Где Зеленский возьмет 200 млрд. долл для энергетических реформ?

18 апреля 2019, 09:08
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1000
Где Зеленский возьмет 200 млрд. долл для энергетических реформ?

Решение энергетических вопросов станет одним из приоритетных целей президента Зеленского.

Результаты опроса Киевского международного института социологии показал, что большинство опрошенных украинце считают, что новоизбранный президент в первую очередь должно снизить тарифы на коммунальные услуги. На вопрос, что должен сделать следующий президент в свои первые 100 дней работы, первым по важности был определен следующий вопрос: снизить тарифы на коммунальные услуги - 39,1%. 

В платежках за коммунальные услуги 85% суммы составляет плата за энергетические ресурсы - газ, тепло и электроэнергию. А почти 10% от всех доходов бюджета (1 трлн. грн.) приносит транзит российского газа - 3 млрд. долл. Несмотря на это уверенно можно считать, что решение энергетических вопросов станет одним из приоритетных целей президента Зеленского.

Согласно социологическим опросам кандидат Зеленский уверенно побеждает кандидата Порошенко. И именно поэтому уже сейчас перед Зеленским ставят разные задачи, требования, рисуют первые 10 шагов, описывают первые 5 решений. Но нужно ли это делать? Нет, это лишнее.

Зеленский уже состоялся. И он уже стал бульдозером, который подвинет в канаву всю ту грязь, появившийся за последние 5 лет во власти Украины. Будет ли дальше меньше грязи? Да нет, конечно. Грязь на то и грязь, она всплывает, не тонет и барахтается до последнего. Поэтому не сомневаюсь, что вокруг Зеленского будет много новых-старых «героев», «патриотов», «активистов» и просто общественных деятелей. Такова наша реальность. И лично Зеленскому придется нести ответственность за такие «кадры».

Именно поэтому всех интересует «команда» и программа Зеленского. Но разве кто-то точно и однозначно знал команды предыдущих президентов (Кучмы, Ющенко, Януковича или Порошенко), которые тасовали как колоду карт всех кто был вокруг них? И тем более никто даже и не читал программы всех предыдущих президентов. А если вспомнить об энергетической составляющей, то это обычно вообще был стыд и позор, поскольку состоял исключительно из громких обещаний получить энергетическую независимость для Украины. А в самих программах, например, Ющенко в 2004 году и Януковича в 2010 году, - вообще ничего об энергетике не было сказано. Обещание было в программе Порошенко образца 2014 «Отдельного веса вопрос - обеспечение энергетической независимости, диверсификация поставок газа. Снижение потребления энергии - наше общее дело, которая начинается с такого простого действия, как, уходя, выключить свет, а завершается модернизацией предприятий и производств с одновременным снижением энергоемкости».

И многое изменилось за пять лет президентства Порошенко несмотря на обещания? А практически ничего. Поэтому даже честная позиция Зеленского, который не включил в свою программу очередные обещания больших энергетических реформ - заслуживает понимания.

В то же время, это не снимает с него обязательств реагировать на вызовы в энергетике, которые негативным наследием переходят ему от Кучмы-Ющенко-Януковича-Порошенко.

А передают они все ему ой как много проблем. Главная проблема - это «усталость металла» (усталость металла) в масштабах всей Украины. Это постепенное и непрерывное разрушение и деградация энергетической инфраструктуры - от ГТС и теплосетей до угольных шахт и линий электропередач. И все это требует десятков миллиардов долларов. И небольшие проекты поддержки со стороны ЕБРР или Всемирного банка не решают глобальных проблем, а только латают точечные «дыры».

Порошенко также за прошедшие пять лет избрал тактику игнорирования проблемы катастрофического состояния энергетики. Реверс газа, поставки ядерного топлива Westinghouse, американский уголь - вот и все результаты эрзац-диверсификации.

В то же время, все уже давно посчитано. Сколько именно денег необходимо для модернизации энергетического сектора и связанного с ним сектора ЖКХ. Более того - записано не в одной энергетической стратегии Украины. Только есть одна проблема - никто не может набраться смелости и начать процесс «ремонта», «модернизации», «обновления» энергосистемы Украины.

В то же время, дважды прямо были озвучены средства, которые необходимы для модернизации. Система жилья и системы тепло- и водоснабжения в Украине требуют суммы в 50 млрд. долл. Вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что модернизация жилья требует 33 млрд долл, системы теплоснабжения - 11 млрд долл, водоснабжение - 7 млрд. долл.

Необходимые средства для модернизации энергосистемы (производство и поставка электроэнергии) были озвучены на уровне 90-95 млрд. долл.

Если подытожить, то можно ориентировочно составить смету наиболее критических и необходимых затрат:

1. Утепление, модернизация, капитальный ремонт старого жилья - 33 млрд. долл.

2. Замена старых теплотрасс, реконструкция системы теплоснабжения - 11 млрд. долл. Только в Киеве модернизация системы теплосетей обойдется в 1,5 млрд. долл.

3. Реновация системы водоснабжения - 7 млрд. долл.

4. Завершение программы оборудования счетчиками тепла - 1 млрд. долл.

5. Модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины - 5 млрд. долл. Последний расчет осуществляла компания Mott MacDonald.

6. Модернизация системы поставок газа в населения (газопроводы низкого давления) - 7 млрд. долл.

7. Модернизация линий электропередач (ЛЭП), подстанций - 36 млрд. долл. С 1 млн. км линий электропередач 80% являются изношенными и требуют замены.

8. Модернизация тепловых электростанций, строительство новых ТЭС - 24 млрд. долл. (в случае продолжения развития угольной генерации)

9. Вывод из эксплуатации 15 блоков АЭС - 20 млрд. долл.

10. Строительство новых 8 блоков АЭС - 40 млрд. долл. (в случае продолжения развития атомной генерации)

11. Модернизация гидроэлектростанций - 6 млрд. долл.

12. Развитие и строительство новых угольных предприятий, шахт - 6 млрд. долл. (в случае развития сектора угледобычи).

Итак, 196 млрд. долл. - это лишь восстановление существующих мощностей и частичное строительство новых объектов энергетики.

Почти 200 млрд. долл. - это «наследство», которое Зеленский не получил от Порошенко. Но это не «плюс», а «минус». Поскольку Порошенко и его команда за 5 лет умудрились ничего не вложить в модернизацию системы энергетики. А только подменяли реальные реформы и возможные инвестиции скудными «теплыми» кредитами и другими подобными программами.

С другой стороны, Зеленский не опытный, но и его роль в 2019-2024 гг. не сыпать на все стороны опытом и крутым менеджерским результатом. В том числе в секторе энергетики. К сожалению, здесь чудес на будет. Его роль - это залечить раны, которые действующая власть методично и целенаправленно наносила по душам и головах украинцев. Возможно, Зеленскому удастся вылечить Украину от болезни «путин нападет», «агенты кремля» и пресного «патриотизма». И на первый план будут выходить вопросы той же энергетики, а не самой большой или красивой вышивки. Уже было достаточно президентов, которые ходили дружными рядами в вышиванках, а «схемы» в той же энергетике и дальше процветали.

Поэтому хотелось бы Зеленского и его семью видеть прежде всего не в показательных вышиванках, а президентом современного государства с развитой экономикой. Это будет лучшим ответом для всех коллективных «андруховичей-забужок-подеревянских», которые далеко не объединяли страну, а только вбивали еще больше клин. И еще к тому же, последние пять лет заставляли Украину жить прошлым, а не будущим. Прошлым искривленным в кривом зеркале.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.