Феномен Зе: «противсіх» наносят системе ответный удар

15 февраля 2019, 09:04
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
2
563
Феномен Зе: «противсіх» наносят системе ответный удар

Комик становится лидером президентской гонки. В чем заключается «феномен Зе», что является его источником?

Согласно данным КМИС (результаты обнародованы вчера), Зеленский существенно оторвался в электоральном рейтинге от Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Комик становится лидером президентской гонки – еще недавно это показалось бы дурным анекдотом... В чем заключается «феномен Зе», что является его источником?

Мы имеем дело с явлением далеко не уникальным. Просто в украинской политической истории оно приключилось впервые. Впервые негодование низов в адрес корыстной, беспринципной, обнаглевшей элиты нашло свое оригинальное воплощение. Когда ты не в состоянии по достоинству наказать обидчика, что ты можешь сделать? Разве что плюнуть ему в лицо…  

В PinchukArtCentre демонстрируется любопытный экспонат. Артефакт «Я хочу президента» (автор – Зо Ленард, 1992 г.) представляет собой машинописный текст на листе бумаги. Содержательно текст можно охарактеризовать как антиэлитарный протестный манифест. Попросту говоря, словесный мятеж социальных низов.

Вот некоторые выдержки этого манифеста: «Я хочу кандидата, который не будет меньшим злом… Я хочу президента, который стоял в очереди в больнице скорой помощи и за социальной помощью…, президента, который сидел без работы, которого увольняли, домогались, преследовали за ориентацию… Хочу кандидатов с паршивыми зубами и характером, кандидатов, которые ели больничную баланду… Таких, которые совершали акты гражданского неповиновения. А еще я хочу знать, почему такого не может быть. Я хочу знать, почему это мы вдруг решили, что президент должен быть клоуном… Только босс, но никогда не работник, только обманщик, только вор – и никогда его не поймают на горячем».    

Украина переживает кризис политического лидерства, кризис доверия к политической элите (истеблишменту). Этот кризис привел к агрессивному неприятию не только «старых политиков», но и политиков вообще. Одновременно этот кризис породил запрос на «новые лица» из среды андеграунда. Речь идет о людях, которые далеки от власти, от политической деятельности. Непричастность к политике в массовом сознании воспринимается как «незапятнанность». Но что более важно — удаленность от власти воспринимается как в признак родства с простыми людьми. Пропасть между гражданами и политической элитой очень глубока. И новоявленные популисты из числа шоуменов были восприняты, как стоящие на той же стороне пропасти, что и простые люди.       

    
    Зеленский выступает в роли дестройера (разрушителя), превращая предвыборную кампанию в фарс. Он дезавуирует пафос кампании Порошенко, позиционирующего себя в качестве единственного («безальтернативного») кандидата, который противостоит Кремлю. Зеленский «неудобный» оппонент и для Тимошенко, поскольку он не собирается обсуждать её концепции экономического и политического развития. Зеленский изобличает участников президентской гонки как лицедеев и обманщиков, с которыми дискутировать не имеет смысла. На фоне кризиса доверия к политикам, многие избиратели с восторгом воспримут и поддержат такое изобличение – как заслуженную пощечину истеблишменту.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.