КУДА СВЕТИЛ ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ. "ТАБЛЕТКА" ДЛЯ ПАМЯТИ ЛЮБИТЕЛЯМ СЛОВА "СОВОК"

08 квітня 2019, 17:54
Власник сторінки
0
КУДА СВЕТИЛ ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ.  ТАБЛЕТКА  ДЛЯ ПАМЯТИ ЛЮБИТЕЛЯМ СЛОВА  СОВОК

Многие сегодня употребляют слово "Совок" применительно ко всему что происходило в СССР: пустые прилавки магазинов, серость, отсутствие свободы слова и тотальный дефицит. Интересно, что больше всех ругают Союз те, кому сегодня нет и 35 лет.

Многие сегодня употребляют слово "Совок" применительно ко всему что происходило в СССР: 
пустые прилавки магазинов, серость, отсутствие свободы слова и тотальный дефицит. Интересно, что больше всех ругают Союз те, кому сегодня нет и 35 лет. То есть в период распада СССР они были вообще детьми. А этот период путают с лихими 90-ми, когда и Союза то уже не было. Но данная статья не об этом. Давайте разберёмся в том что происходило перед распадом Союза. Так ли всё было плохо, куда начала идти страна и чего мы лишились.

С приходом Горбачёва, в 1985 году, после включения знаменитого "Прожектора перестройки" (была тогда такая телепередача), в Союзе начались коренные реформы. Страна начала ускоренно перестраиваться. Начал строиться так называемый "социализм с человеческим лицом". В СССР начала приходить рыночная экономика.

1 мая 1987 года вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности. Закон "О кооперации" впервые со времен НЭПа разрешил создание частных предприятий. Статья закона гласила: "Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных органов не допускается".

И это в "обществе победившего социализма", где партия десятки лет руководила всем: от посадки капусты до написания книг!

Это было настоящей революцией в сознании. Начиналась НОВАЯ ЭРА.

По задумке государство должно было оставаться сильным, а кооперативы, гибко реагирующие на спрос, должны были покрывать дефицит потребительских товаров, с чем у плановой экономики тогда постоянно наблюдались проблемы, что выражалось в пустеющих время от времени полках магазинов СССР. После введения закона понятие "спекуляция" ушло в прошлое, появились первые кооперативы и народ бросился зарабатывать. Одни начали производить, другие перекупать и перепродавать, цеховики превратились в предпринимателей. Помимо продукции кооперативов на прилавках начал появляться и импорт - всё то чего всем так не хватало: 
импортные вещи, варёнки, лосины; импортные сигареты, разнообразие продуктов: от сосисок и колбас в вакуумной упаковке, майонеза "Hellman's" и шоколадок "МАRS" до жвачек "TURBO" "LOVE IS" и десятков видов спиртного - ликёров "Амаретто", водки "Smirnoff" "RASPUTIN", "Кеглевич" и проч. Люди мотались в Польшу везя туда советскую продукцию, а обратно импорт.

К примеру один мой знакомый возил туда детские велосипеды "Гном", а оттуда импортные вещи: штаны "Пирамиды", "Мальвины" и футболки "Gucci" "Shanel", "Lacoste"; бейсболки "555" и замысловатые кожаные пояса. Некоторые оформляли кооперативы и попросту уже сами делали те же варёнки и футболки с вышивкой. То есть начало подниматься отечественное производство. Понятие "дефицит" стремительно начало уходить в прошлое. Немаловажно то, что всем этим мог заниматься каждый гражданин СССР. Без каких либо запретов и ограничений.

В 1990 предпринимательство дошло уже и до села. В Союзе начали появляться первые фермеры. И это в в 1990-м то году!

И самое главное: всё это происходило при том что заводы и фабрики продолжали работать. Все социальные программы выполнялись, медицина и образование оставались бесплатными, профсоюзы работали, люди продолжали ездить в бесплатные санатории, дети оздоравливались в пионерских лагерях от предприятий их родителей, продолжали выдаваться квартиры, дачные участки.

Помню поначалу в нашем дачном кооперативе от завода "ЮЖМАШ" выдавали по четыре сотки, затем стали по шесть. Многие брали по 2-3 участка. Дачные дома разрешали строить сначала в один- полтора этажа и размером 5 на 6 метров, но через рару месяцев сняли и эти ограничения. И люди строились. Брали кредиты на строительство (их называли "ссуды") в государственных банках под мизерный(!) процент. Причём строились простые рабочие. Массово. В конце 80-х. Это в СССР. А это показатель!

Может ли сегодняшний рабочий строиться? Интересный вопрос.

Свобода слова

Скажете в конце 80-х не было Свободы слова? Была и ещё какая. Писали кто хотел, всё что угодно и о чём попало.Газеты СПИД-инфо (1989 год) и проч. продавались рядом с "Правдой" и газетой "Труд". К примеру солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ" издан в СССР в 1989 году. И даже "Аквариум" КГБ-шного перебежчика Суворова (Резуна) , заочно приговорённого к расстрелу, издан в 1991, ещё в Союзе.

Культура?

Помимо того что в 80-х в СССР официально появляется западная рок и поп-музыка, возникает и масса отечественных исполнителей музыкальных рок-групп на манер западных.
1986 год. "Мелодия" выпускает альбом рок-группы "КИНО" Виктора Цоя, Затем Группы "Ласковый май", "Кар-мен", "Комбинация". Помню как в 1987 купил свою первую в жизни пластинку рок-группы "Чёрный кофе". 
У музыкальных групп появляются продюссеры.

Слушалось это всё либо на отечественных кассетниках "Маяк", "Орель" "Весна", "ВЭФ" "Радиотехника" "Карпаты", "Нота" "Вега" либо на импортных "SHARP", "INTERNATIONAL" и проч. свободно продававшиеся в комиссионных отделах государственных универмагов. В государственных универмагах продавались усилители, акустика, оборудование для дискотек. 
Кстати, предпочитали покупать отечественное, из за надёжности. Сам тогда пацаном после "Весны" на родительские деньги купил себе 2х кассетный "Маяк" с колонками и светомузыку.
Это 1989 год. При этом отец - авиамеханик "Аэрофлот" 140 руб./мес, мать экономист - 120 руб./мес. Причём семья только выплатила ссуду за 3-х комнатную, кооперативную квартиру взятую в кредит в 1977. Так как тогда не хотели ждать. 
(И выплачивая кредит как-то не голодали)

Кино.

Появляются видеосалоны в которых показывают американские боевики: "Рэмбо", "Рокки" и даже эротика: "9 с 1/2:недель", "Эммануэль" и многое другое... 
Казалось бы, всё развивалось. И довольно неплохо. И если местами ещё бывали дефициты, то их с каждым месяцем становилось меньше. Рынок брал своё.

Но, это всё 80-х годах, а именно о второй половине 80-х. Тогда люди видели что в Союзе что то меняется и наступает новое время. Время новых возможностей для каждого.

Но всё это совсем не о 90-х... 
Никто особо и не думал тогда о том что страну нужно делить на части. Об этом вдруг начали говорить именно с начала 90-х. Парт элита с высоты своего положения прекрасно видела картину происходящего, видела как стремительно начала меняться страна, какие возможности для самореализации начали открываться перед простыми людьми, наблюдала как многие предприимчивые люди начали подниматься и идти вгору. Аппетиты элиты всего лишь за пару лет хлынувшего рынка быстро выросли и они замахнулись на святое - на заводы и фабрики, на недра страны и на энергетику. На то что создавалось усилиями миллионов. Для элиты открывалась возможность наконец то узаконить своё привилегированное положение, стать владельцами отраслеобразующих предприятий, недр и передавать это по наследству. Причём уже на законных основаниях. И особо не утруждаясь.

Очевидно что для этого нужно было расколоть страну - тогда легче было бы осуществить задуманное. Мало ли, вдруг Центр опомнится и притормозит происходящее, не позволив распродавать страну. И довольно скоро в полный голос в стране заговорили о необходимости разделения страны на части. О независимости республик СССР.

Причём самыми идейными сепаратистами оказались как раз именно представители партийной номенклатуры.

К примеру по Днепропетровску в 1991 году с автобусов пачками раздавались листовки с цифрами, в которых приводились доказательства того что экономика УССР мощнее многих европейских экономик, что Украина тянет на себе весь Союз и т.д.

И народ поверил. Поверил в то что после того как Союза не будет мы будем жить ещё лучше чем теперь, после "ветра перемен", когда перед каждым открывались новые возможности. Народ поверил и проголосовал.

Союза республик не стало.

Как мы теперь видим ни Франции ни Китая из нас не получилось.Тем более не вышло и ни у одной из бывших республик Союза.

Какая афера тогда была придумана элитами для завладения самыми жирными кусками народной собственности? - Ваучерная приватизация.

Нужно было убедить рабочих, что они могут стать уже настоящими собственниками кусочка своего предприятия. Для этого им выдадут ваучер, которым они вправе распорядиться по своему усмотрению: либо оставить и получать долю от прибыли своего предприятия, либо продать. Многие предприятия были распределены по ваучерам. 
Такой порядок приватизации оказался выгоден и так называемым «красным директорам», то есть руководителям предприятий, получившим эти должности ранее, в советские времена. Директора стали владельцами своих предприятий, так как они имели возможность скупить контрольные пакеты акций.

Лихие 90-е и появление олигархов.

И вот потом то как раз и началось то что мы называем "лихими 90-ми". Дабы некоторые предприятия обесценивались их попросту доводили до нищеты выкупая затем у сотрудников ваучеры за бесценок, порой за бутылку водки, порой заставляли продать ваучер под страхом увольнения. Многие именно тогда теряли работу, тысячи спивались, становились наркоманами, гибли в бандитских разборках. Заводы перешли в частную собственность, многие были распроданы на лом. Именно таким образом и такой ценой на всей бывшей территории Союза и появились олигархи. 
Пока одни предприниматели зарабатывали свои первые капиталы челноча по Турциям, занимаясь производством , переработкой чего либо в частных предприятиях, фермерских хозяйствах, другие попросту завладели обманным путём тем что принадлежало раньше всему народу, а в результате такой вот схемы попросту стало частным.

А ведь согласитесь, отношение к своему предприятию и людям на нём работающим у того, кто его создавал с нуля своими руками став предпринимателем и у того кто просто его захапал таким вот обманным путём, либо купил незадорого, совсем разное. Для первых это своё детище, а для вторых - лишь средство наживы.

А теперь главные вопросы:

Нужно ли было раскалывать страну в 91-м?

Что бы было сегодня, живи мы в одной стране и чего бы не было?

Неужели мы бы лишились того изобилия которое УЖЕ начало появляться в конце 80-х: вещей, продуктов? Неужели сегодня мы не смогли бы позволить себе купить мобильный телефон, съездить отдохнуть в Египет, Турцию, Европу? Если ещё в конце 80-х, в Союзе уже наполную челночили по Польшам и Турциям? Неужели мы не смогли бы купить иномарку и заправлять её копеечным(!) бензином? Построить свой дом и платить за него мизерные(!) коммунальные платежи?

Уверен - смогли бы!

Ибо только страны имеющие свои запасы углеводородов: нефти, газа, угля и не отдавшие свои месторождения в частные руки могут позволить своему народу низкие цены. Ведь именно в пресловутом "Совке" бензин и коммуналка всегда стоили смешных денег.

Неужели мы бы отдали свободу слова которая на нас свалилась в Союзе вместе со всем этим тогда же, в конце 80-х?

- Не отдали бы!

И реакция народа на путч ГКЧП в августе 1991 года это явно доказывает. Люди не хотели жить по старому. Им пришлись по душе перемены, новые свободы и народ показал что отказываться от этого он не хочет.

Так что равнять все периоды Союза в одну кучу и называть это всё "совком" как минимум глупо и могут лишь люди недалёкие. Важны именно последние годы. А они были переломными и многообещающими.

Что бы было ещё?

Главное, Запад бы нас уважал и с нами считался. Авиастроение, космос и атомная энергетика где мы всегда были мировыми лидерами продолжали бы развиваться до сих пор. Армия в 80-х была самой сильной в мире. При наличии ядерного оружия об этом можно даже и не говорить.

Не верите? Доказательство как пример - Китай. Социалистический Китай сегодня, который тогда пошёл тем же путём что и наш Союз, но его власти не были сепаратистами, не раскалывали страну на провинции, считая кто кого тянет больше и кто за чей счёт живёт. И главное - власти Китая не позволили распродать отраслеобразующие активы страны. И теперь это экономика номер один в мире! Сделай мы как они, не развали мы страну, не раздав гос. активы, наша общая экономика сегодня бы опережала не только китайскую, а и все остальные. Ведь в 1991 году экономика только УССР была сравнима с экономикой всего Китая. Та же Европа к примеру практически не имеет запасов своих углеводородов. Причём сразу после распада Союза ССР Европа начала создавать свой Союз, что только доказывает то что в союзах все сильнее.

Так что не путайте 80-е и 90-е. Если в 80-х у людей появилась надежда на новую жизнь, то в 90-х эту надежду у них забрали. Кто забрал?

- Вы в курсе ...

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.