Впереди второй тур и ..... полная неизвестность

3 апреля 2019, 13:25
0
158
Впереди второй тур и ..... полная неизвестность

Избрание главой государства Владимира Зеленского даст украинцам надежду. Надежда на то, что новый президент окажется не таким как его предшественники. Что он попытается выполнить хотя бы часть данных

Итак, 31 марта в Украине прошли президентские выборы.
По результатам подсчета голосов по итогам первого тура с внушительным отрывом победил Владимир Зеленский. За него отдали свои голоса 30,22% голосовавших. Второе и третье место заняли действующий глава государства Петр Порошенко (15,93%) и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (13,39%).
В штабе Юлии Тимошенко заявили о фальсификациях со стороны президента Порошенко. Сама политик в интервью выразила уверенность, что заняла второе место. Однако оспаривать результаты выборов Тимошенко не будет.
Таким образом, во втором туре, назначенном на 21 апреля, борьба разгорится между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.
Украинские букмекерские компании (в частности, компания "Фаворит") принимают ставки с коэффициентом 1,5 на победу Зеленского и 2,4 - на Порошенко. Коэффициенты говорят в пользу лидера первого тура. Американские эксперты, в частности, старший эксперт Евразийского центра при Атлантическом совете Андреас Аслунд, прогнозируют победу Зеленского с отрывом на 1/4 голосов.
В штабе Владимира Зеленского не делают резких заявлений относительно результатов второго тура, в то время как Петр Порошенко выразил уверенность, что "не оставит шансов" Зеленскому во втором туре.
Как показал первый тур, избиратели на стороне Зеленского. За Порошенко огромный административный ресурс и политический опыт. Многие сходятся во мнении, что в первом туре президент использовал не все ресурсы и приберег ряд хитростей для окончательного голосования.
Впереди второй тур и новый или же новый (старый) президент. О перспективах Украины в случае выигрыша Петра Порошенко говорить не стоит. Его курс неизменен в течение пяти лет и скорее всего останется прежним.
А что может дать победа шоумена Зеленского? Основным возможным отличием во внешней политике является заявление о намерении вести диалог с президентом Путиным. Значит ли это возможность сближения двух стран? Пока не ясно. Сорее всего нет. Основные изменения в случае избрания главой государства Владимира Зеленского стоит ожидать во внутренней политике. Определенно поменяется верхушка, государственная элита. Что это даст - скорее всего передел сфер влияния и не более.
При всем уважении к господину Зеленскому - он вряд ли сможет воплотить в жизнь своего персонажа Голобородько из сериала "Слуга народу". Потому как в реальной жизни полномочия главы государства ограничены и у него (Зеленского) нет своей команды в парламенте. Об этом уже заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.
Основное что даст украинцам избрание главой государства Владимира Зеленского - это надежда. Надежда на то, что новый президент окажется не таким как его предшественники. Что он попытается выполнить хотя бы часть данных обещаний и вытащить страну из кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.