Шума много – толку нет. Как в Украине борются с коррупцией

6 мая 2019, 19:43
Заместитель главы политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
70
Шума много – толку нет. Как в Украине борются с коррупцией

Сотрудники НАБУ И СБУ и Госбюро расследований провели шумные обыски во Львовской ГФС.

Все субботние новостные ленты вывели этот факт на первый план. В воскресенье нам рассказали о результате этих распиаренных обысков – разоблачили конвертцентр с ежемесячным оборотом в 500 млн грн. Как сообщает пресс-служба ГБР, выводились в «тень» безналичные средства предприятий реального сектора экономики и государственные средства путем конвертации их в наличные в результате организации незаконного формирования налогового кредита.

К правонарушению причастны служебные лица Главного управления ГФС во Львовской области. Отмечается, что следователи «пытаются установить чиновников управления, которые «крышевали» схему».

Полмиллиарда гривен ежемесячно – сумма достаточно большая, чтобы понимать: причастные – далеко не простые рядовые сотрудники. Невозможно ворочать такими колоссальными суммами без прикрытия «на самом верху».

И здесь на первый план выходит вопрос: сколько мы увидим доведенных до суда дел? И увидим ли мы их вообще? Ведь время идет, а граница для этих «воротил» открыта. Что им сейчас мешает беспрепятственно скрыться?

Такую антикоррупционную борьбу мы наблюдаем уже который год.

Под красивыми лозунгами бескорыстной борьбы с коррупцией за прошедшие пять лет в Украине создано множество антикоррупционных структур – НАПК, НАБУ, САП, ГБР, Антикоррупционный суд и др. Нам регулярно показывают якобы примеры реальной борьбы со злостными коррупционерами, замыливая глаза и создавая видимость работы. Создали картинку для общества и поехали дальше. Боюсь, что никакого отношения к настоящей и объективной борьбе с коррупцией это не имеет.

Не стоит также забывать, что глав этих многочисленных ведомств назначал Порошенко. Петр Порошенко! Который сегодня является олицетворением отечественной коррупции. Так о каком уровне доверия ко всем антикоррупционным структурам можно говорить, а главное – на кого они работают?

В любом случае, чтобы одолеть коррупцию, недостаточно наплодить кучу дублирующих друг друга структур и устраивать театральные разоблачения.

Начинать нужно с развития экономики, создания достойно оплачиваемых рабочих мест. Чтобы не нарушать закон, человек должен дорожить своей работой, ценить свою оплату труда.

Следует создать такие условия для бизнеса, чтобы предприниматели не выдумывали все новые «схемы» для укрытия от налогов. Необходимо жёсткое, повсеместное соблюдение законов. Закон должен работать всегда и для всех, а не выборочно для избранных.

Однако это уже задача для новой власти и новой Верховной Рады. Главное – отрезать «бывалым» политиканам дорогу к новому парламенту. Все их отработанные годами схемы и «договорняки» можно убрать, только отправив на свалку истории этот политический хлам в виде авантюристов и активистов.

Хватит голосовать за одних и тех же, последовательно наступая на те же грабли.

Давно пора коренным образом менять эту прогнившую политическую систему. Украине нужны политики новой генерации: ответственные и профессиональные, а не ушлые бизнесмены и мошенники, которые ради личной выгоды, в жажде власти ежедневно предают и продают свой народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,коррупционные схемы,коррупция Украина лицемерие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.