Продажа земли. Почему я категорически против. То о чём не говорят.

14 октября 2019, 13:21
Владелец страницы
0
274

Скрытые "подводные камни" продвигаемого "слугами" снятия моратория на продажу земли сельхозназначения. То о чём не принято говорить.

ПРОДАЖА ЗЕМЛИ. 
ПОЧЕМУ Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.

Хотел высказаться по поводу попыток снятия моратория на продажу земли с/х назначения, программно продвигаемого сегодня либертарианцами - "слугами", пришедшими на умело поднятой некоторыми "зелёной" волне, под названием:
 "Да хоть кто угодно, лишь бы не Порошенко!" 

Можно долго рассказывать о рыночной экономике, о том, что может селянам наконец-то нужно дать возможность стать собственниками своей земли, что земля - это такой же товар, как и всё остальное, и что только в частных руках земля сможет стать наиболее эффективной, и т.п., 
но только замечу одно:

Помните, как в 90-х, из каждого утюга нам твердили о том, что только после того, как мы с вами, став собственниками своих же заводов и фабрик, станем настоящими, и главное эффективными хозяевами своих рабочих мест.
Думаю вы вспомнили.

В итоге, тогда, нашу общественную собственность сначала превратили в красивые бумажки - приватизационные сертификаты или ваучеры. Потом раздали их нам. Но как-то так вышло, что сегодня ни одной этой красивой бумажки у народа на руках нет. 

Помню как после этой приватизации, перед проходными заводов, особо предприимчивыми людьми ставились водочные киоски, где в обмен на бутылку водки, можно было обменять право собственности на своё рабочее место.

 Сначала ваучеры скупали так. Потом, тех кто был особенно несговорчив, просто вынуждали под страхом сокращения продать, а по сути, отдать свой ваучер за копейки. 

В итоге масса предприятий тогда была скуплена на гроши. Часть выгодно распилена, новыми "эффективными" собственниками на лом, а те предприятия, которые остались, сегодня несут своим предприимчивым хозяевам "золотые яйца". Только вот, как правило, почему то мимо государства, в их европейские оффшоры. Так вот нынешняя ситуация с землёй вам разве ничего не напоминает? 

Как это будет?

Примерно так же, как это было и с ваучерной приватизацией в 90-х:
В конечном итоге, после т.н. "открытия рынка земли", довольно быстро, практически вся земля окажется в руках нескольких крупных олигархов либо транснациональных корпораций. (Даже если вначале, как говорят, право покупать землю отдадут только украинцам).

Думаете наступит возрождение села и всеобщее благоденствие?
Как бы не так.
С уровнем сегодняшней электроники и автоматизации, с каждым годом рабочей силы нужно всё меньше и меньше. Причём как на предприятиях города, так и в сельском хозяйстве. Современные комбайны и прочая с/х техника, по сути, уже может быть "беспилотной", то есть вообще не требующей живого человека. Это гораздо дешевле, так как роботу не нужно платить зарплату, он не устаёт, не ошибается, да и не пьянствует. И что немаловажно: не борется за свои права.

Так что селяне, рассчитывающие на то, что после распродажи земли и захода транснационалов, в большинстве своём, они будут востребованы на полях крупных транснациональных корпораций, сильно ошибаются. Сегодня они ещё могут хоть как то кормиться от сдачи своих паёв в аренду, но потом, без земли, они вообще никому нужны не будут. Это капитализм. А значит выгода превыше всего.

Что касается мелких собственников земли? Да их просто вытесняет крупные сельхозпроизводители, и в итоге они будут вынуждены продать им свою землю. Потому что, чем более массовое у тебя производство, тем дешевле твоя продукция, тем более ты конкурентноспособен на рынке.
Скажете: а как же дотации государства в агросектор?
- Не смешите, дотации с либертарианцами у руля? Напомню: либертарианство выступает за снижение влияния государства на что либо вообще. У них Рынок превыше всего!

И ещё
Какой главный механизм сегодня у транснационалов? ГМО. 
Не буду вас пугать последствиями генной инженерии. Это не настолько страшно как этим нас пугают. Главный секрет ГМО в другом - в том, что такие семена нарочно делают бесплодными. Ото есть они дают в разы большую урожайность, в сравнении с обычными семенами, но генетически эти семена сделаны таким образом, чтобы следующей урожайности не было. В этом и есть модификация. 
(Это вам не советские чудо-разработки Мичурина). Так что нет никакого смысла оставлять часть урожая на посев следующего года. Оно всё равно не взойдёт.

"Прелесть" в том, что фермер, чтобы конкурировать с транснационалом, вынужден будет ежегодно закупать у него посевной материал. Следовательно транснационал становится монополистом. 
Выгодно ли крупному производителю наличие мелкого рядом? Который, к тому же, может демпинговать по цене?
 Нет.
То есть в один прекрасный день, взвинтив цену на свой высокоурожайный посевной материал, монополист просто сделает мелкого соседа неконкурентноспособным и выкупит его землю.

Верите, что мелкий фермер сможет сам делать ГМО? Нет, не сможет. Эти лаборатории, разработки, патенты стоят миллионы, если не миллиарды долларов.

Так что выходит совсем таки нерадужная перспектива у нас на селе.

Единственный шанс на оглашение всего этого с трибуны ВР и в СМИ. Чтобы народ хоть успел подумать. 

Тогда, глядишь, и "слуги" не осмелятся.

В конце концов, а за что тогда воюют некоторые? За землю, которую вот вот распродадут?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.