Как Лукашенко видит прекращение войны на Донбассе

10 марта 2019, 22:38
1
2777
Как Лукашенко видит прекращение войны на Донбассе

1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел публичную встречу с представителями общественности и экспертного сообщества республики, белорусскими и иностранными журналистами.

Это мероприятие получившее название "Большой разговор с президентом", проводится второй раз за последние два года. Для нас эта встреча представляет интерес, потому что, кроме вопросов внутренней политики, Лукашенко поделился своим видением процессов интеграции на постсоветском пространстве. А также много внимания уделил Украине и, в первую очередь, задаче установления мира в нашей стране. Учитывая ту позитивную роль, которую продолжает играть Минск в качестве площадки для переговоров о мире и обмена пленными, мнение президента Беларуси о перспективах мира на Донбассе является особо ценным.

К тому же, вы удивитесь, но именно Александр Лукашенко последние десять лет является наиболее популярным иностранным политиком среди украинцев, как свидетельствует ежегодный мониторинг Института социологии НАНУ.


Итак, говоря о перспективах интеграции на постсоветском пространстве, президент Беларуси выделил две ключевые проблемы, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Во-первых, это вопрос сохранения экономического взаимодействия не только внутри стран ЕврАзЭС, но и с такими странами как Украина и Грузия, которые не входят в этот экономический союз. Во-вторых, по мнению Лукашенко, на пространстве бывшего СССР все острее стоит проблема безопасности, особенно в свете разговоров о возможности размещения в Украине ракет средней и малой дальности. «Если в Украине будут размещены такие ракеты – это катастрофа. Россияне не могут допустить этого. Мы с россиянами будем абсолютно солидарны. Поэтому, ни в коем случае, нельзя делать в этом направлении шаги в Украине», – заявил Лукашенко. Показательно, что и экономическую интеграцию, и геополитические вопросы Александр Лукашенко связывает с установлением мира на Донбассе. 


По его мнению, прекращение конфликта в первую очередь должно стать заботой самой Украины, задача которой проявлять максимальную инициативу в установлении мира. Что касается США и Европы, на которую уповает действующие украинские власти, то с их стороны вряд ли стоит ожидать какой-либо помощи. Американцы, как подозревает президент Беларуси, являются деструктивной силой и просто не заинтересованы в быстром завершении войны на Донбассе. Что касается Европы, то она «погрязла в своих проблемах и забыла, что существует этот конфликт». Более того, Лукашенко считает, что любой конфликт на постсоветском пространстве выгоден для Запада, так как западные элиты используют его для продвижения своих интересов, а потому не будут торопиться прекращать. «Преподнесли им подарок на ровном месте! Вот вам создан плацдарм для дальнейшего продвижения или для того, что бы нас держать в постоянном напряжении, чтобы мы тратили огромные деньги на то, чтобы купировать эту проблему», - пояснил Лукашенко. 


По мнению Лукашенко, Украина должна самостоятельно найти решение конфликта на Донбассе, а не надеяться на помощь Запада. Кроме того, необходимо учитывать и интересы жителей Донбасса, которые являются стороной, наиболее пострадавшей из-за войны. По мнению президента Беларуси, увлечение глобальными интересами и пренебрежение судьбой обычных людей уже привело Украину к кризису, из которого теперь непросто выйти. Поэтому необходимо ориентироваться на то, чтобы избавить людей от ужасов войны как можно скорее: «Почему они должны плакать и дрожать за своих детей, почему на их головы падают эти снаряды, почему они погибают, за что?».


Итак, позиция Лукашенко заключается в том, что Украина своими силами должна решить проблему и прекратить войну на Донбассе. А для этого, считает белорусский президент, Киев должен учитывать мнение жителей Донбасса.


Фактически Лукашенко повторяет идейную повестку мирного урегулирования, которую сформулировал Виктор Медведчук. Что и неудивительно, ведь в январе глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» провел встречу на высшем уровне с президентом Беларуси.


Медведчук предлагает, начать мирный процесс с трех основных шагов: а) возвращать не территории, а людей; б) договариваться самостоятельно – в четырехугольнике «Киев – Донецк – Луганск – Москва», где столица Украины и представители Донбасса согласуют мирный план, а Кремль выступит в роли гаранта выполнения договоренностей; в) закрепить автономный статус для Донбасса, поскольку Конституция Украины разрешает отдельному региону иметь свой местный парламент, правительство и т.д.


Администрация президента Белоруссии по итогам встречи Лукашенко с Медведчуком распространила пресс-релиз, что предметом встречи двух государственных деятелей были вопросы мирного урегулирования на Донбассе. Вот почему Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» повторил те же самые тезисы.


Согласно плану Медведчука, прямые переговоры и автономный статус для региона – вот первые шаги, необходимые для возвращения Донбасса в состав страны и восстановления территориальной целостности Украины, как предусматривают Минские соглашения.


Однако позиция официального Киева остается неизменной и направлена она на консервацию конфликта в его нынешнем виде. Конечно, Украина от такой позиции продолжает нести как человеческие, так и экономические потери, но в Верховной Раде доминирует «партия войны» в лице фракции «Народный фронт» и ряда более мелких группировок, которые научились получать выгоду от продолжающегося конфликта на Донбассе. И, судя по всему, реальный шанс сдвинуть дело с мертвой точки появится только после того, как изменится расстановка политических сил в Украине после президентских и парламентских выборов.


А пока что, как признался сам Лукашенко, в своей стране он приводит Украину в качестве негативного примера, к чему может привести бескомпромиссное стремление оппозиции прийти к власти в опоре на иностранные силы. «Я часто привожу в пример Украину. О каком благосостоянии там могут думать люди? Они думают о мире. По всей Украине. А эта наша так называемая оппозиция думает, что дестабилизируя обстановку погреет руки. Не получится!», - заверил белорусский лидер.


Печально осознавать, что нашу страну приводят в качестве негативного примера лидеры соседних государств, но так будет продолжаться до тех пор, пока при власти будет находиться «партия войны», а на Донбассе продолжаться боевые действия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Беларусь,Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.