Феофил встретился с украинской делегацией после реставрации Храма Гроба Господня

31 января 2019, 14:06
Народный депутат "Оппозиционный блок"
4
1554
Феофил встретился с украинской делегацией после реставрации Храма Гроба Господня

После окончания реставрации Храма Гроба Господня между представителями УПЦ и Патриархом Иерусалимским Феофилом III прошла встреча

30 января 2019 года по случаю окончания реставрационных работ в храме Гроба Господня проходила встреча между представительной делегацией Украинской православной церкви и Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Поскольку я являюсь одним из основных меценатов реконструкции, то также присутствовал на этой встрече.

Отмечу, что главная святыня христиан не реставрировалась 200 лет. Последний раз храм был восстановлен после пожара в 1810 году. Но благодаря инвесторам, как уже было сказано выше, в число которых входил и я, были выделены деньги на реставрацию.

Для проведения работ между тремя конфессиями – католической, православной и армянской – которые несут ответственность за содержание Кувуклии, где, по христианским верованиям было погребено и три дня покоилось тела Иисуса, было заключено редкое соглашение. И благодаря этому соглашению, а также работе реставраторов, трудившихся в храме Гроба Господня целых девять месяцев, святыню удалось полностью реконструировать. 

К присутствующим на церемонии с приветственными речами обратился Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I, францисканский Кустод Святой Земли отец Франческо Паттон, Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манугян и Апостольский администратор Иерусалимского католического Патриархата архиепископ Пьербаттиста Пиццабала. Также зачитали послания префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала Леонардо Сандри и Католикоса армян Гарегина II.

Во время встречи речь шла о ситуации в мировом Православии вообще и в церковной жизни Украины, в частности. Патриарх Феофил заверил в своих молитвах за единство украинского и мирового Православия, отметил необходимость особой христианской мудрости, терпения и смирения в этот кризисный период церковной жизни. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви тепло отозвался о Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрие, который в сопровождении митрополитов Бориспольского и Броварского Антония, управляющего делами УПЦ, Тернопольского и Кременецкого Сергия и Хустского и Виноградовского Марка был в составе делегации, охарактеризовав его как «особого иерарха и глубоко духовного человека».

В свою очередь, я был удостоен высокой чести - из рук Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III получил награду Иерусалимской Православной Церкви - Золотой Крест Высшего Таксиарха Рыцарей Пресвятого Гроба Господня. Это огромная честь получить такую возможность и внести посильный вклад в реставрацию главной Православной святыни – Храма Гроба Господня. Искренне благодарен Его Блаженству и всей Иерусалимской Православной Церкви за поддержку канонической Украинской Православной Церкви, особенно в такие непростые для украинского Православия времена.

После встречи с Патриархом Феофилом представители Украинской Православной Церкви поклонились Гробу Господню и другим святыням Святого Града Иерусалима.

Напомню, что официальная церемония по этому поводу прошла 22 марта, в среду Крестопоклонной седмицы Великого поста, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,Православие,Иерусалим,Вадим Новинский,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.