Чем обернется для Сытника ретвит Трампа?

19 марта 2019, 11:41
эксперт, политолог
1
410
Чем обернется для Сытника ретвит Трампа?

На новый скандал вокруг НАБУ и его директора Артёма Сытника обратил внимание… лично президент США.

Обнародованы записи разговоров с откровенными признаниями: Сытник в 2016 способствовал победе Хиллари Клинтон и поражению её соперника. Дональд Трамп ретвитнул материал с этой аудиозаписью на американском сайте. И наверняка хорошо запомнил Сытника.

Обнародовал аудиозапись народный депутат Борислав Розенблат 14 марта.  На ней, как принято выражаться во избежание судебных исков, "человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника" рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

Человек с голосом Сытника, который широко знаком гражданам по публичным выступлениям и зачитыванию секретных материалов приближенным журналистам, говорит следующее: "Я же Хиллари помогал же ж..." "Там как раз Хиллари чего проиграла, я когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили... Манафорт, это же был руководитель высшего штаба Трампа".

При этом голос Сытника подводит под действия директора НАБУ своего рода патриотическую базу: "Трамп, он же ж, у него внутренние вопросы доминируют над внешними, а Хиллари ... из тех политиков, которые поддерживают гегемонию в Америке и в мире. Для нас это лучше, а для американцев лучше то, что Трамп делает".

"Это государственная измена", - громко заявил Розенблат в тот же день в эфире «112 канала». И напомнил, что в 2017 году подал заявление в суд о вмешательстве в выборы президента США Артёма Сытника и народного депутата Сергея Лещенко. Иск он выиграл, однако суд установил всего лишь неправомерность их действий.

Формально источник этой крайне неприятной для Сытника информации является обвиняемым по так называемому "янтарному делу", которое ведет именно НАБУ. Однако депутат явно выступает здесь "говорящей головой", которая легализировала эту информацию  в информационном пространстве.

Обращает на себя внимание тот факт, что Артём Сытник не назвал сразу обнародованную запись фальшивкой.  В интервью директор НАБУ ответил уклончивоголос на обнародованных записях действительно похож на его собственный, но он такого разговора не помнит, хотя имеет ощущение дежавю. При этом он подтвердил: "В связи с тем, что эти материалы были уже опубликованы, с разрешения детектива листы с этой "чёрной бухгалтерии" обнародовали".

То есть, Сытник признаёт: государственный орган НАБУ, представитель официальной украинской власти, действительно обнародовал материалы "чёрной бухгалтерии". И этим самым как раз помог Хиллари Клинтон. А через начальника избирательного штаба Манафорта рикошетом очень болезненно ударил по Дональду Трампу.

Американские СМИ в аутентичности слов Сытника не сомневаются. Уже 14 марта "The American Mirror"  публикует материал "LEAKED AUDIO: Ukraine government official offered Trump dirt to Hillary campaign" ("Утечка аудиозаписи: украинский правительственный чиновник предлагал грязь на Трампа для кампании Хиллари"), приводя аудиозапись и перевод на английский самых интересных ее моментов.

15 марта статью  с аудио перепечатывает популярный сайт «I Love My Freedom». И, как отметил народный депутат Игорь Луценко , именно с этого ресурса президент США Дональд Трамп 16 марта ретвитнул материал, в котором рассказывается, как в далёкой Украине руководитель главного антикоррупционного органа препятствовал его избранию президентом США. Очевидно, Трамп перед этим статью прочитал. И хорошо запомнил фамилию данного чиновника и его должность. 

 "Я считаю, нужно разогнать эту очень дорогую для украинских налогоплательщиков контору, которая утонула в коррупции и политических интригах. Также следует раз и навсегда забыть обо всех высокооплачиваемых "антикоррупционных активистах", которые тогда работали пиар-обслугой Сытника. Должен же кто-то ответить за обман общества", - снова выразил  свою радикальную позицию по НАБУ  Игорь Луценко.

Всё это наложилось на громкий скандал из-за выявленного журналистами участия детективов НАБУ и его первого зама Гизо Углавы в коррупционных схемах в "Укроборонпроме".  При этом Сытник изо всех сил пытается сохранить Углаву, который яваляется его "правой рукой". Хотя даже Общественный совет НАБУ и близкие к бюро "антикоррупционеры" потребовали его отстранения… 

Один только этот "НАБУгейт" способен "похоронить" карьеру Сытника в бюро. А кроме него есть еще отсутствие результатов работы НАБУ за 3,5 года, ряд уголовных дел против самого директора НАБУ по коррупции - например, по  проданной в оккупированном Крыму недвижимости. Причём по последней теме намечается продолжение

 А после такой громкой утечки откровенно антитрамповских высказываний Сытника он рискует лишиться и защиты со стороны посольства США, которое последовательно его поддерживало до последнего времени. 

Даже представитель команды демократов, посол Мари Йованович, призывавшая в этом месяце уволить  противника Сытника, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, теперь вряд ли рискнет дальше поддерживать Сытника. Поскольку она в первую очередь представитель официального Вашингтона в Украине, а официальный Вашингтон категорически против вмешательства других стран в американские выборы. В данной ситуации занять другую позицию  - значит бросить ещё и личный вызов президенту США. У которого кейс о том, как "Украина продвигала Хиллари", в архив не сдан. 

ФБР, по некоторой информации, уже провело допросы украинских фигурантов скандала – Артёма Сытника и близкого к нему нардепа Сергея Лещенко (который вместе с НАБУ обнародовал материалы о Манафорте). Оппонент Сытника, депутат Виталий Куприй сообщил, что его пригласили на встречу к американцам, и он представит ФБР много интересного о директоре НАБУ.

Но, пожалуй, самое тревожное для Артема Сытника то, что под вопросом оказались его планы уйти с кресла директора НАБУ в кресло депутатское. В политических кругах и СМИ давно уже циркулирует информация, что Сытник собирался осенью пройти в новый парламент по списку одной из новых партий. Чтобы и красиво уйти из НАБУ, и получить депутатский иммунитет от возможного уголовного преследования. Но после скандалов по коррупции в оборонной сфере и обнародования записи разговоров с откровенными признаниями о помощи Клинтон, многократно усиленного ретвитом Трампа,Сытник становится токсичным для любого предвыборного списка.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.