Путин оформляется на ПМЖ в "ДНР"

18 апреля 2019, 09:13
эксперт, политолог
4
11260
Путин оформляется на ПМЖ в  ДНР

Вне зависимости от результата выборов в Украине после их завершения Кремль приготовился раздавать российское гражданство жителям "ДНР-ЛНР" по упрощённой процедуре.

Сигнал о том, что у Кремля к старту этой компании всё готово на этой неделе синхронно дали два влиятельных российских СМИ - "Коммерсант" и РБК.

Они в один день написали о том, что полностью подготовлено всё необходимое для массовой выдачи паспортов РФ жителям подконтрольных Москве территорий Донбасса. Начиная от вступления в силу 29 марта поправок в закон «О гражданстве РФ» об упрощённой выдаче паспортов РФ именно населению "ЛДНР". Эти поправки позволили предоставлять российское гражданство людям "из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима".

И заканчивая подготовкой необходимой инфраструктуры в соседней с Донбассом Ростовской области, где эти паспорта будут выдаваться. Так, в прошлом месяце высокопоставленные чиновники МВД России торжественно открыли в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции главного управления МВД РФ по Ростовской области. Соответствующие приготовления были сделаны и в других населенных пунктах этой области, в частности, в городах Шахты и Новошахтинск.

Не хватает последней технической детали - указа президента Путина о начале применения принятого специально под жителей "ЛДНР" закона. С этим проблем точно не будет - как расскзали источники этих российских издаинй в Кремле, проект соответствующего указа президента РФ уже подготовлен. А руководитель комитета по делам СНГ российской Государственной Думы Леонид Калашников подтвердил, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов».

Ожидается, что согласно президентскому указу жители "ДНР" и "ЛНР" смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.

Основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов, которые выдаются в "республиках" и сдача украинского паспорта. «Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган)", — рассказал собеседник РБК. 

Таким образом, РФ готовится применить на контролируемых ею территориях Донбасса свой опыт раздачи российских паспортов жителям Приднестровья.  Этот шаг станет не просто очередным этапом в приближении этих территорий к РФ - вслед за введением здесь расчётов в рублях, обеспечению этих территорий за счёт российского бюджета, признанию паспортов "ДНР-ЛНР" и т.д.  Массовая раздача российских паспортов жителям этих территорий будет означать переход этих "республик" под явный контроль Москвы, их привязкой к российской политической, экономической и социальной структурам. Частью которых де-факто станут "ЛДНР" и их жители. Со всеми серьёзными последствиями этого для Украины, этих территорий и РФ.

В частности, как пояснял в начале марта резоны Москвы бывший "секретарь Совбеза ДНР "и основатель батальона "Восток" Александр Ходаковский, в случае военного обострения наличие гражданства у сотен тысяч жителей непризнанных республик «даст возможность правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан по аналогу Приднестровья».

Среди других последствий - кардинальный удар по перспективам возвращения в среднесрочной перспективе территорий "ДНР-ЛНР" в состав Украины; массовый выезд жителей "ЛДНР", получивших российские паспорта в РФ; обострение отношений Москвы  с официальным Киевом и дальнейшее отодвигание перспектив мирного урегулирования на Донбассе; введение очередных санкций Запада в отношении России.

В случае реализации этого готовящегося с прошлого года решения России придётся понести экономические и политические потери. Но опыт Приднестровья показывает ей, что никаких реальных мер противодействия "гибридной паспортизации по-русски" у остального мира просто нет. И потому Москва готова снова пойти на повторение приднестровской эпопеи с паспортизацией очередной порции граждан "Русского мира".

Этого настоятельно требует постоянно углубляющийся демографический кризис в РФ. Российские чиновники признаются, что настоящей целью работы в сфере миграции является переселение в Россию 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова и другие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.