Что вы точно не знаете о мексиканских пирамидах?

16 марта 2019, 18:56
0
245

Украинским исследователям удалось развеять ключевые мифы о мексиканских храмовых конструкциях, так называемых «пирамидах майя», которые приобрели такую популярность за последнее время.


Культурные искажения в современном обществе

В современном мире многие культурные артефакты овеяны мифами, тесно связанными с некоторым заказом. Как следствие, эти культурные предметы теряют свой первичный смысл и приобретают совершенно иной, который во многих ситуациях ангажирован либо политикой, либо вообще бизнес-интересами тех или иных лиц. В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы изменить первоначальный смысл и отоварить сам предмет – придав ему другой, более угодный к употреблению смысл. Так был «отоварен» в свое время Че Гевара, ставший символом поп-революционной культуры: его «революционное» лицо было везде: на футболках, на чашках – везде, где только можно. Собственно, этот образ, симулякр, зажил своей жизнью, которая имела мало общего с реальной жизнью известного революционера. Достаточно было только отоварить знак. И вот ровно то же самое касается любых других вещей – с ними можно проделать ровно ту же операцию, и пресловутые мексиканские пирамиды никто не обошел стороной.

 

Удивительное открытие украинских исследователей

Группа украинских исследователей из «Экспедиционного корпуса» во главе с ученым Олегом Викторовичем Мальцевым, пребывающая на данный момент на полуострове Юкатан, детально изучила этот вопрос и предоставила неоспоримый фактологический материал, который позволяет развеять мифологический туман, образовавшийся вокруг данных пирамид. Главный вывод, к которому пришли украинские исследователи, заключается в том, что пирамиды – это вовсе не проект племен майя, а сами храмовые комплексы вообще не несут в себе какой-либо религиозной функции. Собственно, то, на что миллионы туристов со всего мира съезжаются посмотреть – является, мягко говоря, искажением.

Проанализировав имеющиеся эмпирические данные, исследователи пришли к выводу, что пирамиды и храмовые комплексы – дело рук самих испанцев, но никак не местных племен.  Собственно, все факты и материалы прямо или косвенно указывают на это. Детальное исследование демонстрирует то, что сами племена никак не могли соорудить такие сложные инженерные конструкции, однако, все же, они принимали в этом активное участие – пирамиды строились их же руками. Проектом последних занимались именно испанцы, а местные племена лишь воплощали их идею. Здесь, как следствие, возникает логичный и вполне уместный вопрос: зачем испанцам вдруг понадобились эти весьма огромные храмовые комплексы?

Ответ очень прост. Данные храмовые комплексы были созданы испанцами для их же военно-стратегических задач. Одна из главнейших подобных задач – обучить состав сражению в условиях города. Хорошим примером служит комплекс с пирамидой «Волшебника» в древнем городе Ушмаль, в пространстве которого возможно тренировать состав в условиях штурма крепости и в условиях штурма города. Одним словом, этот храмовый комплекс является по своей сути военно-тренировочным комплексом, который позволяет системно тренировать состав – и использовать его в любой иной точке континента для военных нужд. Очевидно, все это не имеет ничего общего с тем, что привыкло представлять об этих комплексах большинство туристов и большинство людей, знающих об этих «чудесах» света из разных источников.


Мифы в нашей глобальной деревне

Собственно, открытие украинских исследователей из «Экспедиционного корпуса» во главе с украинским ученым Олегом Викторовичем Мальцевым неволей сгоняет мифологическую пыль с мексиканских пирамид и открывает совершенно иную перспективу. Так или иначе, но отсюда вытекает тот факт, что множество культурных артефактов, о которых что-либо известно человечеству – скрыто или вовсе не понято, а если понято – то неправильно. Множество из них имеет еще и некоторое ангажированное значение, причем это касается не только чудес света, но и прочих знаменитых культурных объектов. 

Подобные открытия и исследования могут натолкнуть лишь на мысль о том, что, собственно, кроется за всеми этими историческими артефактами, о которых что-либо известно? Факт, что нет ничего сложного в том, чтобы приписать тем или иным объектам – тот или иной смысл, тем или иным государствам – ту или иную историю – достаточно лишь контролировать символический порядок вещей и регулярность его воссоздания в языке. С данной задачей легко справляется медиасфера, которая только тем и занимается, что контролирует модели мира и меняет их по заказу – изменяя общественное мнение о них. По сути своей, данное исследование толкает на мысль о том, что существует в мире много вещей, овеянных дымкой заблуждений, и людям ничего не остается, кроме как вести себя по-философски, пытаясь поставить над каждым видимым объектом знак вопрос.

В дополнение, относительно всех этих вопросов с 25 по 30 марта 2019 года в г. Палермо (о. Сицилия, Италия) состоится научный симпозиум «Реализационная система памяти человека», где будут раскрыты все подробности, касающиеся этих храмовых комплексов и многие другие интересные факты, неизвестные доселе.

 

Резюме

Что ж, очевидно, майя – сплошное майя. В этих словах может открыться такой глубокий смысл, если сопоставить название племен с индуистским понятием майя, которое означает что-то вроде «иллюзии», в которой пребывает человечество. Очевидно, что как и древний, так и современный человек активно живут с широко закрытыми глазами и не способны увидеть многих очевидных вещей, поскольку язык мира, навязываемый им кем-то извне – не позволяет.

А ведь язык до Киева доведет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.