Осторожно! Политические «оборотни с мандатом»

30 марта 2019, 14:56
Владелец страницы
Политолог
2
7714
Осторожно! Политические «оборотни с мандатом»

Надо не слепо верить политикам, а сравнивать слово и дело. Потому что одни участники «Революции» предали ее идеалы, а такие экс-«регионалы» как Александр Вилкул стали политиками Майдана

 

Накануне 31 марта давайте рассмотрим, как выглядит истинное лицо кандидата в президенты Александра Вилкула. Вилкул идет на выборы под лозунгами, характерными для так называемого Юго-Востока, т.е. избирателей, дружественно настроенных к России и выступающих против курса Украины на НАТО и ЕС.

Но такие лозунги нужны, чтобы кандидат Вилкул смог собрать голоса оппозиционного избирателя, выступающего против движения Украины на Запад. А на самом деле, анализ голосований народного депутата Вилкула показывает, что он давно и прочно превратился в сторонника Евромайдана и курса на ЕС и НАТО. Когда нужно обратить на себя внимание, он выступает с трибуны, поднимая такие ни к чему не обязывающие, но полезные для имиджа темы, как защита русского языка (который все никак не получается защитить) или борьба за «историческую правду» (что не мешает крепнуть национализму и искажать историю всяким вятровичам).

На самом деле дрейф Вилкула в сторону поддержки Майдана начался давно. Давайте вспомним, что в 2013 году Вилкул был одним из главных агитаторов за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. « Я тоже хотел бы скорейшей евроинтеграции. Наш курс неизменен – мы строим европейскую Украину, в основе этого находится прагматичный подход», - заявил в декабре 2013 года вице-премьер Вилкул на ежегодной конференции с участием иностранных компаний KyivPostTigerConference. «В ноябре украинцы ожидают подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Необходимо создать международную сеть общественной поддержки евроинтеграции Украины. И неоценимую услугу в этом сможет предоставить именно украинская диаспора», - говорил Вилкул на встрече с украинской диаспорой в августе 2013 года.

А, например, в феврале 2015 года Вилкул вместе с Вадимом Новинским посетили презентацию книги «Майдан. Нерассказанная правда» Сони Кошкиной. Вилкул тогда подарил Кошкиной огромный букет, восхищался книгой про Майдан и сказал, что события «Революции достоинства» «будут 10 и 20 лет вызывать интерес во всем мире».

И все годы работы в Верховной Раде Вилкул помогал принимать законы, важные для евроинтеграции и получения кредитов МВФ, не забывая лоббировать интересы своего шефа Рината Ахметова.

К примеру, весной 2015 года, когда экономическая политика правительства Яценюка зашла в тупик, МВФ неожиданно отказался выделять новые средства, пока Киев не договорится об отсрочке выплаты предыдущих долгов. Выплату более $11 млрд. из $15 млрд. удалось перенести на 2019 год, так как Яресько и Яценюк легко согласились на самые отягчающие условия для Украины. Процент выплат по кредиту был увеличен с 7,2% годовых до 7,7%. То есть, кредит стал дороже. Кроме того, проценты по перенесенной сумме обязались выплачивать дополнительно четыре года, что обошлось Украине в еще несколько миллиардов долларов сверх первоначальной суммы. Кстати, время этой отсрочки прошло и теперь Украина вновь находится перед необходимостью совершать рекордные выплаты по $15 млрд. в год. Яценюк и Порошенко, дабы компенсировать провалы в экономике, накапливали долги Украины перед МВФ, а их выплаты просто перенесли на будущее. Организовать долговой мешок без Верховной Рады было невозможно, но голосов правящей коалиции не хватало. И тогда им пришли на помощь «оппозиционные» депутаты, в том числе Александр Вилкул, который проголосовал за эту махинацию. 17 сентября 2015 года депутат Вилкул вместе с провластными фракциями «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» проголосовал «за» законы Яресько. Кстати, вместе с ним за новые кредиты МВФ, загнавшие Украину в долговую кабалу, проголосовал и Вадим Новинский, тоже выступающий сегодня в роли оппозиционера.

Помогал Вилкул и в других проектах власти по привлечению новых кредитов. В июне 2015 он голосовал за ратификацию договора с Евросоюзом о выделении кредита в 1,8 млрд. евро. В качестве требований за его получение ЕС выдвинул отмену перекрестного субсидирования в энергетике. Перекрестное субсидирование - это когда промышленность платит за электричество больше, что позволяет снизить тарифы для населения. В апреле 2017 Вилкул голосовал и за пролоббированный ЕС Закон о рынке электроэнергии, который начнет действовать с лета 2019 года, и приведет к новому росту коммунальных тарифов для простых украинцев.

Пригодился Вилкул и при создании обоюдовыгодной для своего шефа Рината Ахметова и Петра Порошенко схемы перепродажи украинского угля украинским электростанциям по европейским ценам, которая известна под названием «Роттердам+». Благодаря схеме цена на электроэнергию в последние годы выросла в несколько раз. Для ее организации и усиления контроля над энергетикой указом Порошенко была создана Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Во главе комиссии был поставлен 25-летний менеджер по маркетингу компании «Рошен» Дмитрий Вовк, который и обеспечил создание схемы «Роттердам+» весной 2016 года.

Однако, существование комиссии, созданной указом Порошенко, не устраивало многие политические силы, против комиссии началась борьба вплоть до подачи в Конституционный Суд запросов о законности ее существования. Подключились и иностранцы – посол Евросоюза Хуг Мингарелли, руководство ЕБРР и послы стран «Большой восьмерки» выдвинули требования создать для существования комиссии более законные основания. И тогда в сентябре 2016 Верховная Рада приняла закон, регулирующий создание и компетенцию НКРЭ - и Вилкул тоже голосовал за этот документ. Закон был принят таким образом, чтобы еще на полтора года сохранить пост главы комиссии за наемным работником Порошенко, что гарантировало сохранение формулы «Роттердам +» и впредь. Впоследствии, когда руководство НКРЭ по прописанному в законе алгоритму поменялось, тот же Вовк формально остался советником главы комиссии, а на деле – «смотрящим» от президента. Дело закончилось компромиссом – орган был легализован, европейцы удовлетворились созданием механизма смены руководства, а Порошенко и Ахметов сохранили и схему «Роттердам+», и руководство критически важными процессами в энергетике.

Так или иначе, обеспечение интересов компании СКМ Ахметова составляет большую часть активности Вилкула в Верховной Раде. Голосует он и за очередные льготы для альтернативной энергетики, которые принесут Ахметову, как основному владельцу украинских ветряных и солнечных электростанций, только в течение этого года дополнительно 10 млрд. гривен.

Как известно, большинство украинцев, мягко говоря, недовольны той ситуацией, которая сложилась в стране в последние годы. Согласно опросу группы «Рейтинг», проведенному в феврале 2019 года, 73% респондентов считают, что страна развивается в неправильном направлении, и лишь 15% уверены, что дела идут хорошо. Падение доходов при постоянном росте цен и тарифов делает жизнь миллионов простых людей невыносимой. Чтобы не допустить социального взрыва, правительству и президенту удалось добиться безвизового режима с ЕС, что стимулирует отток наиболее активных граждан за границу и снижает социальное напряжение. Выгодно и привлечение украинцев самому ЕС, который нуждается в недорогой рабочей силе. Учесть и интересы Евросоюза и обезопасить власть призвана целая серия законопроектов по обеспечению безвиза, в которых Вилкул также неоднократно принимал участие.

Очевидно, что после 2014 года Вилкул и его соратники из числа контролируемой Ахметовым части бывшего Оппоблока решили занять нишу умеренной партии Майдана, представляющей «здоровые патриотические силы» юго-востока страны. В связи с этим тот же Вилкул неоднократно участвует в патриотических голосованиях, таких как, например, призыв к мировому сообществу освободить Надежду Савченко из российских застенков, где она якобы умирает от голода и отсутствия медицинского обслуживания. Неоднократно поддерживает Вилкул и деятельность следственной группы по делу сбитого «Боинга», в трагедии которого официальная пропаганда и политики Майдана обвинили власти РФ.

И пускай на выборы Александр Вилкул идет с лозунгами о «мире для Донбасса» и «защите русского языка», не стоит считать его политиком Юго-Востока. После 2014 года Вилкул сознательно перешел на другую сторону и превратился в проамериканского политика. И сегодня Вилкул защищает идеалы Майдана даже больше, чем сами участники «Революции достоинства», потому что отрывает голоса у кандидата Юго-Востока Юрия Бойко и не дает ему пройти во второй тур. Понятно, что Вилкул перекрасился и превратился в политика Майдана, потому что так требуют бизнес-интересы Рината Ахметова. И теперь понимаешь, что лозунг «Слава Украине!» - «Героям слава!» на его съезде в Запорожье прозвучал совершенно искренне.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.