Пророссийский Янукович? Не смешите!

28 марта 2019, 18:06
Политический эксперт, публицист
0
1689
Пророссийский Янукович? Не смешите!

Всегда удивляла наивность украинцев которая считала Януковича пророссийским президентом. Это не так.

Всегда удивляла наивность украинцев которая считала Януковича пророссийским президентом. 

Да, в 2004 он таким был, не спорю. И уверен в том что Кремль тогда его поддерживал. Но уже в 2010 - всё было с точностью донаоборот. В 2010 он был самым что ни на есть проамериканским. Почему? Всего несколько фактов :

Во-первых:

Президентской кампанией кандидата Януковича 2010 года занимался американский политтехнолог Пол Манафорт. Тот самый Манафорт который занимался и кампанией Дональда Трампа. То бишь человек, по сути, "делающий" президентов.

Во-вторых:

Основным конкурентом Януковича на выборах была Юлия Тимошенко. Именно она, похоже, тогда в 2010 и была ставкой Кремля, так как незадолго до президентских выборов, в должности премьера, именно она подписала тот самый газовый контракт, за который первым делом её и усадил за решётку новый президент. Причём подписала контракт она лично с премьером Путиным. Садил бы пророссийский президент того, кто подписал такой контракт с самим главой России? Разумеется нет. Посадка Тимошенко делала газовое соглашение преступлением. Причём совершённым с участием нынешнего президента России.

В-третьих:

Как многие помнят, при своём посещении Украины, Путин заставил довольно долго ждать Януковича - президента принимающей страны, предпочитая сначала посетить байкеров на байк-шоу, отдохнуть в обществе В.Медведчука.

Ведь это довольно показательно. Ведь куда по -вашему в первую очередь должен направиться высокопоставленный гость? Известно куда - к главе государства. Это ли не демонстративное проявление неуважения к главе принимающей страны?

И ещё:

Все хорошо помнят когда началась кампания по популяризации цифрового телевидения Т2. Именно во времена президентства Януковича. Так вот, ни один российский канал так и не пустили в наш украинский "зомбоящик". Сколько бы те не давали денег. А ведь именно телевидение сегодня - это основной источник пропаганды. Неужели пророссийский президент не пустил бы хотя бы один ОРТ, не говоря уже о ВГТРК Киселёва? Власти у него было более чем достаточно. И не только для этого.

Русский язык - второй государственный?

Не более чем предвыборные обещания. Статус регионального языка языку на котором говорит полстраны - это лишь жалкая подачка. Может быть за 3 года президентства пророссийского президента стало больше русских школ? Нет.

Дружба России и Украины пошла туда же куда и движение в Таможенный союз. Максимум что допустилось по этому поводу - это борды "Украинского выбора" В.Медведчука с надписями "Страной управляешь ты!" и напоминанием всем о статье 5 нашей же Конституции.

Может быть кто то помнит чтобы летом 2013 года по ТВ освещалась киевская конференция "Украинского выбора" с участием самого Путина? Тоже нет. А она была. Ни один олигархический канал (а других у нас нет) толком это так и не осветил.

Конечно периодически были слова президента о дружбе, сотрудничестве и т.д. с РФ, но не более чем красивые слова для наивных. Говорилось одно - делалось другое.

Пророссийский говорите? А как же тогда быть с тем что все 3 года – с 2010 по 2013 мы продолжали идти в Европу и торжественно ждали  Ассоциацию с ЕС. С бело-синих бордов нас манили в ЕС представители т.н. "ахметовской" группы Партии Регионов. Причём ждали мы Ассоциацию до того самого момента как Янукович разобрался что к чему. Понял какая участь его ждёт после того что после её подписания он быстро приведёт страну к тому к чему мы и пришли сегодня. Представляете что бы с ним сделали те, кто чуть позже боролся с Беркутом на Майдане? Участь Каддафи, не больше не меньше...

Именно поэтому народ после знаменитого "разворота" Януковича с отказом подписать Ассоциацию в ноябре 2013 и поднялся. И это понятно: Как так – 3 года шли, шли и вдруг обратно?! Разумеется люди встали. Разумеется не без поддержки заокеанских «доброжелателей».

И вот именно тогда, после «разворота», Янукович наконец то и выбрал второе, предпочтя таки стать пророссийским. Вышло правда ненадолго, но именно тогда в Украину сразу же устремились российские чиновники наперебой торопясь заключать контракты с Южмашем и массой других предприятий. Именно тогда и была сразу же обещана кредитная программа в $ 15 млрд., без всяких условий, три из которых выдали сразу же.

Правда ненадолго он стал пророссийским. На пару месяцев пока шёл Майдан. Именно той самой февральской ночью, на переговорах с лидерами оппозиции в присутствии представителей ЕС и РФ, Янукович, похоже, и отыграл всё обратно, согласившись на все условия оппозиции. Именно поэтому подпись под этим соглашением и не поставил представитель от РФ.

Что было потом - помнят все. Через пару часов Парасюк на Майдане своей пламенной речью-угрозой в адрес подписантов (Кличко, Яценюка и Тягнибока) всё и поломал. Соглашения были сорваны. С утра начался хаос.

Разумеется, Янукович понимал, что живым он уже никому не нужен. Никто из подписантов ему даже не позвонил, дабы официально уведомить о том что народ на Майдане подписанное соглашение не принял. Он всё видел и сам.

Только одной стороне он нужен был живым – той, что не подписала соглашение с оппозицией. Живым и легитимным он нужен был только России. Лишь для одной подписи. За подпись по Крыму он и получил жизнь и гарантии безопасности.

Так что не говорите о пророссийскости украинских президентов.

Её не было никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Украина-США,Янукович,Евросоюз,Вилкул,Евромайдан,Ассоциация с ЕС,Владимир Парасюк,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.