НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

1 февраля 2019, 10:20
1
134
НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ИСТОРИИ

украинцам, нужно помнить, что любой агрессор, с какой бы стороны он к нам не пришел, всегда поступал с украинским народом одинаково. Сначала шло сворачивание какой-либо демократии, затем русификация

Счастье любой страны и ее народа зависит от того, насколько элита народа усвоила уроки истории. Если не наступать на небрежно брошенные историей грабли, то вполне можно обойтись и без синяков.

Украина вышла на столетний рубеж своей новейшей, но трагической истории. Давно пора делать выводы и не допускать ошибок прошлого, ибо только практика есть критерий истины. Но, входя в череду украинских выборов 2019 года, создается впечатление, что далеко не все политики, а тем более политиканы, проявляют способность дружить с историей и учиться у нее.

Молодые неопытные, и старые бывалые как то дружно, сломя голову, входят в раж предвыборной кампании, не думая о сказанном и не веря в то, что произносят сами. К примеру, ходовым стал тезис о том, что с Путиным нужно договариваться. Как тут не вспомнить умницу Черчилля, который говорил, что договариваться с Гитлером – это все одно, что договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти. Ныне Путин идет по стопам Гитлера, а некоторые европейские и украинские политики, от своей недальновидности, пытаются повторить трагические ошибки своих предшественников с прошлого столетия.

Всякие попытки заигрывания с агрессором, поиски «общих» позиций, в прошлом столетии привели Украину к тому, что она была наглым образом разделена между четырьмя соседними государствами. Тот же сценарий предлагали некоторые российские политические экстремисты в 2014 году соседям Украины, по сути, натравливая их на раздел страны. Но у соседей хватило ума не вляпаться в очередную историческую авантюру и не пойти на поводу у Кремля.

Нам же, украинцам, нужно помнить, что любой агрессор, с какой бы стороны он к нам не пришел, всегда поступал с украинским народом одинаково. Сначала шло сворачивание какой-либо демократии, затем русификация, румынизация, полонизация с переименованием фамилий на манер нового агрессора, далее следовали откровенные политические репрессии по отношению неугодных и способных к сопротивлению. Потом переписывалась украинская история в угоду победителю, с которой выплывало, что украинские земли, видите ли, всегда были исконно ихними (победителей).

Нынешний разгул украинской демократии при подготовке к очередным президентским выборам засвидетельствовал, что у многих кандидатов на высший государственный пост в стране, имеются явные проблемы с адекватностью. Из прошлого повылазили те, кто давно политически обанкротился, опозорился, провалился, но с упорством маньяка продолжает рваться к власти. Имеются и просто люди психически неадекватные, но беда в том, что в ЦИК не требуют справок о психическом здоровье кандидатов. При сдаче на водительские права требуют, а при сдаче на право управлять целой страной, почему-то нет. При таком недальновидном подходе мы сами создаем себе проблемы на будущее. С историей не нужно спорить, ее уроки необходимо твердо усвоить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.