показаться слабым, боится «разгневать» зарубежных покровителей. С Петром Алексеевичем не особо церемонились, отбирая Крым, – не собирались с ним считаться, и обсуждая Донбасс. Владимир Зеленский, в отличие от бывалого политика Порошенко, не боится идти на прямые переговоры. Видимо, для него судьба Украины важнее, чем личные амбиции. Конечно, это пока только намерения. Новоизбранному президенту предстоит пройти тяжелый путь их реализации. Это практически высший политический пилотаж: выйти на прямой переговорный процесс, провести его так, чтобы отстоять интересы Украины, добиться мира и объединения страны.

А пока остается надеяться, что Зеленский не зря получил кредит доверия, и ему удастся сделать то, что еще пять лет назад шумно и пафосно обещал его провалившийся предшественник.

Украине сегодня мир нужен, как воздух. Без восстановления мира в стране и речи не может быть о каком-либо развитии и экономическом росте. Война душит страну, убивает и калечит людей, разрушает города и судьбы, рушит экономику, выгоняет людей за границу.

А значит – нужно всеми возможными способами искать пути к достижению мира и объединению Украины! Напомню: первыми и пока единственными украинскими политиками, которые решились пересечь линию разграничения, чтобы встретиться с украинскими гражданами на неподконтрольной территории, стали представители партии «РАЗУМНАЯ СИЛА». Именно там, в Луганске, родился текст Народной Декларации о мире, которую впоследствии подписали более миллиона украинцев. Люди искренне поддержали наши миротворческие инициативы. Миллион подписей доказывает, что идеи «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» относительно мирного и дипломатического урегулирования конфликта совпадают с виденьем граждан. Люди выступают за диалог, за поиск компромиссов. Результаты президентских выборов это четко продемонстрировали: украинский народ отправил в прошлое президента войны. То же самое делают и западные партнеры: Волкер, поддержав стремления Зеленского идти на прямые переговоры с Россией, фактически признал пятилетнюю несостоятельность Петра Порошенко в разрешении военного конфликта.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.