Технология уничтожения рейтинга Порошенко.

17 марта 2019, 18:46
0
272

Украинский политик явно недооценил возможности социальных медиа, которые за несколько недель до выборов умножили рейтинг гаранта на ноль.



Этот странный имидж президента.

Современные политики тратят огромнейшие деньги на то, чтобы сформировать о них в обществе положительный имидж, поскольку в современном мире не столько важно, сколько у тебя денег, сколько важно то, что о тебе думают другие. Собственно, общественное мнение  это и есть реальный капитал политика. В этом контексте Петр Алексеевич Порошенко после долгих лет провальных реформ, обнищания населения, бесконечных неурядиц, которые подорвали его рейтинг и опустили на дно украинской политики  наверное, потратил наибольшую сумму на свою избирательную кампанию и на свой президентский имидж, дабы пойти на второй срок. Как говорится: або пан, або пропав. Однако в один момент что-то пошло явно не по сценарию.

Как сто миллионов проиграли компромату.

Почти каждому известно, с чего началась цепная реакция в украинском информационном пространстве — коррупционный скандал в оборонке, в который был  втянут и сам гарант. Собственно, слив информации журналистам через неизвестного инсайдера буквально был громом среди ясного неба для всех политтехнологов и PR-служб, которые с огромным трудом поднимали рейтинг президента со дна украинской политики. Как следствие, все усилия, все средства, вся энергия и старания  были нивелированы компроматом. Огромнейшие средства, выделенные на президентскую кампанию, просто испепелились, показав тем самым, что это были инвестиции в пустоту.

Обычно президентские менеджеры новостей в таких случаях создают отвлекающую информационную бомбу. Однако в данном контексте молниеносность событий показала бессмысленность таких действий, тем самым буквально парализовав возможности президентских политтехнологов стабилизировать ситуацию на месте. Просто потому что нет ничего интереснее для народа, чем смотреть на то, как за гарантом в провинции гоняются люди, плюют ему в спину и благодарят за бедность. Люди любят шоу. Достаточно вбить на YouTube имя президента  — как вам показываются видеозаписи либо оскорблениями в его адрес, либо с шутками. 

Собственно, в социальных медиа Петр Алексеевич проиграл с разгромом даже самым рядовым блогерам, которые показали, что можно за копейки испортить рейтинг такому влиятельному политику, обладающему миллиардным состоянием. О том, что современные украинские политики недооценивают социальные медиа  — будет сказано чуть ниже.

Психологическая ловушка.

Очевидно, что Петр Алексеевич был загнан в психологическую ловушку, которая в двух своих исходах является для него проигрышной. С одной стороны, если гарант посадит свое окружение в тюрьму, то посеет сомнения в своей легитимности среди "своих", с которыми он связан многими делами; кроме того, он продемонстрирует свою слабость перед толпой, а толпа, как известно, презирает слабых лидеров. С другой стороны, попытка показать свою нерушимость и жесткость  явно идет ему в ущерб, поскольку он тем самым начинает прямую конфронтацию с толпой, то есть его имидж вступает в конфронтацию с его же интересами.

Порошенко, Свинарчуки и свиньи.

Если кто-либо думает, что акция Нацкорпуса, который забросал правохранителей свиньями  — это спонтанный жест, то он ошибается, поскольку попытка связать президента со свиньей на символическом уровне является хитрым жестом оппозиционных креативных политтехнологов. Семья Свинарчуков, замешанная в коррупционном скандале  — это лишь повод показать, что кабанчик уже созрел и, как выразился Аваков, "...в конце политического цикла". Кроме того, само свинство несет в коллективном бессознательном много плохих значений, в которых свинья представляется чем-то грязным, нечистым и жадным. По этой причине попытка подсунуть свинью в образ гаранта — хорошая символическая манипуляция. 

Сплетни и анекдоты 

Ничто так не портит имидж и рейтинг политика, как сплетни и анекдоты, которые ходят в народе, поскольку последние имеют вирусную природу и распространяются в обществе самостоятельно  — из уст в уста. Не нужно тратить деньги на дискредитацию, платить лидерам мнений за их "мнения"  — достаточно придумать пару анекдотов и мемов. Собственно, это и происходит в данный момент. В Facebook и на YouTube есть целая ниша анекдотов и шуток наряду с негативными новостями о нашем гаранте. Ничто так не портит имидж жесткого лидера, как анекдот, который показывает его как совершенно недалёкого человека. Во многом, кстати, созданием таких шуток занимается... команда Владимира Зеленского, которая заняла целую нишу в социальных сетях. И если кто-либо думает, что Владимир Зеленский не занимается дискредитацией соперников  — он глубоко ошибается.

Итак

Очевидно, что современные политики не учитывают возросших деструктивных возможностей социальных сетей для их рейтингов. Имей ты хоть миллиард  — один лишь компромат способен этот миллиард умножить на ноль, поскольку капиталом политика служит только общественное мнение о нем. Если раньше общественное мнение контролировалось телевидением, то сейчас телевидение не имеет такой силы, какую приобретают именно социальные сети, хотя, конечно, они до сих пор не обладают той потенциальной силой, на которую реально способны. 

Войну за социальные сети Петр Алексеевич проиграл. А проиграл, поскольку 1) сделал много ошибок за время правления и 2) не учел с командой политтехнологов реальной разрушительной силы со стороны социальных сетей. Что ж, уже ничего не получится изменить, какие бы фальшивые рейтинги не рисовали президенту. Остается только внушить ему одну простую истину, которая должна послужить чем-то вроде самоутешения на будущее   как ни крути, все будет в шоколаде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,коррупция,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.