ПЯТЬ «ДОСТИЖЕНИЙ» ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЙСМАНА

16 апреля 2019, 13:05
Народный депутат Украины
0
183
ПЯТЬ «ДОСТИЖЕНИЙ» ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЙСМАНА

Практика отчитываться за свою работу, тем более, если мы говорим о государственных органах и структурах, это цивилизованный и очень правильный способ рассказать и показать, что сделано.


Несмотря на то, что на протяжении трех лет представители действующего Кабмина всеми способами избегают отчета за свою деятельность в парламенте, за прошлый год правительство все же отчиталось. Правда, не перед депутатами, как того требует закон, а вложив свой годовой отчет в 58 ярких слайдов с якобы главными и самыми показательными достижениями.

Я внимательно ознакомилась с этим «отчетом». И это отличный кейс, как надо выдавать желаемое за действительное, называть черное белым, а самые вопиющие провалы представлять как большие победы.

Но все же надо признать, что правительство Гройсмана за последние годы вывело Украину в мировые лидеры по масштабам коррупции и трудовой миграции, а также в лидеры Европы по уровню бедности и обнищания населения.

 

И я бы назвала пять основных «достижений» этого правительства:

 

ПЕРВОЕ – мега-коррупция

В конце прошлого года Всемирный экономический форум в Давосе обнародовал ежегодный индекс коррупции по 140 странам, по результатам которого Украина вошла в список наиболее коррумпированных государств мира и разделила мировое лидерство с такими странами как Гамбия, Иран и Сьерра-Леоне.

Кроме этого, не так давно международная компания «Прайсватерхаузкупер» (PwC) представила «Всемирное исследование экономических преступлений и мошенничества за 2018 год», зафиксировав, что уровень коррупции в украинских организациях и госструктурах вырос с 56% в 2016 году до 73% в 2018-м. Безусловно, это победа! Жаль, что, о ней ничего не сказано в слайдах Кабмина.

 

ВТОРОЕ – падение уровня жизни людей и демографический кризис

В первую очередь, это стало результатом повышения Кабмином в 5-12 раз (за последние 5 лет) цен и тарифов для населения на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Власть полностью разрушила систему социальной защиты населения, цинично отбирает и постоянно сокращает и так мизерные социальные гарантии и льготы. Эти провальные шаги спровоцировали социальный кризис и массовое обнищание людей.

По оценкам ПРООН, сегодня в Украине бедными являются 60% граждан – их доходы не превышают прожиточный минимум. Если же брать критерий, который Всемирный банк применяет для стран Евросоюза, то на начало года почти три четверти (около 75%) украинцев жили за чертой бедности – менее, чем на 5,5 $ в день.

Более того, за последние пять лет резко снизились социальные показатели. Если в 2013 году средняя пенсия составляла 190$, то по итогам 2018 года – уже только 94$. Та же ситуация и с среднемесячной зарплатой: в 2013 году она превышала 400$, а по итогам 2018-го составила всего 315$.

В международном рейтинге, представленном МВФ в конце 2018 года, по критерию ВВП на душу населения, Украина признана самой беднейшей страной Европы (2656$), а второе место заняла Молдова – у нее 2694$.

Бедность, инфляция, низкие доходы граждан – все это моментально отразилось на рождаемости. Смертность уже почти в два раза превышает рождаемость, а только за прошлый год количество населения сократилось более чем на 250 тысяч человек.

Все это стало следствием бездарной социальной политики, когда власть в 2,2 раза сократила социальные стандарты для детей, от 2 до 10 раз – помощь при рождении ребенка, отменила помощь по уходу за ребенком до 3 лет, гарантированную выплату матерям-одиночкам, лишила многодетные семьи большинства льгот. Женщины сегодня боятся рожать, потому что не уверенны в завтрашнем дне, а те семьи, которые все же решают родить ребенка, делают это вопреки, а не благодаря политике государства. Еще одна «победа» Кабмина!

 

ТРЕТЬЕ – галопирующая трудовая миграция

Хотя Минсоцполитики скромно определяет постоянную трудовую миграцию украинских заробитчан на уровне 3 млн человек, независимые эксперты называют более реальную цифру – на сегодня 8-10 млн украинцев на постоянной основе трудятся за рубежом.

К большому позору правительства, именно трудовые мигранты стали движущей силой прироста ВВП страны. По данным НБУ, в прошлом году переводы трудовых мигрантов в Украину составили 11 млрд $, это свыше 8% ВВП страны. А по оценкам Всемирного банка, объем переводов «заробитчан» составил все 14 млрд $ или 11% ВВП страны. Только вдумайтесь – эта цифра в 9 (!!!) раз превышает объем прямых иностранных инвестиций в 2018 году!

Такая стремительная трудовая миграция напрямую связана с плачевным состоянием внутреннего рынка труда. Рассчитанный фактический уровень безработицы среди населения трудоспособного возраста достиг по итогам прошлого года 9,1%, в то время как официальный показатель безработицы составляет всего 1,3%. При этом в геометрической прогрессии растут долги по выплате зарплаты – на начало марта их сумма достигла 2,5 млрд. гривен. Это тоже одна из ярких «побед» правительства.

 

ЧЕТВЕРТОЕ – бездарная социально-экономическая политика

Совсем недавно Всемирный банк представил специальный отчет об экономическом развитии Украины, в котором говорится, что при нынешних темпах экономического роста (около 3% в год) наша страна достигнет уровня Польши через 50 лет, а уровня Германии – через 100!

Как видим, этот Кабмин только наращивает и так катастрофический разрыв с показателями стран Евросоюза. По достоинству оценив эти бурные усилия, Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году с 2,9% до 2,7%.

 

ПЯТОЕ – преступная бездеятельность в вопросе защиты мирных граждан, пострадавших от войны

Правительство устроило настоящую дискриминацию мирных граждан, пострадавших от войны. Около 700 тысяч пенсионеров потеряли доступ к пенсиям в результате конфликта на Донбассе, а сумма общей задолженности по пенсиям ВПЛ и гражданам, проживающим на неподконтрольной территории, превышает 50 миллиардов гривен. Более 1,5 миллиона украинских граждан стали вынужденными переселенцами, от гуманитарного кризиса пострадали около 5 миллионов человек, тысячи погибли или получили ранения, разрушено десятки тысяч домов…

Трудности с получением пенсий и социальных выплат, отсутствие программ по компенсации и восстановлении жилья, сложная процедура пересечения КПВВ, злополучная база «Аркан» – с этими проблемами мирные люди сталкиваются ежедневно.

Все это – результаты отсутствия четкой государственной позиции в вопросах защиты мирных людей, восстановлении разрушенного региона и возвращении мира на Донбасс. И это пятая «победа» правительства Гройсмана!

 

Подводя итог, можно кратко резюмировать – доруководились страной «до ручки». И эту антисоциальную деятельность, ведущую Украину к деградации и отставанию от развитых стран на десятилетия и столетия, нужно остановить.

Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал мое предложение признать работу правительства неудовлетворительной. Мы дали четкую оценку работе Гройсмана и всей его «команды реформаторов» – это даже не два с минусом, это одной сплошной минус.

Вердикт такому Кабмину однозначный – отставка!!!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кабинет Министров,Отчет,Кабмин Украины,пенсии,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.