Выборы Президента как старт парламентской гонки

28 марта 2019, 11:01
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
1439

Президентские выборы – важный замер перед парламентской кампанией.

Социологи фиксируют тенденцию, что главными претендентами на выход во второй тур являются Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Кто выйдет в финал будет зависеть от того, кто из троих сумеет мобилизовать электорат. Имя нового президента во многом определит и будущий состав Рады. В партию нового президента будут массово стремиться бывшие оппоненты и местные князьки.

Вне зависимости от результатов президентской гонки, уже сегодня можно прогнозировать, что Батькивщина и Слуга народа получат самые большие фракции в новой Раде.

 

Зачем идешь на выборы если не лидер и не «техник»?

Ряд кандидатов использует выборы президента, чтобы нарастить и померять свой настоящий рейтинг. Ведь социологические агентства нередко «подкручивают» результат в пользу того или иного политика. Даже так называемая «закрытая социология» не всегда отображает реальную поддержку. 

Этому есть объективные и субъективные причины. Из объективных главной является малое поле исследования. Социологи попросту не могут дойти в отдаленные села и опросить людей. Да и сами люди неохотно общаются с социологами. В жаркую фазу избирательной кампании социологов «посылают лесом» до 80% избирателей. 

Присутствуют и субъективные причины неточной социологии. Если социологи знают заказчика, то иногда соблазняются показать ему завышенный результат. Все люди хотят понравиться своим клиентам или начальству. Иногда это работает во вред и политику и социологу.

Поэтому, президентская гонка для некоторых – это не только способ заявить президентскую амбицию, а и померять рейтинг. Такое себе сочетание приятного с полезным. 

 

Участие в выборах помогает оставаться «на острие» политической жизни и создать фундамент для похода в парламент.

Целясь в парламент, кандидаты в президенты часто выполняют техническую роль для лидеров гонки. Но это ни в коем случае не играет против них самих. Ведь «техническими кандидатами» лидеров партий можно назвать лишь отчасти. 

Эти кандидаты могут наследовать идеи одного из лидеров гонки, оттягивая на себя его голоса. Также они могут критиковать кандидата Х и это будет выгодно кандидату У. Но основная цель политиков второго эшелона – создать устойчивую почву, чтобы осенью пройти в Раду. Партии достаточно набрать 5% голосов, чтобы оказаться в парламенте.

Как отличить чисто технических кандидатов, которые идут в президенты, чтобы заработать денег? Как правило, технические кандидаты – это самовыдвиженцы. Но сам факт самовыдвижения не гарантирует, что кандидат технический. 

Например, Президент Петр Порошенко идет как самовыдвиженец из-за токсичности бренда БПП. Этим он создает иллюзию, будто находится над процессом. И коррумпированные князьки в регионах – якобы не вассалы Президента. 

Еще одним не техническим самовыдвиженцем является Юрий Бойко. Его поддерживает партия За життя Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. Самовыдвижение Юрия Бойко связано с процессом раздела Оппозиционного блока между группами Сергея Левочкина и Бориса Колесникова. А также из-за процессов в новом пристанище Юрия Анатольевича – в партии За життя. Медведчук сделает все, чтобы препятствовать Левочкину перетянуть на себя партийное одеяло. Поэтому, независимо от результатов выборов, партию в парламент скорее всего поведет Вадим Рабинович. 

Кроме Юрия Бойко и другие «лидеры непрезидентской гонки» метят в парламент. Таких кандидатов выдвигают партии. Они должны нарастить рейтинг и замерить позицию, с которой будут стартовать в Раду.

Самые высокие шансы пройти в парламент сейчас имеют «Слуга народа», «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко. Если Порошенко провалит выход во второй тур, то БПП будет менять название на «Солидарность». Партия нового президента будет иметь самые высокие стартовые позиции. Оппонентам, прежде чем перегнать, придется догнать лидера. 

Часто, чтобы нарастить рейтинг, кандидатам приходится выполнять функцию «торпед» или «спойлеров». «Торпеды» атакуют кандидата, а «спойлеры» перетягивают его идеи и голоса. Таким образом можно существенно сэкономить на кампании. Ведь часть ресурсов дает штаб, в пользу которого действует партийный лидер.  

Олег Ляшко в этой кампании удачно повторяет выигрышные тезисы Юлии Тимошенко: снижение тарифов, социальное жилье, повышение зарплат и пенсий, низкие кредиты.  Также тезисы Тимошенко пытается использовать и Сергей Каплин. Однако, он их пытается довести до абсурда, тем самым пытается торпедировать Юлию Тимошенко. Каплин отличается от Ляшко тем, что его партия не рискует пройти в парламент. А вот у радикалов есть все шансы. Разумеется, при правильном проведении кампании. 

 

Главной интригой второго эшелона остается юго-восточное поле. 

Если Александр Вилкул в первом туре получит равноценный с Юрием Бойко результат, то партия Вилкула будет претендовать на фракцию в парламенте. 

Социологи говорят, что сейчас проходной барьер в Верховную Раду проходят 6 партий: Слуга народа, Батькивщина, БПП, За життя, Гражданская позиция и Радикальная партия Олега Ляшко. Оппозиционный блок находится на грани проходного барьера.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Батькивщина,Александр Вилкул,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.