Осмысление истории: удастся ли Суркову отцепить Путина от Ельцина

12 февраля 2019, 14:14
политолог
3
1538
Осмысление истории: удастся ли Суркову отцепить Путина от Ельцина

Предпринятая Владиславом Сурковым попытка осмысления истории России после распада СССР ничто иное, как попытка отцепить период Путина от периода Ельцина.

 
Отсюда исторически корректные примеры России Ивана III, Петра I и Ленина. Но дальше автору необходимо продолжить этот ряд к России Путина, оставив за скобками Россию Ельцина. Задача решается весьма изящно, путем противопоставления нынешней конструкции тому, что сам Сурков называет "Россией купцов" (кратковременный период с февраля по ноябрь 1917 года и 90-е годы).

Однако тут сам Сурков попадает в засаду, ибо как представить нынешнюю Россию идеократией без идеологии. Эту самую засаду автор предусмотрел ещё в самом начале статьи, оговорившись, что идеология то есть, и это патриотизм При этом Сурков ссылается на слова самого Путина, попробуйте поспорить с этим. Весь дальнейший текст ничто иное, как попытка обосновать наличие подобной идеологии путем противопоставления глобализации и либерализму. Метод достаточно изящный, "о том, что глобализация потерпит крах мы (современное российское руководство) говорим с 2007 года (Мюнхенская речь Путина), и сегодня все прогрессивное человечество смотрит на Москву, как на носителя самых передовых идей".

То, что глубинное государство (в не турецком понимании этого термина) существует, и политический истеблишмент решает свои задачи, которые далеки от декларируемых целей сегодня знают даже дети. И для этого вовсе необязательно смотреть рекомендуемые Владиславом Юрьевичем сериалы "Босс" и "Карточный домик". Хотя желательно, сериалы хорошие, вот только всё это не имеет никакого отношения к декларируемому Сурковым тезису о кардинальных отличиях между методами реализации своих интересов истеблишмента США и Европы и российского истеблишмента. То, что в России все виднее, говорит не о том, что российская политическая элита честнее, как утверждает Сурков. Это просто следствие того, что система примитивнее, а сдержек и противовесов со стороны общества не существует. Так что меня Владислав Юрьевич не убедил.

И последнее, опубликование данной статьи вряд ли поможет Суркову вернуть былой аппаратный вес и вновь занять место главного идеолога Кремля. Хотя попытка не пытка, и Путину эта статья может понравиться. А может и нет
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,Ленин,Борис Ельцин,Владимир Путин,Сурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.