Свобода слова или беспредел?

26 февраля 2019, 17:52
Политолог
0
869

Под предлогом выполнения профессиональных обязанностей некоторые журналисты нередко занимаются деятельностью, которая ничего общего с журналистикой не имеет

Как известно, постмайданная Украина вот уже пять лет живет в условиях беспрецедентной (или «нечуваной») свободы слова. За истекшие годы немало наших сограждан, включая многих представителей «четвертой власти», что называется, на собственной шкуре прочувствовали прелести этой свободы – будь то давление со стороны силовых структур, вплоть до возбуждения уголовных дел по надуманным предлогам, всякого рода угрозы, различные акты насилия, совершенные праворадикальными молодчиками, и многое другое. Прямо скажем, трудно найти еще-либо какую европейскую страну с подобным уровнем свободы.

С другой стороны, не секрет, что определенная часть украинского медиа-сообщества под благовидным предлогом выполнения профессиональных обязанностей нередко занимается деятельностью, которая ничего общего с журналистикой не имеет.

Характерные примеры подобного рода поведения регулярно демонстрируют сотрудники программы «Схемы: коррупция в деталях» (сокращенно – «Схемы»). Для тех, кто не в курсе, данная программа – это совместный проект Радио «Свобода» и телеканала «UA: Перший». Методы сбора информации, использующиеся сотрудниками этой программы, больше напоминают не работу журналистского коллектива, а, скорее, действия какого-то частного сыскного агентства, а то и вовсе самозваной секретной службы.

Один из последних скандалов, инспирированных программой «Схемы», связан с громкими претензиями к охранной фирме «Дельта-Донбасс». Данную фирму, бенефициарным владельцем которой является Ринат Ахметов, программа «Схемы» обвинила ни много ни мало, как в систематической слежке за журналистом Михаилом Ткачом и съемочной группой программы.

Со своей стороны, представители охранной фирмы «Дельта-Донбасс» категорически отвергли обвинения в слежке за журналистами и каком-то препятствовании их профессиональной деятельности. Также они обратили внимание на, мягко говоря, сомнительные методы работы съемочной группы программы «Схемы». В частности, фирма «Дельта-Донбасс» сообщила, что за последние несколько месяцев неизвестные лица более 200 раз вели наблюдение и скрытую съемку за охраняемыми объектами – офисом компании SCM и частным жильём акционера компании, при этом никак не идентифицируя себя в качестве представителей СМИ.

По сути, то чем занималась программа «Схемы», с точки зрения европейских журналистских стандартов, именуется не иначе, как нарушение privacy – то есть незаконное вмешательство в частную жизнь. На Западе подобное вмешательство является уделом так называемой «желтой прессы» или «папарацци», для серьезных же респектабельных СМИ это, что называется, не «комильфо». Назойливая активность «папарацци» сплошь и рядом сопровождается всевозможными скандалами, а подчас приводит и к настоящим человеческим трагедиям – достаточно вспомнить гибель принцессы Дианы.

Отличительной чертой желтой журналистики является использование в работе всякого рода юридически сомнительных, а то и откровенно противозаконных действий, среди которых – сбор информации незаконными способами, например, проникновение в частные владения с целью фотографирования, ведения видео- или аудиозаписей.

В этом смысле громкий скандал, который сегодня пытается раздуть программа «Схемы», по большому счету, спровоцирован самими сотрудниками программы, причем, что называется, на ровном месте. В самом деле – устроить многомесячную не то осаду, не то засаду у дома топ-бизнесмена, 200 дней сидеть без опознавательных знаков в кустах и рассчитывать на отсутствие интереса со стороны его охраны, по меньшей мере, странно. Еще более странно называть такой интерес охраны препятствованием профессиональной деятельности. Особенно если учесть, что весь грех охранников заключался во встречном наблюдении за наблюдавшими. 

Вообще же информационный шум, поднятый из-за взаимных обвинений программы «Схемы» и охранной фирмы «Дельта Донбасс», не стоит выеденного яйца. В любой непонятной ситуации нужно следовать букве закона. А он не позволяет снимать кого-либо на пленку без его ведома и согласия. И уж тем более запрещает вмешиваться в личную жизнь людей без судебного решения.  Наверное, это даже хорошо, что данная история стала достоянием общественности. Слишком много подобных скандалов было за последнее время. У общества назрела необходимость проговорить границы дозволенного для СМИ. Если не профессиональной этикой, то хотя бы законом.

Стоит напомнить, что в Уголовном кодексе Украины существует статья 182 «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Данная статья, которую никто пока что не отменял, гласит:

1. Незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации, кроме случаев, предусмотренных другими статьями этого Кодекса, – караются штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам лица, – караются арестом на срок от трех до шесть месяцев или ограничением свободы на срок от трех до пять лет, или лишением свободы на тот же срок.

Хочется верить, что каждый вменяемый гражданин Украины прекрасно понимает разницу между свободой и вседозволенностью, законопослушным поведением и беспределом.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.