Как кандидаты в президенты пытались засветиться на Мюнхенской конференции

21 февраля 2019, 11:39
0
512
Как кандидаты в президенты пытались засветиться на Мюнхенской конференции

«Кулуарно-фуршетная дипломатия», или Как кандидаты пытались засветиться на Мюнхенской конференции

55-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности украинские политики попытались использовать как площадку, где можно засветиться перед мировыми лидерами. Правда, на пленарном заседании от Украины не выступал никто. Президент Украины участвовал в панельной дискуссии на тему безопасности в Восточной Европе.

Максимум, на что могли рассчитывать Тимошенко, Тарута и Гриценко, так это на «кулуарно-фуршетную дипломатию»: постоять возле влиятельного мирового политика на «украинском ланче» Пинчука или сфотографироваться в ресторане с Лагард, чтобы потом выкладывать в Facebook или на партийных сайтах тексты патриотических речей, которых не было и быть не могло. По одной простой причине: эти украинские политики мировой общественности не интересны. Ну не воспринимают мировые лидеры всерьез людей, которые едут на такое мероприятие, как международная конференция по безопасности, исключительно с одной целью ‒ ради политического пиара во время предвыборной кампании. Да и как можно всерьез относиться к деятелям, которые защищают интересы не своей страны, а заокеанских спонсоров? К деятелям, которые думают не о мире и безопасности, а лишь проталкивают изо всех сил «вашингтонские темники» о необходимости усиления-углубления-ужесточения антироссийских санкций.

Совершенно очевидно, что в Евросоюзе уже осознали: «санкционные войны» между ЕС и РФ ударили в первую очередь по европейскому бизнесу, нанесли ущерб национальным экономикам. А потому в Европе очень жестко реагируют на требования Вашингтона приостановить строительство «Северного потока ‒ 2». Германия прямо заявляет: данный проект – это вопрос экономики, а не политики. Европейцы заинтересованы в том, чтобы получать газ по «Северному потоку – 2», поскольку он более дешевый, а значит, более выгодный.

У США свои интересы ‒ заставить европейцев покупать американский сжиженный газ по цене в 1,5-2 раза выше, чем российское голубое топливо. Отсюда и санкционная истерия Вашингтона, отсюда и непримиримая позиция по отношению к ЕС. А в интересах Украины ‒ создать трехсторонний консорциум, обеспечить стабильный транзит газа через нашу территорию в необходимом для нас объеме, а значит, обеспечить наполнение бюджета, социальные выплаты и инвестиции в экономику. Но вот парадокс: несмотря на то, что заинтересованность Украины в поставках и транзите российского газа более чем очевидна, украинская власть и так называемая оппозиция защищают интересы США. В результате украинские власти, находящиеся под внешним управлением, пытаются выполнять те ЦУ, которые получили и получают от «вашингтонского обкома».

Так же действуют и так называемые оппозиционеры. Когда господин Тарута заявляет, что «Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу», когда он заверяет, что наша страна может заменить Россию на этом рынке и «стать сильным субъектом на мировом рынке газа», то он либо является полным профаном, либо лукавит. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», доказанные запасы природного газа составляют 247,05 млрд кубометров. А российский «Газпром» поставил в Европу только за 2018 год 200,77 млрд кубометров. Это значит, что в долгосрочной перспективе Украина не сможет покрывать даже свои потребности за счет газа внутренней добычи. А тем более поставлять его в ЕС.

И если уж Тимошенко, Тарута и Гриценко приехали на Мюнхенскую конференцию, то лучше бы послушали здравые мысли мудрых и успешных политиков (хотя для этого можно в Мюнхен и не ездить). В частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, которая прекрасно понимает, что альтернативы российскому газу ни для Европы, ни для Украины нет и не будет. Отсюда и ее безапелляционный ответ президенту Порошенко: «Российский газ останется российским газом, а Россия останется нашим партнером».

Но если это понимают в Германии, то почему не способны понять в Украине? Ведь наша страна не просто имеет тесные кооперационные связи с РФ и продолжает торгово-экономические отношения ‒ протяженность границ между Украиной и Россией составляет более 2200 км. Хотят этого наши проамериканские политики или нет, но Украине жизненно необходимо выстраивать партнерские, стратегические отношения не только с ЕС, но и с РФ.

И мировые лидеры это прекрасно понимают. Именно поэтому украинский вопрос не был возведен на Мюнхенской конференции в ранг актуальных. К слову, этот факт вызвал зубовный скрежет и раздражение у официального Киева (господин Климкин даже заявил о комфортной диванной реальности мирового политикума).

Однако повторюсь, мировые лидеры, в первую очередь европейские, прагматичны и последовательны. Такой позиции они стараются придерживаться и в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Минские соглашения безальтернативны, а потому должны выполняться ‒ вот ключевой месседж, который звучит из разных уголков мира: Брюсселя, Берлина, Парижа, Москвы. Более того, об этом говорят и в Вашингтоне.

Но в Киеве к советам стратегических партнеров прислушиваются крайне избирательно: безоговорочно выполняют все рекомендации МВФ, но выполнять Минские соглашения отказываются. Зато фонтанируют бредовыми идеями о том, как можно урегулировать конфликт на Донбассе при посредничестве Вашингтона, но… без участия Донецка и Луганска. Такая позиция говорит о том, что эти кандидаты в президенты в достижении реального мира не заинтересованы. Ведь совершенно очевидно, что без прямого диалога все «стратегические планы» по урегулированию кризиса на Донбассе обречены на провал. И план Гриценко (так называемое дипломатическое решение вопросов «с применением военной и полицейской миссий»), и план Таруты, предусматривающий в том числе и введение на Донбассе временной международной администрации, и прожекты Тимошенко по поводу «будапештского формата переговоров» не принесут мир на Донбасс. Все эти планы из разряда хорошо запомнившихся народу обещаний «закончить АТО за несколько часов».

Я убежден: противостояния и кровопролития можно было бы не допустить, если бы весной 2014-го Киев начал диалог с Донецком и Луганском. Я убежден: конфликт можно было бы остановить и сегодня, если бы Украина выполняла Минские соглашения, если бы велись переговоры в четырехугольнике Киев ‒ Донецк ‒ Луганск ‒ Москва. Но для этого нужна политическая воля. А ни у действующей власти, ни у кандидатов в президенты, приехавших на Мюнхенскую конференцию, нет ни воли, ни желания возвращать Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Юлия Тимошенко,Гриценко,Газпром,Нафтогаз,Порошенко,Северный поток,Тарута,политика,Виктор Медведчук,Мюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.