Приманка для избирателя, или монетизация субсидий как очередная афера власти

25 февраля 2019, 11:20
Владелец страницы
Народный депутат Украины
1
85

Наступивший 2019 год можно без преувеличений назвать годом зрелищ без хлеба и поиска новых изощренных способов, как нынешним «реформаторам» у власти не лишиться своих кабинетов и должностей.

Совсем недавно страна была вынуждена жить в военном положении, демонстрируя резко окрепшую политическую волю к решению военного вопроса. Потом правящая коалиция с подачи правительства поддержала абсолютно антисоциальный бюджет на 2019 год, который является бюджетом бедности, войны и выборов. А уже сегодня власть самозабвенно рассказывает нам о плюсах монетизации субсидий, умело недоговаривая всех минусов грядущих реформ.

В начале этого года Кабинет министров Украины радостно отчитался о старте программы монетизации субсидий. Люди обрадовались – они ожидали, что получат субсидию «на руки» или на счет. Но в правительстве придумали другую схему: сумму субсидий планировали начислять на счет получателя, после чего «Ощадбанк» должен был самостоятельно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг и информировать получателя о том, сколько осталось доплатить за коммуналку. По сути, вместо монетизации планировалось ввести систему квазиденежных расчетов, когда люди, получающие субсидию, в процесс получения денег от государства вовлечены не будут. Монетизировать хотели только сэкономленные остатки. Но очевидно, что с учетом резкого уменьшения норм потребления и роста цены на газ в геометрической прогрессии, сэкономить будет просто-напросто невозможно.

Не прошло и недели, как псевдореформаторы решили изменить систему монетизации. «Мы передумали» – не менее радостно опять отчитались чиновники и пообещали выдать деньги «на руки» уже в марте этого года – в среднем по 1500 гривен каждому получателю субсидии. Правда, забыли сообщить народу, что «мартовская подачка» – это не более, чем желание подсластить жизнь простого избирателя в канун президентской кампании. Ведь на монетизацию предусмотрено 20 миллиардов гривен, и этих денег хватит только на два с половиной месяца. Как будут выплачивать субсидии после мая месяца — неизвестно. И это с учетом того, что в мае планируется очередное повышения цены на газ.

«Денег нет» – стандартный ответ представителей Кабмина на вопросы о том, как и за счет чего будут финансироваться те или иные социальные программы. Примерно так же было и с субсидиями, тарифами и ценами на газ. Сначала власть пообещала субсидии всем, кто в этом нуждается, а потом, под видом улучшения процедуры назначения, резко сократила количество получателей субсидий в 2 раза – с почти 8 миллионов в 2018 году до 4 миллионов в 2019-м. Согласитесь, достаточно спорное «улучшение». Вследствие таких изменений госпомощи лишилась каждая вторая семья, и процесс «верификации» получателей помощи продолжается. Поэтому не обольщайтесь, если на сегодняшний день вы находитесь в списках на получение субсидии. Власть сделает все возможное, что бы эти деньги ушли не на счета рядового гражданина.

Заниматься этим будет так называемая «полиция по льготам», которая и будет осуществлять унизительные процедуры верификации получателей субсидии. В прошлом году Конституционный суд уже признал незаконными действия Минфина по сбору персональных данных на получателей субсидий. И вот Кабмин опять пытается создать новую контролирующую структуру, целью которой будет залезть людям в дома и холодильники, собрав досье на каждого. И если будут найдены нарушения в процессе предоставления льготы, в том числе – и субсидии, пенсии, стипендии, человек будет должен вернуть всю сумму, которая ему была начислена. Неудивительно, что большинство наших сограждан, собирающие годами буквально по копейке сбережения, станут пожизненными должниками государства. Логика ясна – денег у бедных людей мало, но зато бедных людей – много. Вот вам и очередная схема зарабатывания денег.

Добавьте к этим «реформам» сокращение социальных норм потребления коммунальных услуг, резкое увеличение цены на газ до 8548 грн за тысячу кубометров, принятое в угоду Международному валютному фонду, отсутствие индексации пенсий и тотальное урезание социальных выплат и льгот… И вы получите ответ на вопросы – почему около 10 миллионов людей уехало на заработки за границу, а из оставшихся граждан около 60% вынуждены жить за чертой бедности, но точно не за чертой глупости.

И теперь, когда украинские граждане, пять лет доверчиво и терпеливо ожидая хоть каких-то изменений в лучшую сторону, вынуждены сидеть в холодных домах, или же отдавать свои копеечные зарплаты и пенсии на оплату счетов, в ход пущен очередной предвыборный трюк – монетизация субсидий. Вот только это очередной «пшик», который по сути своей – не что иное, как банальное желание подкупить доведенных до нищеты избирателей.
Но ведь выборы пройдут, а необходимость платить по счетам и жить в нашей стране – останется. И какой будет следующая власть, а соответственно – и будущее Украины, зависит от голоса каждого. И сегодня, получив 1500 гривен за лояльность к власти, уже завтра мы можем потерять страну. Давайте не забывать об этом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,деньги,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.