Дружба по принуждению

8 марта 2019, 12:06
Политолог
0
230

Можно только посочувствовать мэру Харькова, вынужденному разменивать свой авторитет на поддержку абсолютно чужого для города персонажа.

Все люди, которые «в теме» хорошо знают, что Порошенко помимо Киева и Львова делает ставку еще на три города: Харьков Одессу и  Днепр. Точнее, на их мэров, плотно сидящих на крючке уголовных дел и накопленного компромата. Все градоначальники вынуждены были публично заявить о своей поддержке Президента, а особо «одаренный» Филатов стал одним из главных спикеров форума по выдвижению Порошенко.

И, тем не менее, Днепропетровск, на который рассчитывает Порошенко и который Филатов обещал положить к ногам гаранта, заставили его во время предвыборного визита упакованного под рабочие поездки нервничать и волноваться. Мы опять услышали заявления о происках Кремля, «пятой колонне», неудобные для Порошенко вопросы, нервное поведение ментов и нанятых «петюшек» в балаклавах – в общем, все то, что уже стало привычным в  общении первого лица с народом. И как говорят «злые языки», Порошенко испугался ехать в Харьков. Опасаясь видимо еще более «теплого приема» от харьковчан.

Заметим, что ситуация в Харькове с момента, когда мэр города Кернес заявил о поддержке Порошенко, стала напряженной и для самого Кернеса.

Длительное время авторитет и рейтинг Кернеса в городе казались непоколебимыми. Равно и как то, что во второй столице давно не было сколь ни будь массовых и организованных протестных акций. Но не так давно мы стали свидетелями масштабного «Марша злых харьковчан», пришедших к Кернесу. Формальной причиной стало подорожание проезда в общественном транспорте, но лозунги марша вроде «Гена, ни играй в наперстки с общественностью» указывали и на другие мотивы протеста

Конечно, можно понять харьковчан, для которых подорожание проезда существенный удар по бюджету. Но вполне очевидно и другое.

Кернеса подвесили на крючок уголовных дел. Мэр, как мог, упирался, защищался, но, увы, в итоге ему пришлось публично сделать заявление в поддержку Порошенко. При том, что у президента рейтинг в Харькове находится на отметке менее 10%. Помимо этого, «в нагрузку» Кернес, вынужден был пообещать место от Харькова в Верховной Раде, человеку который его завёл к Президенту.

Поэтому сегодня Кернес, в свою очередь, водит за руку Грановского и пытается убедить харьковчан, что этот чужой для них человек станет лучшим защитником их интересов. Естественно, что на решение этой задачи брошены все ресурсы городской власти. При этом Кернес прекрасно знает, что харьковчане не голосуют за «чужаков» и «парашютистов». Основные достоинства этого «парашютиста» – близость к Порошенко и статус смотрящего за судебной системой, благодаря чему он смог ослабить судебный прессинг харьковского мэра.

Остаётся только посочувствовать Кернесу, вынужденному разменивать свой авторитет на поддержку абсолютно чужого для города персонажа. Есть и ещё один немаловажный момент – попытка встроить чужеродное тело приводит к тому, что и в харьковской команде ситуация идёт вразнос, напряглись и отношения по линии город-область. Харьковчане прекрасно все понимают, похоже, это также понял и Порошенко, решив не испытывать судьбу…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.