39 кандидатов в президенты. А есть ли выбор?

13 марта 2019, 20:21
0
5364
39 кандидатов в президенты. А есть ли выбор?
3.14 кандидат

Что даст Украине смена лиц, если большинство претендентов не скрывают, что будут продолжать прозападную политику

Изначально на выборах-2019 предвыборный список кандидатов содержал рекордное число претендентов на пост президента - 44. Но до 7 марта, последнего дня, когда законодательство позволяет отозвать свою кандидатуру, 5 претендентов снялись с гонки.

Впрочем, чрезмерное число кандидатов в президенты только подтверждает старую истину, что «количество не означает качество». Потому что при ближайшем рассмотрении, если оставить в стороне сонм технических кандидатов, мы видим все тоже ставшее для Украины традиционным деление на два основных политических лагеря – тех, кто поддерживает результаты Майдана и тех, для кого происходящее в стране последние пять лет является неприемлемым.

 

Прозападные и провластные

Условно кандидатов в президенты можно разбить на несколько групп. Критерий - это отношение к Майдану и последующим событиям в виде войны на Донбассе, социального и экономического кризиса, и зависимости от иностранных государств и международных структур.  Главный кандидат от группы «политики Майдана» - это действующий президент Петр Порошенко, который с рейтингом 16,6 % делит второе место с Юлией Тимошенко (данные опроса группы «Рейтинг» за 19-28 февраля 2019).

Действующий президент представляет ту часть сил Майдана, которым по итогам событий 2014 года удалось прийти к власти и удержать ее. На сегодняшний день Порошенко - единственный кандидат от власти Майдана, потому что экс-премьер и глава «Народного фронта Арсений Яценюк, представляющий еще одну «партию власти», отказался от выдвижения в президенты из-за катастрофически низкого рейтинга менее 1 %.

Естественно, отдавать власть никакого желания ни у Порошенко, ни у его соратников нет. Программа проста – сохранить власть, законсервировав все реалии, характерные для нынешней Украины.

 

Оппозиционные кандидаты Майдана

Следующая группа - это политики Майдана, которые по разным причинам не получили или потеряли доступ к власти, но очень хотели бы исправить эту ситуацию. В первую очередь, это Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Андрей Садовый и т.д. … Характерно, что Садовый (3,0 %) 5 марта официально снял свою кандидатуру в пользу Гриценко (7,7 % до решения Садового отказаться от участия в выборах), что еще раз показывает полное отсутствие каких-либо принципиальных различий между политиками Майдана. Остальные же, пожалуй, кроме Тимошенко, действительно рассчитывающей на победу, используют президентскую кампанию как дополнительную возможность для пиара накануне выборов в Верховную Раду. Особенно эта задача важна для Ляшко, который до недавнего времени претендовал на то, чтобы стать главной парламентской ставкой Ахметова, однако с рейтингом 5,6 % находится на грани прохождения в Верховную Раду. Очевидно, что все они так же, как и Порошенко, поддерживают прозападный курс Украины, поэтому будут и дальше укреплять зависимость от США, ЕС и МВФ.

Отдельно стоит сказать о Тимошенко, которая как кандидат в президенты избрала для себя выгодную роль - позиционирует себя как главный оппонент Порошенко. На фоне массового недовольства повышением тарифов, безработицей, ростом цен, коррупцией и т.д. Тимошенко удалось серьезно нарастить свой рейтинг, а ведь в 2014 году многие в один голос ее «списывали на берег».

После того, как «Батькивщина» 17 февраля 2016-го вышла из провластной коалиции в Раде, Тимошенко перешла в оппозицию к Порошенко, БПП и «Народному фронту». И за минувшие три года выгодно конвертировала критику Порошенко в высокий рейтинг  (16,2 %). Однако в последние месяцы социология свидетельствует, что Тимошенко начинает терять лидерство. Естественно, что, как и других политиков Майдана, Тимошенко не устраивает сегодня в стране лишь та ситуация, когда ее лично и соратников по «Батькивщине» обделили доступом к государственным постам и финансовым потокам.

В последнее время в лидерах президентской гонки оказался комический артист и телеведущий Владимир Зеленский (25,1 %). Своим рейтингом он обязан массовому разочарованию украинцев в действующих политиках. Собственно, именно поэтому у Порошенко, и у Тимошенко, и у других фаворитов антирейтинг просто зашкаливает. Зеленский - креатура группы бизнесменов, среди них самым известным является олигарх Игорь Коломойский, который явно планирует, пользуясь успехом своего кандидата, укрепить свои пошатнувшиеся позиции в украинской политике. Очевидно, что в случае выхода Порошенко во второй тур вместе с Зеленским, дальнейшая победа для Петра Алексеевича станет делом договоренностей с Игорем Валерьевичем. Кандидат Зеленский и не скрывает, что если станет президентом, то для Украины в принципе ничего не изменится. Внешнее управление США, долговая кабала перед МВФ, Соглашение об ассоциации с ЕС, курс на НАТО - все останется, как и при этой власти.

Характерная черта кампании-2019 - когда политики, исторически связанные с Юго-Востоком, на этих выборах по факту действуют как кандидаты Майдана, которые поддерживают политические порядки, установленные в результате Революции Достоинства. Например, Александр Вилкул сделал политическую карьеру в рядах Партии регионов, но на президентских выборах демонстрирует симпатии к Майдану и достижениям Революции Достоинства. В 2010 Виктор Янукович назначил его председателем Днепропетровской ОГА, а с 2012 и до самой победы Евромайдана он занимал пост  вице-премьер-министра в «региональном» правительстве Николая Азарова, а затем и.о. премьера Сергея Арбузова.

Но на президентские выборы Вилкул пошел под лозунгом «Слава Украине! Героям Слава!». Именно такими лозунгами закончился предвыборный съезд кандидата в Запорожье. Затем Вилкул «засветился» на презентации книги Сони Кошкиной «Майдан. Нерассказанная правда», где подарил автору большой букет цветов. По мнению Вилкула, подвиг героев Евромайдана будет еще долгие годы вызывать интерес во всем мире.

«Я считаю, что те события, которые произошли год назад в стране, будут еще 10 и 20 лет вызывать интерес во всем мире. И, безусловно, будут разные интерпретации этих событий. И вот первая попытка, сделана Соней по горячим следам, она, конечно, очень важна», - заявил кандидат в президенты на презентации книги о Майдане.

Логика предвыборной кампании Вилкула заключается в том, что он решает задачу по продвижению экономических интересов своего патрона Рината Ахметова. А Ахметов за эти годы наладил взаимовыгодное сотрудничество с администрацией Порошенко, став главным бенефициаром повышения коммунальных тарифов благодаря формуле «Роттердам +», олигарх также контролирует крупнейшего частного импортера газа в Украину «Эра Трейдинг». Вот почему Ахметов после Майдана увеличил свои капиталы и вернул себе статус самого богатого украинца, сейчас Bloomberg оценивает состояние Ахметова в 5,99 миллиарда USD. Поэтому лучший кандидат для Ахметова - это президент Порошенко. А Вилкул на этих выборах выполняет задачу по откусыванию голосов у Юрия Бойко, потому что если единый кандидат от Юго-Востока проходит во второй тур, получаются варианты «Тимошенко - Бойко» или «Зеленский - Бойко», а сам Порошенко остается за бортом.

Большой вопрос, насколько удачной окажется такая предвыборная стратегия, пока что рейтинг Вилкула составляет 1,5 %, что меньше статистической погрешности 2,0 %.

Еще один кандидат Сергей Тарута (0,7 % по оценке группы «Рейтинг») использует президентскую кампанию для раскрутки своей партии, не рассчитывая на победу. Интересно, что кандидат Тарута не ставит под сомнение прозападный курс Украины на НАТО и ЕС. Но вот из своей программы кандидат вообще исключил такие болезненные вопросы как НАТО и Соглашение об ассоциации с ЕС, которые вызывают в основном негатив на Юго-Востоке. О НАТО и ЕС, а также внешнем управлении США и МВФ в программе Таруты нет ни единого слова.

Евгений Мураев был вынужден снять свою кандидатуру после того, как спонсоры отказались финансировать его кампанию. Но Вилена Шатворяна и других бизнес-партнеров Авакова можно понять - Мураев стал главным разочарованием президентских выборов-2019. После того как Мураев в прямом эфире потребовал от СБУ расследовать деятельность Виктора Медведчука, от него отвернулись десятки тысяч его сторонников. Люди писали в соцсетях, что кандидат занимается стукачеством в стиле Иуды. А в итоге вся кампания Мураева превратилась в череду скандалов - после доноса на Медведчука последовала история, когда в его штабе массово кинули сотрудников, не выплатив зарплату. Затем Мураев «наехал» на Вилкула, обвинив в воровстве идей для предвыборной программы, в результате чего устроил публичную перепалку с Борисом Колесниковым. Понятно, что все подобные скандалы на руку власти, которая заинтересована в том, чтобы кандидаты от Юго-Востока скандалили между собой, потому что такой сценарий ведет к расколу избирателей Юго-Востока. Но в итоге Мураев превратился в аналог Инны Богословской и других кандидатов-спойлеров, его рейтинг с 5, 0 % в сентябре рухнул до 2,5 % в конце февраля, и спонсоры посчитали, что продолжать его кампанию нет никакого смысла.

 

Технические инструменты

Еще одна группа кандидатов пошла на выборы с одной целью - противодействовать Юлии Владимировне. Это Инна Богословская (0,1 %), специалист по борьбе с Тимошенко при любой власти, что при Ющенко, что при Порошенко. Также техническими кандидатами являются Ольга Богомолец (0,3 %) и Юлия Литвиненко (ее социология вообще не видит), работающие в образе «женская альтернатива» Тимошенко. А для самых недалеких избирателей в списках присутствует Юрий Тимошенко, которого чисто машинально можно спутать во время голосования из-за аналогичных инициалов. В свое время клон Тимошенко отличился публичной поддержкой убийства писателя Олеся Бузины, а за исполнение роли технического кандидата Порошенко этого депутата от «Народного фронта» уже исключили из фракции. 

На выборах всплыла еще целая группа кандидатов, которых социология просто не видит. Задача мини-кандидатов - это получить квоты в максимальном количество избирательных комиссий, чтобы затем делегировать туда людей, которые будут «считать» в интересах Порошенко. Хотя, справедливости ради, Тимошенко тоже подстраховалась и делегировала на выборы ряд своих союзников. Например, Илья Кива, близкий к главе МВД Арсену Авакову, будет ей помогать по мере сил.

Впрочем, есть фигуры, которые творчески подошли к своему заданию. Например, Сергей Каплин не только решает задачу квот в ИК, но и выбрал в качестве главной идеи своей кампании троллинг Тимошенко. А Руслан Ригованов будет работать на интересы Порошенко, хотя залог за него внесли люди Ляшко по указанию Рината Ахметова.

        

Альтернатива прозападному курсу

Народный депутат Юрий Бойко (11,3 %) открыто декларирует, что выступает против прозападного курса. «Фишки» его предвыборной программы - это мирный план для Донбасса, восстановление экономики и социальная справедливость. В принципе, если говорить о кандидатах, представляющих оппозицию к Евромайдану, то Бойко единственный, кто сохраняет шансы на второй тур. Хотя для этого его штабу в первую очередь нужно решить задачу мобилизации - чтобы оппозиционный избиратель вообще пошел на выборы, а не остался дома, как в 2014 году. Есть еще пару миноритарных кандидатов, позиционирующих себя как антиамериканская оппозиция, но социология показывает, что шансов у них нет.

Итак, перед вами основные группы кандидатов в президенты на выборах-2019. Если разобраться, оказывается, что большинство участников президентской гонки на деле исполняют техническую задачу - откусывать голоса у Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Еще часть кандидатов пошли на президентские выборы, чтобы потренироваться перед парламентскими. Очевидно, что у Ляшко и ему подобных нет никаких шансов стать президентом, да они на это и не рассчитывают. Эта группа кандидатов планирует бросить все силы на выборы в Верховную Раду осенью 2019 года.

А в целом получается вывод, что абсолютное большинство кандидатов - это политики Майдана, которые ничего не собираются менять. Даже если гипотетически представить, что выиграет Тимошенко, Зеленский или Гриценко, но прозападный курс Украины останется прежним (Соглашение об ассоциации, зависимость от МВФ, внешнее управление и т.д.)

Вместе с тем, президентские выборы - это серьезный шанс для условного Юго-Востока заявить о себе, а на выборах в Верховную Раду зафиксировать новую расстановку сил, когда власти придется прислушиваться к мнению миллионов избирателей, которых нынешняя власть лишила права голоса.

Поэтому будущее Украины будет зависеть от того, какая расстановка сил сложится по итогам года выборов и какое представительство получат представители проамериканской и проукраинской политической линии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,кандидат в президенты,число Пи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.