Как быть народным депутатом: пять правил приема граждан

28 марта 2019, 18:10
2
913
Как быть народным депутатом: пять правил приема граждан

Скоро закончится безумие под названием "выборы в президенты" и начнется новое сумасшествие под названием "парламентские выборы".

Многие граждане захотят попробовать стать нардепами. У некоторых это получится. И тогда они начнут выполнять свои обязанности. По крайней мере должны будут. Одной из обязанностей нардепа является личный прием граждан. Так вот, в преддверии выборов, хочу заняться просветительской работой и рассказать 5 основных правил приема граждан.

Первое правило приема граждан - слушать этих самых граждан, независимо от того насколько нелогично или ненормально то, что они говорят. Слушать, несмотря на то, что ты не психоаналитик. Ведь часто они приходят не за помощью или по какому-то поводу, а выговориться, высказать своё "фе" представителю власти. Отказать в приеме ты не имеешь права. И когда они дорываются до того депутата, кто все же принимает граждан, то вываливают на него все накопившееся за эти годы. Зато чай, кофе или стакан воды могут успокоить практически любого перевозбужденного гражданина. Это выбивает его из привычной колеи и часто вызывает реакцию - "Ого! А мне раньше такое не предлагали"

Второе правило приема граждан - не указывать этим самым гражданам на их неправоту, если не хочешь слышать: "Все вы одинаковые". А то, что они не пошли в полицию, Пенсионный фонд, РГА, суд, ЖЭК или не писали никуда никаких заявлений с целью решить свою проблему - это не важно. Чаще всего граждане считают, что проблема должна решиться сама по себе. На то, что надо отстаивать свои интересы, многие реагируют с удивлением и отвечают "Так вас же избрали в ВР чтобы вы все это делали". Поэтому простая консультация куда надо обратиться и помощь в оформлении документов сэкономит вам нервы и время. И добавит уважения в глазах тех, кто обратился к вам.

Третье правило приема граждан - прием граждан проходит везде, а не только в приемной. В магазине, поликлинике, метро, на улице, на рынке и в кино. То, что ты туда пришел по своим делам и в нерабочее время, не освобождает тебя от приема. Тебя же избрали и ты слуга народа. Народ, правда, не всегда знает права, обязанности и полномочия этого самого слуги, а так же часто путает депутата ВР с депутатом Киевсовета, но это же мелочи. Правда? Поэтому будьте готовы услышать: "Я давно хотел с Вами переговорить", - в тот момент, когда ты выбираешь кефир в супермаркете или с детьми гуляешь в парке. Да, жизнь - боль. Привыкай. Кстати если сказать, что ты сейчас не на работе и у тебя выходной или твое личное время, то в 50% услышишь классическое "тыждепутат!" Это сродни "тыжемать" и по мнению сказавшего обязывает тебя к приему граждан в формате 24/7.

Четвертое правило приема граждан - привыкни к тому, что к тебе часто идут за деньгами или пайками, объясняя это тем, что раньше депутат тут давал. Где депутат брал на это деньги, при учете что их не выделяют, и то, что это один из вариантов подкупа, самих граждан не интересует. Не вздумай говорить, что ты не воруешь деньги из бюджета и не берешь взятки. Скажешь и услышишь, что раз сам украсть не можешь и не в состоянии обеспечить себя бюджетными деньгами, то и о своих избирателях позаботиться не сможешь. И ты "невдаха"! Проверено на практике.

Последнее правило приема граждан - никогда не жди благодарности. И это аксиома. Доказано многократно. Исключение лишь подтверждает правило. Чуть не забыл, я дам еще один совет - не теряйте чувство юмора. Смотрите на все это сквозь призму сарказма и самоиронии. Потому что иначе легко озлобиться. Особенно если все пропускать через себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Верховная Рада,народный депутат,Борислав Береза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.