Зачем «антикоррупционеры» ссорят Зеленского с Трампом?

10 апреля 2019, 12:23
эксперт, политолог
1
285
Зачем «антикоррупционеры» ссорят Зеленского с Трампом?

Директор НАБУ Артём Сытник и близкие к нему «антикоррупционеры» активно ищут себе новых покровителей.

Однако их попытки заручиться поддержкой  потенциального победителя президентских выборов Зеленского могут «мистеру Зе» сильно навредить. Учитывая продолжающееся в США расследование по НАБУ, послу Соединённых Штатов в Украине Мари Йованович и близким к ним активистам. Тем более, что это расследование было санкционировано лично Трампом.

На днях появилась информация об очередной тайной встрече главы НАБУ Артема Сытника. На этот раз, правда не с действующим президентом ночью в имении Порошенко. А с представителем потенциального будущего президента  - адвокатом  Андреем Богданом. Которого считают близким к штабу Владимира Зеленского и к олигарху Игорю Коломойскому.

Эту встречу организовал давний и проверенный партнёр Сытника, глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин. При этом он не смог внятно объяснить журналистам «Бигус-инфо» ее причину и почему встреча не афишировалась.

Скорее всего, в ее подготовке также принял участие ещё один член «группы поддержки» НАБУ - народный депутат Сергей Лещенко. Который ранее первым из «антикоррупционеров» переориентировался на Зеленского и начал выступать в качестве консультанта его команды.

Интерес Сытника, Лещенко и Шабунина в этой истории понятен. Трамп начал большую игру против своего основного конкурента на президентских выборах следующего года в США - Джорджа Байдена. И удары по нему будут наноситься с территории Украины. Ведь именно отсюда демократы на выборах 2016 года били по начальнику избирательного штаба Трампа Полу Манафорту.

(Кстати, на прошлой неделе американские СМИ обнародовали расследование по деятельности Байдена в Украине.  В нём подробно, с документами, описывается дело фирмы соратника Януковича Н.Злочевского  «Burisma», к которому имеют отношение отец и сын Байдены. И которое закрыло НАБУ).

Один из элементов стратегической игры Трампа – зачистка выстроенной «демократическим» послом США Мари Йованович «антикоррупционной вертикали» (НАБУ и Сытника, а также группы грантовых «активистов» вроде упомянутых выше нардепа Сергея Лещенко и общественника  Виталия Шабунина). Причем зачистка эта будет производиться «десантом» представителей американских правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что ФБР уже допросило Сытника и Лещенко относительно вмешательства в американские выборы. И это только начало.

Для Шабунина и его «ЦПК»  прозвучал еще один тревожный «звоночек»: в близком к Республиканской партии и лично Трампу американском издании The Hill появилось расследование, посвященное якобы хищению 4 млн. долларов, выделенных правительством США Генпрокуратуре Украины. В этом контексте фигурирует и  ЦПК  

Как указывает журналист-расследователь Владимир Бойко, средства предназначались для разработки тестов и проведения конкурса на прокурорские должности. Но после визита тогдашнего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе в августе 2015 в посольство США, 4 миллиона попали на счета ЦПК. По выражению Бойко, «деньги американских налогоплательщиков были переведены в наличность и осели в карманах «борцов с коррупцией».

Всё больше сгущаются тучи и над головой самого директора НАБУ Сытника. В интернете появилась полная распечатка резонансного интервью Юрия Луценко упомянутому The Hill. В интервью американскому изданию украинский генпрокурор подробно рассказывает об аудиозаписи, на которой «человек с голосом Артёма Сытника» признаётся в том, как он официально оглашал информацию относительно Пола Манафорта. Прямо указывая, что своими действиями хотел помочь кампании Хиллари Клинтон.

Поэтому одно из дел против НАБУ и Сытника, которое расследует в Украине Государственное бюро расследований, касается именно  вмешательства руководства Антикоррупционного бюро в американские выборы. 

Помимо вмешательства в далёкие американские выборы, у коллег НАБУ есть большие претензии к текущей деятельности бюро в Украине. Так, процессуальный руководитель Сытника, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на днях обвинил НАБУ в саботаже расследования коррупции в «Укроборонпроме». Это еще одна чувствительная для США тема: ведь средства американских налогоплательщиков в украинскую «оборонку» вложены немалые.

К тому же  появилась информация о том, что руководитель главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский, фигурирующий в материалах расследования о коррупции в оборонке, на самом деле не был отстранён Сытником от должности, а был отправлен в оплачиваемый отпуск. И одной из возможных причин увода Сытником коллеги из-под удара  называется тот факт, что Калужинский является кумом директора НАБУ.

Поэтому стремление Шабунина, Лещенко и Сытника «подружиться» с потенциальной новой властью понятно. Первые двое надеются обезопасить себя от американских следователей  - обзаведясь депутатским мандатом по списку партии Зеленского. Сам Сытник, выстраивая уже сейчас доверительные отношения с Зеленским, судя по всему, надеется сохранить за собой должность директора НАБУ и в случае смены власти. Особенно с учётом того, что в депутатские списки его вряд ли возьмут - по причине токсичности.

А все вместе они пытаются «продать» Зеленскому  не только лояльность НАБУ, но и «поддержку активистов»  - в своем лице.

Но для Зеленского эта сделка может оказаться большой проблемой. Поскольку для самосохранения в новых политических условиях «антикоррупционеры» готовы поссорить команду Зеленского с самим Трампом. Для которого вся «вертикаль имени Йованович» является сильным негативным раздражителем. А особенно те персоналии, которые и обнародовали компромат на Манафорта.

Насколько осознает риск таких союзов для своего политического будущего сам Владимир Зеленский, сказать трудно.  Но он уже столкнулся с опасностью -  прямо со старта своей политической карьеры всерьёз и надолго испортить отношения с администрацией Трампа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.